Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?
алексей010101
Сергей иванов
По чем нынче опиум для народа
Сергей иванов Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Поиск по блогу

Юбилейные и памятные монеты Украины

развернуть

В апреле 1994 г. стал вопрос об изготовлении отечественных памятных и юбилейных монет, поскольку в большинстве стран программы выпуска таких монет существуют. Реализация их коллекционерам и населению в Украине и за ее пределами имеет большое политическое и культурно-представительное значения.

С целью организации выпуска памятных и юбилейных монет Кабинет Министров Украины вместе с Национальным банком Украины приняли общее постановление и 7 мая 1995 г. в обращение была выпущенная первая юбилейная монета, посвященная 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, изготовленная из мельхиора, номиналом 200 000 рублей.

Юбилейные и памятные монеты Украины

На сегодня весь комплекс работ, связанных с выпуском монет в обращение, возложен на Национальный банк Украины согласно ежегодному плану выпуска монет в обращение, которое утверждается Правлением НБУ.

Юбилейные и памятные монеты Украины

Памятные и юбилейные монеты Украины отчеканиваются из драгоценных металлов - золота, серебра, биметалла - серебро-золото-серебро и недрагоценных металлов - нейзильбера, биметалла из сплава на основе меди. Ежегодно выпускается 2-5 золотых монет, 11-15 серебряных, остальное - из недрагоценных металлов. При выборе темы монет приоритет предоставляется той, что более всего отвечает «монетной тематике», может быть интересно решена художниками, будет пользоваться спросом у населения и коллекционеров. При формировании тематического спектра монет специалисты Национального банка исходят из того, что он должны представлять всю историю нашего государства: этапы становления, выдающихся личностей, памятники архитектуры, важные международные события, народные традиции, уголки живописной природы и т.п.

Начиная с 1995 г., Национальным банком Украины введено в обращение около 350 наименований памятных и юбилейных монет. В общей массе всех выпущенных монет 45% изготовлено из драгоценных металлов. При этом отдельные монеты выпускаются в нескольких металлах (драгоценных и недрагоценных).

В 2008 г. выпущено 24 наименование памятных и юбилейных монет Украины, в том числе 6 золотых, 12 серебряных и 12 монет из недрагоценных металлов, т.е. 60% из драгоценных металлов. В частности это такие монеты, как «Ласточкино гнездо»,

Юбилейные и памятные монеты Украины

в серии «Выдающиеся личности Украины» - «Евгений Петрушевич», «Сидор Голубович», «Лев Ландау», «Василий Симоненко», «Василий Стус», «Наталия Ужвий», «Григорий Квитка-Основьяненко», в серии «Старинные города Украины» - «600 лет г. Черновцы», «850 лет г. Снятин», в серии «Обрядовые праздники Украины» - «Благовещение» и т.п.

Юбилейные и памятные монеты Украины

Юбилейные и памятные монеты Украины

Юбилейные и памятные монеты Украины

В последнее время наблюдается повышение спроса на памятные монеты Украины, изготовленные из драгоценных металлов, что объясняется высокими художественными качествами отечественной продукции, разнообразием ее тематики.

Кроме коллекционеров монеты с удовольствием покупает население как памятные подарки. Кроме того, спрос со временем закономерно возрастает на все монеты, поскольку выпускаются они ограниченным тиражом.

Популяризации украинских памятных и юбилейных монет и осмыслению их тематики оказывало содействие начинание Национальным банком в 2001 г. ежегодного издания каталога «Банкноты и монеты Украины», который, начиная с 2005 г., получил статус печатного средства массовой информации как информационно-справочный журнал.

В этом ежегодном издании подается полная информация относительно всех законных платежных средств Украины, введенных в обращение Национальным банком Украины, начиная со дня его учреждения к году издания журнала, и представляет значительный интерес для нумизматов-профессионалов, коллекционеров, а также всех, кто интересуется историей и действительностью денежного обращения в Украине.

С целью пропагандирования государствообразующих идей и целей, повышение профессионального уровня участников творческого и производственного процессов, выявление наиболее интересной для населения тематики монет Национальный банк Украины с 2006 г., проводит конкурс «Лучшая монета года Украины». Лучшей монетой 2005 г. признана «Сорочинская ярмарка», автор Кочубей Николай Саввич,

Юбилейные и памятные монеты Украины

2006 г. - монета «Крещение», автор Кочубей Николай Саввич.

Юбилейные и памятные монеты Украины

В 2007 г. победа присуждена двум монетам:"Голодомор – геноцид украинского народа" автора Кочубея Николая Савича, и "Млечный путь" авторов: аверса – Таран Владимир Васильевич, Харук Александр Григорьевич, Харук Сергей Григорьевич, реверс – Демьяненко Анатолий Андреевич.

Юбилейные и памятные монеты Украины

Юбилейные и памятные монеты Украины

Лучшая монета 2008 года: “Крещение Киевской Руси”, автор эскизов Святослав Иваненко.

Юбилейные и памятные монеты Украины

Национальный банк Украины постоянно принимает участие в международных нумизматических выставках «World Money Fair» (г. Базель, Швейцария), «Ювелир Експо Украина» (АО Контрактовая ярмарка, г. Киев) и Международной конвенции Американской нумизматической ассоциации (США).

Также Национальный банк является самостоятельным участником международных конкурсов, где неоднократно получал победы. В частности, в конце 2006 г. в конкурсе «Ярмарка Виченци» в номинации «Лучшее изображение архитектурного сооружения» победу получила серебряная памятная монета «Свято-Успенская Святогорская лавра»,

Юбилейные и памятные монеты Украины

в 2007 г. - в конкурсе «Лучшая монета года стран СНГ» в номинации «Лучшая золотая монета года» - золотая памятная монета «Нестор-летописец».

Юбилейные и памятные монеты Украины


Ключевые слова: нумизматика, Украина
Опубликовал Василий Швецов , 17.09.2009 в 17:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Panphilov
Евгений Panphilov 17 сентября 09, в 18:37 Уважаемый Василий! Находились ли памятные и юбилейные монеты Украины, или хотя бы часть их, в денежном обращении по номиналу? Или же эти монеты выпускаются для продажи, как медали? И они не являются и не были деньгами, или их качественной копией в ином металле? Текст скрыт развернуть
2
Василий Швецов
Василий Швецов Евгений Panphilov 17 сентября 09, в 22:50 Этими монетами можно рассчитаться за товар, но ни один здравомыслящий человек этого не сделает. Коллекционная стоимость монет гораздо выше их номинала. Хотя, мне в руки несколько раз попадали памятные двугривенные монеты из обращения. Медно-никелевые монеты в качестве "анциркулейтед" до 1998 года Нацбанк продавал по номиналу. Монеты из драгметаллов, как и во всём мире, являются инвестиционными. Текст скрыт развернуть
3
григорий я
григорий я Евгений Panphilov 17 сентября 09, в 23:09 две пятигривенные монеты и четыре по две гривны и 200000карбованцев в разное время мной изъяты из кассы...люди рассчитывались при покупке! Текст скрыт развернуть
1
Александр Жидков
Александр Жидков 18 сентября 09, в 04:54 Их очень много, они имебт силу номинала указанного на каждой монете, но расплачиваться ими это глупость, т.к. в Нацбанке украины, их стоимость для продажы намного выше...))) всего их выпущено более пол тысячи монет...))) Текст скрыт развернуть
1
Евгений Panphilov
Евгений Panphilov 18 сентября 09, в 15:35 Понятно. Деньги для глупых и несведущих. А банк, продает их выше номинала, но покупает только по номиналу? Не так ли? И еще насчет инвестиционных украинских монет. Продаются и ходят ли они по рыночной цене драг металлов? Текст скрыт развернуть
1
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 21 сентября 09, в 20:54 Решусь вставить свои пять копеек. В ходу также есть памятные монеты достоинством в 1 гривню: выпуски 2004, 2005 и 2006 гг с изображением князя Владимира, монета 2004г "60 лет освобождения Украины" и 2005г "60 лет Победы в ВОВ". По инвестиционным монетам: банки продают украинские монеты наравне с аналогичными монетами других стран, но о выкупе их у населения, насколько я знаю, речь может идти только как о драгметалле.
К сожалению, в период до 1998г монеты видел в банках, но жизнь не способствовала их коллекционированию. О чем сейчас жутко сожалею!
Евгений Panphilov, что значит "Деньги для глупых и несведущих"? В СССР, да и в России сейчас, выпускались коллекционные монеты и стоили они дороже номинала ("новоделы", "пруф";). Поясните свою точку зрения.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте