Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Проект «Ордена Сталина»

развернуть

Вскоре после войны, 22 июня 1945 года, в Политбюро ЦК ВКП (б) поступило предложение, подписанное пятью советскими государственными и военными деятелями:

«В Политбюро ЦК ВКП (б)

Вносим на рассмотрение Политбюро следующие предложения:
1. Наградить тов. Сталина орденом «Победа»;
2. Присвоить тов. Сталину звание Героя Советского Союза;
3. Учредить орден Сталина;
4. Соорудить Сталинскую Арку Победы при въезде в Москву на автостраде Москва — Минск.
Соответствующие указы предлагаем принять на XII сессии Верховного Совета.
22.VI.45 г. В. Молотов, Л. Берия, Г. Маленков, К. Ворошилов, А. Микоян»
Из четырёх пунктов были реализованы два первых. В левом верхнем углу карандашом имеется пометка: «Мой архив. И. Сталин».
Известны 12 вариантов этой награды в металле (всего их было 13). Основной элемент образцов — медальон с портретом Сталина в круге, ромбе или пятиконечной звезде. Проект остановлен на стадии изготовления образцов в металле при подготовленном проекте указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Сталина и статута награды.

Проект «Ордена Сталина»

В 1949 году в связи с 70-летием Сталина снова возник вопрос об учреждении ордена Сталина, первого невоенного ордена с момента окончания Великой Отечественной войны, юбилейной медали «В ознаменование 70-летия И.В. Сталина», а также учреждении ежегодной международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Соответствующие эскизы наград было поручено подготовить художникам И.И. Дубасову, А.И. Кузнецову и Н.И. Москалеву. Они это ответственное поручение выполнили. Эскизы были подготовлены.
«Вид ордена и цвет ленты на пятиугольной колодке ордена они предложили различные. У И.И. Дубасова изображение профиля И.В. Сталина было на фоне Красного знамени с наложением на него серебряной пятиконечной звезды и красного серпа и молота. Цвет ленты - красный и алый с золотым обрамлением. Другой его вариант: профиль И.В. Сталина на фоне пятиконечной золотой звезды и золотых колосьев; лента - алая с красным, обрамление - две золотые полоски.

Проект «Ордена Сталина»

А.И. Кузнецов предложил такие варианты: золотая звезда с изображением профиля И.В. Сталина на серебряной звездообразной подложке, цвет ленты - красный с синим, с золотым обрамлением и золотыми промежуточными полосами. Или: овал с профилем И.В. Сталина в обрамлении из золотых листьев (лавровых и дубовых) с красной звездой наверху, лента - красная, с двумя зелеными полосами. Или: овал с профилем И.В. Сталина в обрамлении лаврового венка, снопа колосьев, Красного знамени с надписью СТАЛИН, красной звездой - наверху и серпом и молотом - внизу ордена. Лента - голубая, с алой поперечной полосой, обрамленная золотыми полосами. Еще один вариант: овал с изображением профиля И.В. Сталина в обрамлении лаврового венка, с надписью СТАЛИН и изображением серпа и молота - внизу ордена; цвет ленты - серебристый, с двумя широкими красными и двумя узкими золотыми полосками. То есть общий вид проекта этого ордена фактически идентичен внешнему виду "Ордена Ленина" с заменой орденской ленты, профиля лица и надписи.

                                Проект «Ордена Сталина»

Н.И. Москалев предложил следующие варианты: профиль И.В. Сталина, помещенный в золотой обруч, обрамленный золотым лавровым венком и красной плашкой; лента - алая, с двумя золотыми полосками; профиль И.В. Сталина, помещенный в золотой обруч, обрамлен лавровым венком, Красным знаменем с надписью СТАЛИН - вверху и красной звездой на георгиевской ленте - внизу; лента - алая, с широкой золотой полосой; профиль И.В. Сталина, помещенный в золотой обруч, обрамлен золотым лавровым венком с изображением серпа и молота, наложенным на золотую и, вероятно, эмалированную пятиконечные звезды; лента - почти все цвета радуги, от желтого до зеленого.

Проект «Ордена Сталина»

Орден, как и юбилейная медаль, посвященная 70-летию И.В.Сталина, так и не был утвержден, хотя их эскизы и описание были разосланы секретарям ЦК ВКП (б) Г.М. Маленкову, М.А. Суслову и секретарю И.В. Сталина А.Н. Поскребышеву. (К слову, что касается юбилейной медали "В ознаменование 70-летия И.В.Сталина", то в ГА РФ хранятся документы, определяющие общую стоимость изготовления медалей). Трудно сказать, почему эти награды так и не были утверждены. Вопрос об ордене Сталина еще раз поднимался в 1953 году - сразу после его смерти».

В 1953 году, сразу после смерти И.В. Сталина, были срочно изготовлены четыре экземпляра ордена генералиссимуса Сталина (без использования драгоценных металлов) для утверждения основными членами Президиума ЦК КПСС. Три экземпляра отправили в Москву, один — остался в Ленинграде в Мюнцкабинете Санкт-Петербургского Монетного двора. Разработка проекта была начата в апреле, якобы на основании устного распоряжения начальника Гознака Андреева. За основу проекта принят один из вариантов образцовых знаков 1949 года, где портрет, вписанный в круг, положен на пятиконечную звезду, которая, в свою очередь, положена на золотой венок из дубовых и лавровых ветвей. Между лучами звезды — золотое сияние. По кругу надпись: «Генералиссимус СССР Сталин». Предполагалось, что при изготовлении утверждённого ордена будут использованы золото и платина.

Проект «Ордена Сталина»

Проект так и не был утверждён в связи с произошедшими событиями по определению нового руководителя партии и государства и развенчанию культа личности Сталина.
Проект «Ордена Сталина»


Опубликовал Василий Швецов , 27.08.2009 в 17:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Андрейченко
Николай Андрейченко 12 октября 11, в 18:03 Этот орден мы еще утвердим Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте