Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Ритуальные деньги Китая.

развернуть

Китайские ритуальные деньги (кит. 冥幣,陰司紙、冥鈔 — буквально Деньги преисподней, также Деньги загробного банка) — бумажные деньги, выпускаемые с целью совершения ритуала жертв духам и передаче умершим в китайской традиции. Ритуальные деньги широко применяются во  всех странах с китайским населением, также и в настоящее время.

Ритуальные деньги Китая.

  Чтобы дать возможность духам умерших родственников жить лучше в загробном мире, им делают бумажные подарки и подносят бумажные деньги, на которые они живут в загробном мире.

 По другим представлениям, ритуальные деньги им даются для передачи «взятки» владыке ада Яньло-вану, чтобы он во время суда помог им избежать наказания. В традиционной китайской мифологии все, кто умирают, попадают в подземный мир, где проходят суд, чтобы быть отправленными на небо или в нирвану или переродиться в других мирах.

Ритуальные деньги Китая.

 Ритуальные деньги сжигаются в специальных печах при храмах и посвящаются определённым божествам. Хотя они выглядят как сувенирные или игровые, китайцы воспринимают эти деньги с полной серьёзностью.

Ритуальные деньги Китая.

Не рекомендуется отдавать деньги Преисподней живым людям как подарок (даже в шутку) — это может восприниматься как пожелание смерти и может сильно обидеть.

 Во время сжигания с банкнотами Ада обходятся как с настоящими деньгами — их не перевязывают, а помещают в виде развёрнутых стопок. При этом считается, что сжигание настоящих денег вместо жертвенных приносит несчастье.

Общее почти на всех аверсах банкнот Преисподней является образ Нефритового Императора. Это  верховное божество даосского пантеона. Его изображают как бесстрастного мудреца, который правит небом и делами людей.

Реверс банкнот часто изображает здания (как символ здания Банка Ада), пагоды или даже дворец  Потала  в Лхасе, который являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Далай-Лама XIV, после вторжения Китая в Тибет в 1959, вынужденно покинул страну и получил политическое убежище в Индии. Иногда изображается стилизованная печать банка Ада.

Ритуальные деньги Китая.

 

Ритуальные деньги Китая.

Ритуальные деньги Китая.

Ритуальные деньги Китая.

Надо заметить, что в  Китае слово ад не несет негативный оттенок, как в западных странах под воздействием многовекового влияния «святой» инквизиции и  христианского мракобесия вообще.

Бумага банкнот сильно отличается друг от друга. От низкосортной, тонкой, сероватой до добротной, толстой и белоснежной. Это конечно, не имеет большого значения для использования денег по назначению, но коллекционеру, конечно, хочется держать в руке качественную, красивую бону.

На сколько я знаю, подобные боны не отражены в каталогах и не выставляются на аукционах, но многие коллекционеры имеют несколько экземпляров для иллюстрации обычаев и традиций Китая. Это часть жизни страны коллекционирования, там более отраженная в банкнотах.

Ритуальные деньги Китая.

Иногда ритуальные деньги изображают также  Восемь Бессмертных, Будду, Яньло-вана, драконов. Стало популярным выпускать также «кредитные карты» Банка Преисподней, начиная от примитивных (с пометкой VISA) до очень тщательно выделанных с вензелями и украшениями ручной работы. Помимо денег Преисподней некоторые мастерят и потом сжигают сложные объекты из  бумаги, такие как дома, автомобили, одежду, часы, мобильные телефоны, бытовую технику.

В Фен-Шуе данные банкноты имеют название небесных. Небесные банкноты являются универсальным средством Фэн-Шуй, генерирующим для Вас энергии процветания и доброго покровительства высших сил. Исполняя ритуал сжигания небесных денег, Вы привлекаете в свою жизнь замечательные возможности в достижении желаемого уровня благосостояния и счастья.

Если вы вдруг, решите открыть счёт в Банке преисподней следуйте следующим рекомендациям. Выберите благоприятное время для отправления денег в Банк Нефритового Императора. Им может являться любой период, которому сопутствует естественный прогрессивный рост энергий Природы; солнечный рассвет, первые дни молодой Луны, Новый Год. Данное действо можно приурочить и к любому персональному торжеству, особенно Дню рождения, именинам, годовщинам, новосельям и свадьбам.

Сжигать банкноты лучше на чистой тарелочке.  В соответствующем умонастроении, осторожно поджигайте банкноты одну за другой, представляя, как дым, уходя в небо, возвращается к вам огромным благосостоянием в эквиваленте достоинства сжигаемых купюр.  Оставшийся пепел нужно положить под любое растение в вашем доме или около него. Теперь Ваши добродетельные деньги положены на счёт в главном Банке Неба, хранящем все мыслимые и немыслимые сокровища и богатства мироздания. Не забывайте периодически пополнять Ваш счет.


Ключевые слова: Бонистика, Китай.
Опубликовал Иван , 06.06.2011 в 20:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Горобцов
Владимир Горобцов 7 июня 11, в 21:49 интересно!!! Текст скрыт развернуть
1
Андрей an_38
Андрей an_38 7 июня 11, в 22:00 Данные фантики ни какого отношения к деньгам не имеют Текст скрыт развернуть
1
Иван
Иван Андрей an_38 7 июня 11, в 22:09 Согласен, что к ДЕНЬГАМ не имеют отношение, но как иллюстрация восточных традиций и мировоззрения вполне. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Сокольвяк
Михаил Сокольвяк 8 июня 11, в 00:03 Мне понравилось! Очень интересно и познавательно! Текст скрыт развернуть
1
НК "Монеты+" Гликин
НК "Монеты+" Гликин 8 июня 11, в 05:15 Очень хорошо! А еще похожая традиция есть Латинской Америке. Правда, там не только про загробный мир, там еще и про преальность. Хочешь быть богатым - покупай потдельные доллары и жди, когда они превратятся в настоящие. Все просто!))) Текст скрыт развернуть
1
Евгений Panphilov
Евгений Panphilov 8 июня 11, в 11:57 Занимательно. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Микитюк
Виктор Микитюк 9 июня 11, в 10:58 Очень интересно. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте