Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Поповский талер

развернуть

Одним из ярких и деятельных участников Тридцатилетней войны (1618–1648) был младший сын герцога Генриха-Юлия Брауншвейг-Вольфенбюттельского Христиан (1599 - 1626),

лютеранин, ярый противник католиков и Папы,  проживший короткую, но бурную и полную приключений жизнь. Когда Христиану исполнилось 17 лет, он принимает должность администратора (управителя) архиепископства Хальберштадтского. Очень скоро герцога стали тяготить обязанности. «Безумный епископ», как называли его миряне и клир, уже летом 1618 года принимает участие в битвах с испанцами на стороне правителя Голландии Морица Оранского (Нассауского).

Поповский талер

Герцог Христиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский. Картина Паулюса Морельсе, 1619.

После поражения чешско-пфальцской армии от баварцев и имперцев у Белой Горы 8 ноября 1620 года Христиан отправляется с небольшим отрядом кондотьеров на помощь незадачливому чешскому королю, которому современники дали меткое прозвище «однозимнего короля», курфюрсту Пфальца Фридриху. Герцог дает обет его супруге, дочери английского короля Якова, что вернет мужу корону Вацлава. С перчаткой Елизаветы Стюарт на шляпе и с девизом «Все для Бога и для нее» на знаменах, исполненный страсти к англичанке, Христиан бесстрашно сражается с врагами. Последние годы жизни он посвятил выполнению своего обета.

В конце 1621 года наемники Христиана реквизируют имущество в монастырях и церквях Вестфалии и на Майне. Вскоре, в 1622 году, в насмешку над католическим духовенством в Брауншвейге чеканятся серебряные талеры с надписью «GOTTES/FREVND/DER/PFAFFEN/ FEINDT» (нем. «Друг Бога - враг попов») на аверсе. На реверсе – рука в доспехах с мечом, появляющаяся из облака, символизирующая гнев божий и круговая легенда «TOVT. AVEC. DIEV. 1622» (франц. «Все с божьей помощью»). Облако символизирует небо и, таким образом, божественные сферы. Диаметр от 41 до 47 мм. Вес 27 - 29 грамм.

Поповский талер

Герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель, епископ Гальберштадтский Христиан, 1599-1626. Пфаффефайндталер, 1622, Липпштадт. Серебро 28,65 г. Аверс: надпись «GOTTES FREVND DER PFAFFEN  FEINDT» (Друг Бога - враг попов); реверс: рука в доспехах с мечом, появляющаяся из облака, круговая легенда «TOVT. AVEC. DIEV. 1622» (Все с божьей помощью).

Известна редкая разновидность этой монеты, так называемая «Шляпа попа». Во время Тридцатилетней войны слово «поп» применялось как ругательство в отношении римско-католического духовенства.

Поповский талер

Герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель, епископ Гальберштадтский Христиан, 1599-1626. Пфаффефайндталер, 1622, Липпштадт. Серебро 31,98 г. Аверс: надпись «GOTTES FREVND DER PFAFFEN  FEINDT» (Друг Бога - враг попов); реверс: рука в доспехах с мечом, появляющаяся из облака, с иезуитской шапочкой на острие, круговая легенда «TOVT. AVEC. DIEV. 1622» (Все с божьей помощью).

Эти монеты в нумизматике получили название «талер врага попов» — пфаффефайндталер и представляют собой монеты чрезвычайных обстоятельств. На фоне монет того времени они отличаются высокой пробой. Серебро для чеканки талеров «бравый разбойничий атаман» (так назвал герцога К. Маркс) получил, перелив статуи святых и «конфискованную» церковную утварь Падерборнского собора и монастырей Вюрцбурга и Эребрейтштейна. Благодаря этому святые при его правлении «пошли в народ» — так он якобы шутил, рассматривая свои новоотчеканенные талеры. Эти деньги, большей частью, были потрачены на финансирование военных походов герцога и вербовку наемников. Талер также предназначался для прославления герцога и показывал его отношение к соперничающей Католической лиге, являясь, таким образом, инструментом пропаганды. Место, где была отчеканена монета, достоверно неизвестно, но предполагают, что это мог быть город Липпштадт. Этот город в 1622 году на короткое время стал штаб-квартирой Христиана Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Но в Липпштадте в это время не было монетного двора, из чего можно сделать вывод, что оборудование для чеканки монет было привезено герцогом с собой. Высокое качество исполнения монет исключает их импровизированную чеканку.

Кроме серебра, из храма Святого Либория и Падерборнского собора наёмные войска герцога Христиана изъяли и золото,  из которого были отчеканены дукаты.

Поповский талер

Герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель, епископ Гальберштадтский Христиан, 1599-1626. Пфаффефайнддукат (золотой гульден), 1622, Липпштадт. 3,24 г. Аверс: надпись «GOTTES FREINT VND DER PFAFFE FEINT» (Друг Бога - враг попов); реверс: рука в доспехах с мечом, появляющаяся из облака, круговая легенда «TOVT. AVEC. DIEV. 1622» (Все с божьей помощью).

Поповский талер

Изъятие статуй святых из Падерборнского собора.

С 1624 по 1627 год реликварий Падерборнского собора был восстановлен, согласно легенде, из серебра переплавленных пфаффефайндталеров. В самом деле, сегодня в оформлении ларца есть две полностью сохранившиеся монеты. Из-за того, что для чеканки этих монет использовался металл статуй святых, этим талерам был придан статус католических реликвий.

Несколько десятилетий спустя, чеканка пфаффефайндталеров была возобновлена. Первый раз, в 1670 - 1671 годах, во время распри между Рудольфом Августом Брауншвейгским (1666 - 1704) и епископом Мюнстерским Кристофом Бернхардом (1650 - 1678) из-за города Хёкстер. Второй раз, в 1696 - 1697 годах, по инициативе гравёра из Бреслау Иоганна Рейнгольда Энгельманна.

В спроектированную в 1947 году церковным ювелиром Фрицем Швердтом и сделанную в 1961 году для Церкви Святого Духа (Брауншвейг) дароносицу впаяли несколько пфаффефайндталеров. Талеры видны в смотровое стекло дарохранительницы.


Опубликовал Василий Швецов , 22.10.2010 в 22:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Щербаков
Иван Щербаков 28 октября 10, в 19:56 Благодарю за информацию. Не знал, что такие монеты могут существовать Текст скрыт развернуть
1
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр) 29 октября 10, в 12:21 Да уж, чего только нет в сфере нумизматики! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Махун
Сергей Махун 23 ноября 10, в 14:09 То, что мир тесен, я понял из этой статьи, подготовленной, в том числе, и на основании моей собственной. Интересная монета, я давно за ней "сохну". Христиан Брауншвейгский и Эрнст фон Мансфельд - герои моего эссе (серия о Тридцатилетней войне 1618-1648). Спасибо, Сергей Махун Текст скрыт развернуть
0
Сергей Махун
Сергей Махун Сергей Махун 28 декабря 14, в 18:01 А Христиан стал героем целой главы нашей с Дмитрием Пядышевым книги "Монета талер: история, стиль, легенды, искусство гравёров, портреты великих..." Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте