Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Денежные знаки Ровенской эмиссии (1942)

развернуть

На всей оккупированной территории СССР в обращении были купюры единой военной эмиссии, выпускаемые Германией для всей оккупированной Европы — выпуски Reichskreditkassen (Имперские кредитные кассы).

Германия использовала билеты Имперских кредитных касс как «деньги вторжения», т.е. они выдавались непосредственно войсковым организациям для расчетов с местным населением. После оккупации военные деньги могли заменяться местной валютой, при этом военная валюта официально сохраняла платежную силу.

Ситуация с платежными средствами была упорядочена в начале весны 1942 года. Для контроля и регулирования денежного обращения на территории рейхскомиссариата Украины в городе Ровно, германским командованием был создан Центральный эмиссионный банк Украины (Zentralnotebank Ukraine).
Учитывая опыт Польши, для Украины было решено выпустить «национальную» валюту. Ее назвали «карбованец» в память о ходивших в Украинской республике в 1918 году денежных знаках. По мнению немецких банкиров это должно было подчеркнуть «самостоятельность и независимость» Украины. Создавались карбованцы немецкими художниками.

Денежные знаки Ровенской эмиссии (1942)Ровенские карбованцы — денежные знаки на немецком и украинском языках, с признаками, характерными для эмиссии захваченной страны, но без герба Украины и других национальных атрибутов по праву можно назвать «оккупационными деньгами».
Можно предположить, что образцом для этих денег послужили злотые Генерал-губернаторства и немецкие марки 30-х годов.
Распоряжение о выпуске денежных знаков для Рейхскомиссариата Украина было принято руководством Zentralnotebank Ukraine 5 марта 1942 года. К их печатанию приступили с 10 марта этого же года. Банкноты были отпечатаны на одной из гостипографий Reichsdrukerei в Берлине на бумаге худшего качества, чем оккупационные рейхсмарки, однако водяными знаками они также были защищены.
Ровенские карбованцы были выпущены в обращение с 1 июля 1942 года.

Денежные знаки Ровенской эмиссии (1942)Поскольку к моменту выпуска, на оккупированной территории в обращении находились советские рубли и червонцы образца 1937–1938 г.г. и имперские марки, был установлен принудительный курс обмена из расчета 1 карбованец — 1 советский рубль — 0,1 рейхсмарки, т.е. 10 рейхспфеннингов = 1 карбованцу.

Денежные знаки Ровенской эмиссии (1942)

 

Сообщение о введении новых денежных знаков в газете «Донецкий вестник» от 23.07.1942

До 25 июля 1942 года всем жителям Рейхскомиссариата Украина, в связи с эмиссией карбованцев, было предписано обменять советские денежные знаки достоинством от 5 рублей и выше на ровенские карбованцы. Билеты в 1 и 3 рубля наравне с разменной монетой из обращения не изымались. Однако в постановлении оговаривалось, что «банкноты будут изъяты из обмена, если не будет доказательств, что они приобретены законно», и многие обладатели крупных сумм в червонцах просто не знали, как подступиться к обменному бюро. Так же при обмене суммы свыше 200 рублей деньги на руки не выдавались, а заносились на специальные беспроцентные «счета сбережений», и выдавалась лишь банковская расписка. Фактически произошло изъятие советских рублей у населения, и крупные советские денежные знаки утратили силу законных платежных средств на территории Украины, оккупированной немецкими войсками. После этого в денежном обращении остались карбованцы, оккупационные марки и немецкие цинковые и бронзовые монеты в: 1, 2, 5 и 10 пфеннигов, советские казначейские билеты достоинством в 1 и 3 рубля и советские разменные монеты номиналом в: 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек.

Денежные знаки Ровенской эмиссии (1942)

Немцы не очень-то комплексовали по поводу того, что на бумажке в три рубля наряду с гербом СССР были изображены два бойца-красноармейца.

Денежные знаки Ровенской эмиссии (1942)

По имеющимся данным, ровенская эмиссия составила на 1 января 1944 года 11 миллиардов 950 миллионов карбованцев (1 млрд. 195 млн. рейхсмарок).

В Германии были изготовлены билеты девяти номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 карбованцев, но в обращение попали восемь из них. Купюра достоинством в 2 карбованца в обращении не появлялась. По одной из версий причина отсутствия этих банкнот в обращении гласит, что поезд, который вез в Украину из Германии напечатанный тираж, был пущен под откос партизанами, и весь тираж номинала 2 карбованца был уничтожен.
Денежные знаки Ровенской эмиссии (1942)Следует отметить, что за все время существования Рейхскомиссариата Украина ровенские карбованцы не пользовались особым спросом у населения. Их старались сбыть с рук и не использовали как средство накопления богатства. Гораздо охотнее люди принимали и хранили немецкие марки. Неофициальный курс карбованцев к курсу военных марок стал быстро падать после коренного перелома в ходе второй мировой войны, особенно весной и летом 1944 года, когда произошел, несмотря на репрессии, массовый отказ населения от оккупационных денег. В конце 1944 г., после освобождения Украины, рейхсмарки и их эрзац – военные и «оккупационные» знаки были изъяты из денежного оборота на территории Украины и уничтожены. Сохранившиеся - попали к коллекционерам.

Денежные знаки Ровенской эмиссии (1942)


Ключевые слова: бонистика, Украина
Опубликовал Василий Швецов , 08.07.2009 в 15:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 8 июля 09, в 22:55 Была пятерка Текст скрыт развернуть
2
Василий Швецов
Василий Швецов 9 июля 09, в 11:03 А также десять Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов 9 июля 09, в 11:03 Двадцать Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов 9 июля 09, в 11:04 и двести. Текст скрыт развернуть
1
Tanya
Tanya 1 июня 12, в 11:29 Подскажите, какую стоимость в у.е. сейчас имеет 100 каброванцев 42г.? Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте