Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Польские легионы 1914–1918 годов

развернуть

В июле 1914 года началась Первая мировая война. Еще перед войной, благодаря благосклонному отношению власти, появились польские военизированные организации, объединявшие патриотическую молодежь. Накануне войны в Галичине созданы польские спортивные и военизированные объединения «Стрелецкий Союз» («Związek Strzelecki»), «Польские стрелецкие дружины» («Polskie Drużyny Strzeleckie»), «Бартошове дружины» («Drużyny Bartoszowe»), которые готовили стрелков, подофицеров и офицеров для службы в будущей польской армии. Летом 1914 года из членов этих организаций, насчитывавших несколько десятков тысяч молодых людей, командование австро-венгерской армии позволило сформировать добровольческие подразделения, выделив для руководства ими профессиональных офицеров из рядов регулярной армии.

Польские легионы 1914–1918 годов

Стрелецкий орел, Краков 1914 -1915, медь, 37,6 х 29,8 мм.

27 августа 1914 года Главное командование австро-венгерской армии издало приказ о формировании двух «Польских легионов» - Западного в Кракове и Восточного в Львове, по 2 полка пехоты и 2-3 эскадрона кавалерии в каждом. В ходе войны польские подразделения должны были поднять польское население Российской империи на восстание, а их ряды должны были быстро пополниться за счет поляков империи. Однако восстания в Царстве Польском не произошло; сформировать два легиона также не удалось из-за угрожающей для Австро-Венгрии ситуации на фронте. Сформированные на то время 2-й и 3-й пехотные полки с подразделениями кавалерии и артиллерии в сентябре 1914 г. были отправлены на фронт в Карпаты. В марте 1915 года эти части сосредоточились в районе Коломыи, где были объединены во II бригаду Легионов под командованием Юзефа Галлера (І -я бригада под командованием Юзефа Пилсудского воевала в это время в Царстве Польском), известную также под названием «Железная», или «Карпатская» бригада.

Осенью 1915 года, после переноса боевых действий дальше на восток, все формирования легионов (15 тыс. чел.), к которым присоединилась недавно образованная ІІІ Бригада под командованием Станислава Шептицкого, находились на позициях на Волыни. Легионеры отличились в боях под Костюхновкой во время русского наступления 1916 года.

5 ноября 1916 года на землях, занятых войсками Центральных держав, монархи Австро-Венгрии и Германии провозгласили создание Польского королевства. Была создана военная комиссия, которая должна была сформировать «Польские вооруженные силы» («Польский вермахт») - союзную Германии и Австро-Венгрии армию. В сентябре 1916 года Польские легионы были выведены с фронта с целью доукомплектования и превращения в Польские вооруженные силы. Однако в июле 1917 года солдаты I и III бригад по инициативе Юзефа Пилсудского отказались присягать на верность Германии, ожидая уступок в решении польского вопроса, и Легионы были ликвидированы. На основании II Бригады и других солдат, принявших присягу, был создан Польский вспомогательный корпус (7,5 тыс. чел.), который в октябре 1917 года был отправлен на Буковину.

Хотя Польские легионы были подчинены австро-венгерскому командованию, поляки всё же создали собственный национальный  орган военной власти - Главный национальный комитет (Naczelny Komitet Narodowy) и собственное командование - Команду легионов (Komenda Legionów Polskich). Национальный характер объединения заключался в том, что легионерам разрешалось официально пользоваться польским языком, иметь собственную униформу, а также в обязательстве австрийцев использовать Легионы только на Восточном фронте против русской армии, тоесть только в боевых действиях на старых землях Речи Посполитой. Легионеры долго не хотели принимать стандартную австрийскую военную присягу, требуя добавить в неё присягу на верность Польше.

В феврале 1918 года к солдатам Польского вспомогательного корпуса дошли известия о передаче Холмщины и Подляшья Украинской Народной Республике (по условиям Брестского мира УНР с Центральными державами). После совещания офицеров было принято решение перейти на российскую сторону фронта. Вечером 15 февраля 1918 года два пехотных полка корпуса, саперная и две технические роты под командованием полковника Юзефа Галлера после столкновения с австро-венгерскими частями перешли фронт под селом Раранча. В Хотине бывшие легионеры узнали о существовании неподалеку, в Сороках, 2-го Польского корпуса из состава бывшей русской армии и присоединились к нему. Сначала соединение существовало в составе 2-го корпуса как Отдельная Карпатская бригада, однако позже его солдаты были распределены между частями корпуса. 12 мая 1918 года под Каневом немцы разоружили 2-й Польский корпус. Остатки Польского вспомогательного корпуса, которые не перешли фронт под Раранчей, были ликвидированы, а их солдаты - интернированы. Летом - осенью 1918 года в Польше шло формирование Польских вооруженных сил, однако они так и не стали настоящей армией. Только в ноябре 1918 года её солдаты стали частью армии независимой Польши.

В 1922 году, на первом съезде легионеров в Кракове был учрежден памятный знак Ассоциации польских легионеров - Крест легионеров. Крест оксидированного серебра, размером 41 х 41 мм. В центре креста буквы JP (Юзеф Пилсудский), на плечах креста даты 1914 1918 и L / P (польский легион), гайка без надписей.

Польские легионы 1914–1918 годов 

В 1934 году были отчеканены памятные монеты, посвященные 20-летию создания Польских легионов под командованием Юзефа Пилсудского (т.н. «стрелецкие» или «легионерские» монеты) достоинством в 5 и 10 злотых. Дизайнер – Станислав Островский. Монеты введены в обращение 31 июня 1934 года, изъяты из обращения 21 декабря 1939 года.

Аверс: В центре – герб страны со стилизованным легионерским орлом. Под орлом – буква S, обозначающая начальную букву стрелецких легионов «Стрелец» и «Сокол». Круговые надписи: RZECZPOSPOLITA POLSKA (вверху) и 5(10) ZŁOTYCH 5(10) (внизу). По краю монеты – чередующиеся лучи, символизирующие сияние, исходящее от гербового орла.
Реверс: Портрет Юзефа Пилсудского (1865 – 1937), первого руководителя возрожденного Польского государства, основателя польской армии, Маршала Польши. Слева, под обрезом портрета – знак Варшавского монетного двора, справа – юбилейный год «1934».

Польские легионы 1914–1918 годов 5 злотых 1934 год. Серебро 750 пробы. Диаметр – 28 мм. Вес – 11 г. Гурт рифленый. Тираж: 300 000.

 Польские легионы 1914–1918 годов

10 злотых 1934 год. Серебро 750 пробы. Диаметр – 34 мм. Вес – 22 г. Гурт рифленый. Тираж: 300 000.


Опубликовал Василий Швецов , 12.05.2012 в 19:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Шаповалов
Николай Шаповалов 12 мая 12, в 23:36 Спасибо очень интересно Текст скрыт развернуть
1
Константин Самарин
Константин Самарин 13 мая 12, в 14:09 Интересно! Спасибо! А короны-то на голове у орла нет, Текст скрыт развернуть
1
======================== =========================
======================== =======… 14 мая 12, в 12:54 Очень познавательно!!!! Текст скрыт развернуть
2
yurichyurich Ситников
yurichyurich Ситников 14 мая 12, в 18:41 очень познавательно. спасибо Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте