Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Знак отличия для восточных народов

развернуть

Известно, что в годы Второй мировой войны сотни тысяч граждан оккупированных Германией стран были вынуждены сотрудничать с гитлеровским режимом. Естественно, немецкие власти должны были позаботиться о создании системы моральных поощрений для той части местного населения, которая лояльно относилась к «новому порядку». Но если жителей западноевропейских стран разрешалось награждать обычными немецкими наградами, то для «бывших» граждан СССР это считалось неприемлемым из-за их «неарийского происхождения». Но необходимость награждения «представителей народовВостока» была очевидной, поэтому в первый год Великой Отечественной войны немецкое командование решало эту проблему двумя способами: игнорируя запрет, награждало «восточных добровольцев» существующими немецкими наградами либо по собственной инициативе учреждало на уровне частей квазинаграды, не имевшие официального статуса. Например, за бои в районе Феодосии в январе 1942 г. командир украинского подразделения сотник Тименко был награжден «Серебряным Крестом Освобождения».

В мае 1942 г. было объявлено об учреждении «Знака отличия восточных народов». Право награждения им предоставлялось министру восточных территорий и генерал-инспектору восточных войск Вермахта.

Знак отличия для восточных народов

Статья из газеты «Заславський Вісник. Орган Заславського Обласного Комісара» за 1942 год.

Знак имел вид восьмилучевой звезды с растительным орнаментом в центральном медальоне. Знак I класса был 48 мм в диаметре и крепился к одежде при помощи булавки. Знак IIкласса был несколько меньше (40 мм в диаметре) и носился на ленте шириной 32 мм. Знак IIкласса изготавливался в «золоте», «серебре» и «бронзе», знак I класса – только в «золоте» и «серебре». За «храбрость» награждали звездой с изображением двух скрещенных мечей (остриём вверх), за «заслуги» — без мечей. Всего, таким образом, насчитывалось 10 разновидностей наград.

Знак отличия для восточных народовЗнак отличия для восточных народов

 

Вместо знака II класса допускалось ношение ленты соответствующей расцветки: «золотому» знаку соответствовала зеленая лента с двумя красными полосками, «серебряному» – зеленая с белыми полосками, «бронзовому» - чисто зеленая на планке или в петлице.

Знак отличия для восточных народовЗнак отличия для восточных народов

Нумерация на знаках отсутствовала. Оборотная сторона знака имела круглое углубление.

Знак отличия для восточных народов

Рассказ об этой специфической награде будет неполным, если не вспомнить, хотя бы нескольких из тысяч ее кавалеров.

Одним из самых известных кавалеров знака I класса с мечами был генерал-майор В. Мальцев, командующий ВВС РОА. До назначения на эту должность Мальцев исполнял обязанности городского головы Ялты.

В мае 1943 г. знаками II класса в бронзе с мечами были награждены 28 чинов 109-го батальона Украинской службы охраны, среди них был и генерал И. Омелянович-Павленко. Бывший генерал-хорунжий армии УНР удостоился награды за успешное руководство винницкой полицией и командование охранным батальоном, боровшимся с белорусскими партизанами.

Кавалерами звезды IIкласса с мечами были также генералы А.Власов и Благовещенский, полковник С. Буняченко и пилот «1-й Восточной эскадрильи Люфтваффе» капитан С. Бычков, ранее удостоенный Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Можно также назвать и несколько случаев награждения «мирными» знаками (без мечей).

6 июня 1943 г. рейхсминистр Розенберг вручил награды двадцати руководителям местной администрации Киевщины, в том числе и киевскому городскому главе Форостовскому.

В июле того же года серебряную звезду II класса получил винницкий городской голова профессор Савостьянов, бронзовых наград были удостоены еще трое чиновников.

Знак отличия для восточных народов

Не забывали оккупационные власти и «пролетариат». В декабре 1943 г. бронзовые звезды получили 17 рабочих-житомирцев (среди них одна женщина) – «за спасение ценного имущества от большевиков».

Отношение к этой награде самих кавалеров было неоднозначным: одни сразу же выбрасывали ее, другие носили рядом с русскими наградами Первой мировой, либо хранили десятилетиями, подвергаясь серьезному риску.

Желание создать «универсальную» награду (и для славян, и для кавказцев, и для тюркских народов) привело к появлению знака с невыразительным видом и малопонятной символикой. Следует отметить, что в создании специальной награды для союзников - «неарийцев» нет ничего оригинального – еще во времена кайзера Вильгельма существовали особые медали для африканцев.


Опубликовал Василий Швецов , 01.07.2009 в 20:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 3 июля 09, в 19:18 "особые медали для африканцев" - это круто! т.е. не только зеркальца и бусики? Как ни пыжся, но в Европе будешь "арапом". Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте