Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Колониальные медали Франции

развернуть

Начало колониальной экспансии Франции, как и других европейских государств, относится к рубежу XV — XVI вв., но ее первоначальные результаты были весьма скромными и не могли сравниться с результатами колониальной деятельности Испании и Португалии.

Главным достижением этого времени стало открытие и начало освоения Канады в 1530—1540-х гг. В первой трети XVII в. французы захватили Гваделупу, Мартинику и ряд других островов Малого Антильского архипелага. Были сделаны попытки укрепиться в Африке и в Индостане. К середине XVIII в. французские владения охватили и значительную часть Северной Америки. Колониальная экспансия осуществлялась в острой конкурентной борьбе с Великобританией. В результате Франция была вынуждена уступить последней ряд своих колониальных владений. В дальнейшем англо- французская борьба после поражения Франции в Семилетней войне (1756—1763) привела к почти полному уничтожению первой колониальной империи.

Колониальные медали Франции

Колониальные медали Франции

Медаль «Мадагаскар».
1895-1896 гг.

Активная колониальная политика возобновилась в конце первой трети XIX в. Ее результатом стало завоевание Алжира. Инициативу подхватил Наполеон III, предпринявший, правда без особого успеха, колониальные авантюры в Китае и Мексике. Но пик колониальных захватов пришелся на времена Третьей республики.
Именно тогда Франция обрела 85% своих колоний. Колониальная экспансия велась по ряду направлений, главным из которых была Африка. С конца 1880-х гг. Франция вела ряд «малых» колониальных войн.
В Северной Африке продолжались почти не прекращавшиеся военные операции против восставших народов колоний — Алжира, Туниса, в течение многих лет шло завоевание Сахары; в Западной Африке велась длительная война ради завоевания Дагомеи (ныне Бенин); шли войны на острове Мадагаскар и в Индокитае. Накануне Первой мировой войны по размерам колониальных владений Франция уступала только Великобритании.

Колониальные медали Франции

Медаль «За экспедицию в Китай».
1860 г.

Французская колониальная империя пала после Второй мировой войны в результате мощных ударов национально-освободительного движения и изменения обстановки в мире.
Сегодня лишь ее осколки в виде заморских территорий в Южной Америке и Полинезии напоминают о былом величии.
История взлета и падения колониальной империи Франции отражена в Колониальной медали. Она была учреждена 26 июля 1893 г. и предназначена для награждения личного состава французских и туземных войск за службу и участие в военных действиях за пределами Франции. В апреле 1898 г. статус медали был расширен: ею стали награждать и за подвиги, связанные с риском для жизни, но совершенные в мирной обстановке.

Колониальные медали Франции

Медаль «За экспедицию в Тонкин».
1883-1885 гг.

Колониальная медаль изготавливалась из серебра, и имеет диаметр 30 мм. На ее лицевой стороне — погрудное изображение женщины, облаченной в античные латы и увенчанной лавровым венком, и надпись: «Французская республика». На обороте — земной шар, наложенный на воинскую арматуру, состоящую из якоря, скрещенных орудийных стволов, сабель, знамен и т. п. В нижней части надпись: «Колониальная медаль». С помощью подвески, выполненной в виде перекрещивающихся лавровых ветвей, медаль крепится к ленте голубого цвета с одной широкой белой полоской по центру и двумя узкими по краям.
За длительную историю своего существования медаль, кроме Парижского монетного двора, изготавливалась еще, по меньшей мере, шестью частными фирмами. Это привело к появлению разновидностей, различающихся размером, деталями изображений на аверсе и реверсе, клеймами, но главным образом — подвеской (двух- или односторонней, с зубчиками для удержания ленты или без). Известна медаль правительства Виши (1940-1944), на аверсе которой вместо надписи «Французская республика» значится «Французское государство».
Важнейшим элементом медали были планки, крепившиеся к ленте. На них указывалось место, а в ряде случаев - и время участия награжденного в той или иной военной кампании. Список планок с названиями мест был утвержден 23 марта 1914 г. и позднее неоднократно дополнялся. Всего известно 53 официальные планки, надписи на которых охватывают период с 20-х гг. XIX в. до 1947 г. Существует также 64 неофициальные планки, надписи на которых отличаются от установленного образца большей детальностью. Обычно планки имеют прямоугольную форму, но встречается так называемый восточный образец, с фигурными орнаментированными краями, выпускавшийся Парижским монетным двором после Второй мировой войны. Неофициальные планки также отличаются большей декоративностью.
Хотя медаль появилась в конце XIX в., награждение ею, с соответствующими планками, производилось и за военные операции и кампании в колониях, имевшие место за много десятилетий до учреждения медали. Например, медаль с планкой «Алжир», установленной в 1894 г., полагалась всем, кто служил там начиная с 1 июля 1827 г. по 25 декабря 1847 г.

Позже декрет распространил это правило на участников операций между 1871 и 1906 гг. Планка «Мадагаскар», введенная в 1895 г., первоначально полагалась лишь участникам операций на острове в 1829-1831 гг.; позже право ее получения было распространено и на участников событий 1896-1899 гг. и 1903-1906 гг. Одна из самых редких планок - «Маркизские острова» - была присвоена в 1894 г. лишь нескольким оставшимся к тому времени в живых ветеранам морских операций в этом районе, проводившихся с 18 сентября 1842 г. по 31 декабря 1843 г.
Надписи на планках отражают вехи участия французских солдат во Второй мировой
войне за пределами Франции. Причем награждались как солдаты сотрудничавшего с нацистами правительства Виши, так и бойцы движения «Свободная Франция» (с июля 1942 г.-«Сражающаяся Франция») де Голля. Например, планка с надписью «Берег Сомали» давалась военнослужащим вишистских войск, прослужившим в этом районе, подвергнутом блокаде английского флота, не менее 6 месяцев, начиная с 25 июня 1940 г.
Планка «Куфра» полагалась солдатам «Свободной Франции», которые под командованием полковника Ф. Леклерка освободили от итальянцев группу оазисов Куфра в Ливийской пустыне в феврале 1941 г. Планка «Феццан» была дана участникам боев за освобождение территории с этим названием в Ливии. Планка «Бир-Хакейм» увековечила подвиг 3500 французских солдат под командованием генерала П. Кенига, защищавших с мая по июль 1942 г. важную крепость в оазисе Бир-Хакейм, стоявшую на пути войск Э. Роммеля в Египет. Оказавшись в полном немецком окружении, солдаты Кенига после 7 дней ожесточенных боев сумели вырваться из кольца и соединиться с союзниками. Планка «Дальний Восток», учрежденная в августе 1946 г., полагалась участникам боев с японцами в Индокитае в марте—сентябре 1945 г., а с 23 сентября 1945 г.— участникам боевых операций против партизан-коммунистов Северного Вьетнама.

Колониальные медали Франции

Колониальные медали Франции

Колониальные медали с планками (слева направо):
«Алжир»; «Тонкин», «Сахара»; «Дальний Восток»

6 июня 1962 г. Колониальная медаль была заменена медалью Заморских территорий. При этом внешний вид медали остался прежним — изменилась только надпись на реверсе. По-прежнему участие в боевых операциях в той или иной части колониальной империи отражалось на планках.
В отличие от Колониальной медали, медаль Заморских территорий выдавалась не только военным за участие в боевых действиях, но и гражданским лицам за продолжительную (не менее шести лет) службу в колониях. В последнем случае медаль не имела планок на ленте.


Ключевые слова: медаль, фалеристика, Франция
Опубликовал Василий Швецов , 02.10.2010 в 16:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Елизаров
Андрей Елизаров 3 октября 10, в 00:44 На ebay Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте