Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Медали на босфорские события. 1833 год.

развернуть

Среди российских наградных медалей есть такие, о которых мы знаем очень немного. К ним относятся две медали (русская и турецкая), отчеканенные для награждения участников босфорских событий 1833 года.

В 1832 году возник серьёзный конфликт между турецким султаном Махмудом II и правителем Египта пашой Муххамедом-Али. Турецкий султан обещал отдать своему наместнику в Египте в награду за участие в Наваринской битве Сирию, но Муххамед-Али её не получил. Тогда его сын Ибрагим, разбив турок, вошел с египетским войском в Сирию и готов был двинуться на Анатолию. Египетский же флот запер в заливе Мармарице турецкую эскадру. У Махмуда не было средств собрать и противопоставить взбунтовавшемуся паше достаточное количество войск. Турецкой империи грозил крах, а султану – свержение.

Сложившаяся ситуация обеспокоила Николая I. Турция к тому времени утратила своё боевое могущество, и возрождение мощной Оттоманской империи во главе с умным и дальновидным Муххамедом-Али не устраивало Россию. Направить в Турцию русские войска? Но как отнесётся к этому недавний враг султан Махмуд?

Опытный и осторожный вице-канцлер К.В. Нессельроде даёт совет царю: послать сначала к  султану, а потом и к паше генерал-майора Н.Н. Муравьёва и решить конфликт дипломатическим путём. Николай Николаевич хорошо знал недавних противников, свободно говорил по-турецки. Его кандидатура была хороша ещё и тем, что он не принадлежал к дипломатическому корпусу: секретная миссия не должна была вызвать неудовольствие и подозрение со стороны Англии и Франции.

9 декабря 1832 года Н.Н. Муравьёв прибыл на фрегате «Штандарт» в Босфорский пролив. Посол А.П. Бутенев сообщил Муравьёву, что в случае необходимости разрешено пообещать турецкому султану помощь в виде эскадры Черноморского флота. Для султана это оказалось главным доводом, Н.Н. Муравьёв с ним быстро договорился, и 23 декабря отплыл в Египет.

Прибыв в Александрию 1 января 1833 года, генерал Муравьёв понял, что развивающиеся события есть результат закулисных интриг англичан и французов. Паша Муххамед-Али стал оттягивать ответ, и тогда Муравьёв заявил: «Я не могу дальше ждать вашего ответа. Черноморский флот, коему дано предписание оказать в случае необходимости помощь султану, готов к отплытию…». Паше больше ничего не оставалось, как сказать: «…Я пришлю на днях султану доверенное лицо с изъявлением своей покорности… уверяю, что мы с ним поладим!»

Н.Н. Муравьёв возвращается в Константинополь, а в Босфор, вопреки всем предпринятым англичанами и французами проискам, входят военные корабли контр-адмирала М.П. Лазарева. Неподалёку от дворца султана высаживается 10-тысячный десант и поступает под начало Н.Н. Муравьёва. Генерал заявляет, что останется здесь до тех пор, пока войска Ибрагима не уйдут из Малой Азии. Султан с пашой заключают знаменитый в истории дипломатии Ункяр-Искелесийский договор, миссия Н.Н. Муравьёва успешно завершена, победа достигнута без войны. Муравьёв производится в генерал-лейтенанты.

Николай I решил пожаловать медали турецким войскам, стоявшим с русским десантом в одном лагере. Он запросил на этот счет мнение графа Нессельроде, и тот ему ответил 11 мая 1833 года: «Я бы полагал преимущественнее дать медали на красных лентах, а не на зеленых, ибо красный цвет наиболее приятен туркам, и при том, сообразуясь с понятием их, дать офицерам золотые, а солдатам серебряные и под изображением вензеля или вовсе не помещать короны или поместить оную без креста...» Царь одобрил предложение вице-канцлера, но дал указание монетному двору «на короне, которая помещается над вензелевым изображением Государя Императора, чтоб сделан был крест весьма малый». 1 июня рисунок был высочайше утвержден, и медальеры приступили к резанию штемпелей.

Медали на босфорские события. 1833 год.

Серебряной медалью «Турецким войскам в Ункяр-Искелеси» награждались нижние чины босфорского отряда, а золотой – турецкие офицеры. Лента для турецкой медали учреждена была красная (Александровская).

Медали на босфорские события. 1833 год.

К августу все медали были изготовлены и отправлены в Константинополь министерством иностранных дел. Всего изготовлено Петербургским монетным двором 168 золотых и 2265 серебряных медалей, а для высших турецких сановников - 8 золотых медалей, осыпанных бриллиантами (в зависимости от предназначения). Сераскир-паша получил медаль с камнями на 30 т. р., остальные - с камнями от 25 т. до 8 т. рублей.

Султан Махмуд II тоже не остался в долгу, в конце февраля 1834 года он послал в Россию свои медали. Медаль «Русскому десанту на Босфоре» так же редка в коллекциях, как и  медаль «Турецким войскам в Ункяр-Искелеси».

Известны три разновидности турецкой медали: серебряная – для нижних чинов, золотая – для офицеров и золотая с бриллиантами – для генералов и адмиралов. Точное число медалей, полученных русскими войсками, установить не удалось, но, исходя из численности нашего десанта, можно предположить, что число серебряных медалей было около 11 тысяч, обыкновенных золотых до 250, а золотых, осыпанных бриллиантами, до 10.  Кроме того, некоторое число золотых и серебряных медалей было пожаловано Черноморской эскадре.

Медали на босфорские события. 1833 год.

Турецкие медали не имели ушка для ношения, в них надо было пробивать отверстие. Иные награжденные припаивали к ним ушко на русский манер. Присланы они были без лент. Граф Орлов докладывал по этому поводу: «Не лишним почитаю присовокупить, что вместе с сим разрешением нужно было бы установить и форму лент, на которых следует носить медали. При их раздаче не могли отыскать в Константинополе приличных орденских лент, в чем Сераскир и прочие Паши турецкие неоднократно извинялись предо мною от имени Султана»

Для  турецкой медали, как и для русской, была учреждена лента красного цвета (Александровская). Комиссариатскому департаменту повелели обеспечить всех награжденных  Александровскими  лентами за счёт казны.


Опубликовал Василий Швецов , 08.06.2009 в 17:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте