Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Монеты Петра I для платежей на территории Речи Посполитой (Тинфовое дело)

развернуть

Северная война потребовала от России значительных военных затрат, в том числе для содержания русской армии на территории Речи Посполитой и Германии. Немалая часть наличных денег шла на субсидии королю Августу II Сильному.

Поскольку русские серебряные копейки и даже новые монеты нередко получали заниженную оценку, в 1706 году было принято решение чеканить для военных нужд монеты по польскому образцу. В Москве на Красном и Кадашёвском монетных дворах была налажена чеканка монет по образцу шестаков (6 грошей) и тинфов – биллонных монет, получивших оценку в 18-грошей. Нормативная масса тинфа была установлена 1,5 золотника при 48-й золотниковой пробе (то есть по метрической системе – 6,398 г, 500 пробы). Шестак имел VI лотовую (375 метрическую) пробу при массе 3,36 г. Официальный курс тинфа был определен в 12 копеек. Принудительный курс шестака — полтинфа, фактический рыночный курс — 1/3 тинфа.

Присланные в армию монеты первой партии были «деланы половина под именем Августовым». Нумизматами они пока надежно не выявлены. Возможно, своеобразным отражением этой московской чеканки монет с написанным на латыни именем и титулом Августа II стало ошибочное помещение латинской буквы L на российских четвертаках и полтинниках 1707 года. В круговой надписи вместо МОСКОВСКИI стоит МОLКОВLКИI. Надписи на штемпели наносили с помощью специальных пунсонов с отдельными буквами или знаками. Сам факт применения латинского пунсона указывает на его использование в монетном деле. Однако российские монеты того времени несут лишь кириллические надписи. Возможность появления ошибки могла дать кратковременная чеканка монет с именем польского короля, оставившая в хозяйстве монетного двора не имеющую аналогов в кириллице латинскую букву.

Монеты Петра I для платежей на территории Речи Посполитой (Тинфовое дело)

 Полуполтинник 1707 года. Ag 833; 7 г; 27-29 мм.

Уже в сентябре 1706 года Август II Сильный заключил с Карлом XII позорный Альтранштадтский мир и официально отказался от польской короны в пользу шведского ставленника Станислава Лещинского. Поэтому Петр I повелел делать шестаки и тинфы «на его... имя самого». Следует отметить, что эти монеты, предназначенные только для заграничных платежей и запрещенные для обращения в России, несут портрет царя, изображение двуглавого орла и надписи только на русском языке: ЦРЬ И В К ПЕТРЪ АЛЕКСИЕВИЧЬ – ВСЕЯ РОСИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ 1707. Можно предположить, что отказ от использования принятой для польских монет латыни должен был подчеркнуть нежелание самого Петра I получить корону Речи Посполитой, претендентами на которую ранее выступали его отец Алексей Михайлович и старшие братья Алексей и Федор.

Шестаки с именем Петра I чеканили только в 1707 году, а тинфы – в 1707–1709 годах. Реальные качественные характеристики московских шестаков и тинфов были ниже установленных, что быстро сделало эти монеты крайне непопулярными. Полтавская битва 27 июня 1709 года изменила ход войны и позволила значительно сократить русские субсидии союзникам, ранее выплачиваемые тинфами. Кроме того, на престол Речи Посполитой вернулся Август II Сильный, и выпуск «польских» монет с именем Петра стал политически невыгоден. Чеканка была прекращена, но в обращении эти монеты оставались до конца Северной войны. Частично они имели ограниченное хождение на территории России. По решению Брестского воеводства, в 1714 году было запрещено обращение тинфов Московского производства. В России же в 1722—1725 годах прошли отзывы тинфовой монеты на передел. Предположительно шестаков и тинфов было выпущено на 200 000 рублей. Новодельные экземпляры этих монет чеканились в XIX веке для коллекционеров. Новодельные монеты имеют характерные признаки – более высокую, чем у подлинных, пробу серебра (875), больший рельеф портрета государя, следы штемпельного блеска.

Монеты Петра I для платежей на территории Речи Посполитой (Тинфовое дело) Шестак 1707 года. Ag 375; 3,16-3,66 г; 21-23 мм. Москва.

Монеты Петра I для платежей на территории Речи Посполитой (Тинфовое дело)

Тинф 1707 года. Ag 500; 6,4 г; 27 мм. Москва. IL – L – инициалы минцмейстера Иоганна Лювиса Ланга.

Монеты Петра I для платежей на территории Речи Посполитой (Тинфовое дело)

Тинф 1707 года. Ag 500; 6,4 г; 27 мм. Москва.

Монеты Петра I для платежей на территории Речи Посполитой (Тинфовое дело)

Тинф 1708 года. Ag 500; 6,4 г; 27 мм. Москва.

Монеты Петра I для платежей на территории Речи Посполитой (Тинфовое дело)

Тинф 1708 года. Новодел. Ag 875; 6,4 г; 27 мм.

Монеты Петра I для платежей на территории Речи Посполитой (Тинфовое дело)

Тинф 1709 года. Ag 500; 6,4 г; 27 мм. Москва.

По статье С.В. Зверева, Музеи Московского Кремля.


Опубликовал Василий Швецов , 07.04.2013 в 01:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте