На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотничьи монеты

Сейчас трудно представить ту значимость, которую в свое время имела охота. Она считалась неотъемлемой частью великосветской жизни. Большой популярностью пользовалась в XVI и XVII веках парфорсная охота.  Суть её заключалась в том, что охотники с помощью собак особой гончей породы преследовали кабана, оленя или лисицу до тех пор, пока силы не изменяли зверю и он не попадал во власть разъяренной гончей стаи. Чтобы вовремя изолировать жертву от разъяренных собак, охотникам необходимо было скакать резвым галопом за собаками, не теряя их из вида. Напряженная гонка с преследованием делала подобную охоту особенно интересной и увлекательной.
В XVII-XVIII веках парфорсная охота процветала при королевском дворе в Саксонии и архиепископском дворе в Кельне, при курфюршеском дворе в Баварии и Пфальце.

Ландграф Гессен-Дармштадта Людвиг VIII, как и его отец, Эрнст Людвиг, любил собачью охоту. Из-за своей страсти к ней он стал известен как «ландграф-охотник». Чтобы вознаградить своих соратников по увлечению, Людвиг придумал для них имена Хиршгульден и Заудукатен. Правительство ландграфства во главе с Людвигом чаще всего собиралось в его охотничьем домике Кранихштейн. Он занимался обустройством многочисленных мест для охоты, в том числе постройкой охотничьих домиков «Замок Дианы» и Грисхаймер. Для лошадей, которые были необходимы в собачьей охоте, ландграф приказал построить конюшни на площади в Дармштадте. Во время поездок Людвиг пользовался повозкой, запряженной белыми оленями.

Охота на кабанов способствовала тому, что аристократы начали охотиться совместно. Дело в том, что не каждый мог охотиться на любую дичь. Существовали определенные ограничения, касающиеся места и времени охоты. Помимо этого, как повелось с более ранних времен, от прихоти аристократа или моды зависело, на какую дичь разрешалось охотиться - крупную или мелкую. Охотник, не получивший разрешения охотиться на определенную дичь, но выехавший на охоту, подвергался штрафу. Охота на крупную дичь - благородного оленя, кабана и косулю - считалась суверенным правом и была в основном привилегией ландграфов. Охота на мелкую дичь, например, на лис и зайцев, разрешалась, в свою очередь, рыцарству и ряду гессенских городов. Простым гражданам и крестьянам охота, за небольшими исключениями, запрещалась вообще, они не только должны были выполнять подневольную работу на графской охоте, но и лишались права прогонять пасущихся на их полях зверей.

Помимо охоты на оленей и кабанов предметом особой любви немецких королей, герцогов, ландграфов была соколиная охота. Особую популярность соколиная охота приобрела в XV-XVII веках, когда она стала излюбленной формой развлечения и своеобразным видом спорта высшей аристократии. Использовались такие хищные птицы, как сокол, ястреб и орел. Этот вид охоты считался наиболее благородным. В XVII-XVIII веках ареалом соколиной охоты были земли Гессен-Кассельского владетельного дома. При Вильгельме VIII ястребиная охота в Гессене приобрела чрезвычайно большое значение, а расходы Фридриха II на парфорсную и ястребиную охоту достигли небывалой величины. Его любовью особенно пользовалась охота с ястребом на цапель, на которую Фридрих II постоянно выезжал в сопровождении многочисленных придворных.
В XVIII столетии придворная охота в Гессен-Касселе была любимым сюжетом для написания картин и создания изысканных интерьеров, которые часто заказывал гессенский ландграф Фридрих II.

Представители герцогского двора в Вюртемберге предпочитали «охоту на воде». В период расцвета Вюртембергского герцогства в конце XVII- начале XVIII века охота приобрела такой высокий общественный статус, что в 1702 году герцог Эберхард Людвиг учредил охотничий орден Святого Губерта.

 

Парадные охоты немецких ландграфов составляли важную часть общественной жизни и способствовали развитию многих видов ремесел и прикладного искусства.

Для награждения отличившихся участников охот, немецкие ландграфы чеканили памятные и наградные монеты со сценами и символами охоты или изречениями на языке охотников, например, оленьи и кабаньи дукаты. Много таких монет чеканилось по распоряжению ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига VIII (1739-1768). Соколиные дукаты чеканились в середине XVIII в. маркграфом Ансбахским Карлом-Вильгельмом-Фридрихом (1729-1757).

Князьями фон Изенбург и Сольмс в XIX-XX вв чеканились шнепфенгеллеры - серебряные и медные марки величиной с пфенниг или геллер, их дарили на память об охоте на бекасов. Серебряные шнепфенгеллеры предназначались для охотников, медные - для загонщиков.

 

Пример использования охотничьих монет: булавка для галстука с двумя 1/32 оленьими дукатами 1759 года графа Кристофа Людвига II Штольбергского по краям, овальным жетоном со святым Губертом и оленем в середине, и подвеской из свиного дуката ландграфа Людвига VIII Гессен-Дармштадтского в оправе из листьев. Высота 45,15 мм; длина: 58,85 мм; вес: 16,75 г.

 

Архиепископство Зальцбург. Кардинал Гуидобальд фон Тун, 1654 – 1668. Грошен 1661 года. Аверс: Святой Губерт с оленем, у которого между рогов стоит Распятие. Реверс: Святой Руперт — первый епископ и покровитель города на троне. 2,56 г. d=20 мм.

Архиепископство Зальцбург. Иоганн Эрнст фон Тун, 1687 - 1709. 15 крейцеров 1689 года. Аверс: Святой Губерт с оленем, у которого между рогов стоит Распятие. Реверс: Святой Руперт — первый епископ и покровитель города на троне. 5,47г. d=27 мм.

Ландграфство Гессен-Дармштадт. Людвиг VIII., 1739-1768. Свиной гульден. 14,4 г.

Аверс: Кабан между кустами и деревом. Реверс: Растянутая для просушки ободранная кабанья шкура с четырёхстрочной надписью «GELD VERBINDET SUCHT UND FINDET» (Деньги в себе сочетает ищет и находит).

 

Ландграфство Гессен-Дармштадт. Людвиг VIII., 1739-1768. Олений гульден, гравёр Антон Шеффер. 14,03 г.

Аверс: Благородный олень, внизу CONFRATERNITAS. Реверс: Растянутая оленья шкура с надписью: «O: WIR ARME HOERNER TRAEGER HABEN WIEDER WILLEN SCHWAEGER». (О бедные, мы по-прежнему носим рога). Изречение на реверсе - парафраз рогоносцев.

Ландграфство Гессен-Дармштадт. Людвиг VIII., 1739-1768. Охотничий талер, 1751. Гравёр Антон Шеффер. 28,73 г.

Аверс: оленя травят собаки, реверс: три конных охотника. Надпись на гурте:MORTUA REVIVISCIT VENATIO 1751.

 

Ландграфство Гессен-Дармштадт. Людвиг VIII., 1739-1768. Олений дукат (1740), Дармштадт. 3,44 г.

 

Ландграфство Гессен-Дармштадт. Людвиг VIII., 1739-1768. Серебряная медаль (гравёр Х.Х. Кюхлер) 22,3 мм.

Аверс: монограмма NB. Реверс: «Alles in der Welt thut man vor das Geld» (Всё в мире делается ради денег).

Ландграфство Гессен-Дармштадт. Людвиг VIII., 1739-1768. Свиной дукат (1740). 3,30 г.

Аверс: восемь коронованных "L", образующих крест. Реверс: кабан на фоне пейзажа.

Ландграфство Гессен-Дармштадт. Людвиг VIII., 1739-1768. Двойной охотничий дукат, Дармштадт. Гравёр Антон Шеффер. 6,82 г.

Аверс: конный охотник загоняет оленя, реверс: свора собак травит оленя.

 

Бранденбург-Ансбах. Маркграф Карл Вильгельм Фридрих, 1729-1757. Соколиный дукат, 3,43 г.

Аверс: «ELATUS TENDIT IN ALTUM», сокол в колпачке. Реверс: «OBLECTAMINA PRINCIPIS», охотничья сцена.

 

Бранденбург-Ансбах. Маркграф Карл Вильгельм Фридрих, 1729-1757. Соколиный талер. 29,77 г.

Аверс: бюст правителя в доспехах (гравёр Иоганн Самуил Гётцингер, резчик штемпелей в Ансбахе, 1734 - 1791), «ELATUS TENDIT IN ALTUM». Реверс: OBLECTAMINA PRINCIPIS (главное наслаждение), маркграф верхом на лошади, на заднем плане трубачи и барабанщик на лошадях, вверху сокол, атакующий цаплю. RR.

 

Графство Изенбург-Бюдинген. Граф Эрнст Казимир III, 1801-1848. Медный шнепфенгеллер. (1840), Франкфурт. 2,27 г.

 

Графство Изенбург-Бюдинген. Принц Бруно, 1861-1906. Медный шнепфенгеллер. (1870), Дармштадт. 2,63 г. RR.

 

Графство Изенбург-Бюдинген. Принц Вольфганг, 1906-1918. Медный шнепфенгеллер. (1906), Берлин. 2,73 г. RR.

 

Шнепфенгеллер князя Изенбург-Вехтерсбахского (1821-1847). Аверс: инициалы правителя. Реверс: бекас.

 

Графство Сольмс-Лаубах. Медный шнепфенгеллер.

 

Графство Сольмс-Лаубах. Граф Кристиан Август, 1738-1784. Конвенционный талер  1770, Вертхайм, охотничий замок Зоргенлос. 28,06 г. Подпись гравёра ST (Карл Кристиан Штокмар) на аверсе, инициал вардейна W (Кристиан Франц Вебер) и подпись минцмейстера E (Кристоф Эберхард) на реверсе.

 

Вюртемберг. Карл Евгений, 1744-1793. Серебряная медаль в 1773, гравёр Иоганн Мартин Букле. Наградная медаль лесного и охотничьего хозяйства. Аверс: бюст правителя в латах. Реверс: среди поломанных деревьев бюст бога Пана, на заднем плане затравленный двумя собаками олень, на переднем плане пойманный по сети кабан, за ним лежит рогатина. Надпись: «UTILE DULCI IUNCTUM» (совместили приятное с полезным). 68,86 мм; 99,76 г. R.

 

Вюртемберг. Юлиус Фридрих фон Вюртемберг-Вейлтинген (1588-1635). Половина хиршгульдена в 30 крейцеров. 1622.

 

Вюртемберг. Иоганн Фридрих 1608-1628. Хиршгульден в 60 крейцеров  1622. Штутгарт.

 

Картина дня

наверх