Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Военные платежные сертификаты США

развернуть

Опыт современных войн – «горячих» и «холодных» – свидетельствует о большом значении экономической составляющей в противоборстве сторон. Торговая блокада, эмбарго на поставку стратегических материалов, подрыв финансовой системы страны-противника часто становятся факторами, обеспечивающими победу.

Особое место в этой борьбе занимают и военные деньги разных типов.

Вскоре после окончания Второй мировой войны вооруженные силы США ввели в обращение военные платежные сертификаты или MPC (Military Payment Certificate), предназначавшиеся для выплат денежного довольствия военнослужащим и гражданскому персоналу американской армии, которые находились на оккупированных территориях и военных базах вне пределов Соединенных Штатов. До этого персоналу американских войск, размещенному за границей, платили в союзнической военной валюте, или в валюте страны, в которой они были размещены. Военные платежные сертификаты были введены в обращение для предотвращения спекуляции валютой США и оттока банкнот США за границу. Свободное хождение большого количества американской валюты в странах послевоенной Европы негативно сказывалось на курсах национальных валют и вело к инфляции, срывая планы по стабилизации местной экономики, и способствовало развитию чёрного рынка.

Во время вьетнамской войны, по прибытии во Вьетнам военнослужащим полагалось всю долларовую наличность обменять на военные платежные сертификаты. Ими можно было расплачиваться в военных магазинах Post Exchange, армейских столовых и т.п. Расплачиваться сертификатами с местными жителями категорически запрещалось. В армейских обменных пунктах можно было обменять сертификаты на южновьетнамские пиастры, которые использовались для расчетов с местным населением, причем обратный обмен был запрещен. Обменять сертификаты на доллары можно было на сумму до 200 долларов в месяц. Пиастры на доллары можно было обменять только в случае, когда военнослужащий покидал Вьетнам. Несмотря на все запреты, нелегальные операции с долларами и сертификатами не прекращались, поэтому командование боролось с ними путем выпусков новых серий сертификатов. Многие ветераны могут рассказать о дне конвертации или С-Day.

Военные платежные сертификаты США

О днях обмена сертификатов во Вьетнаме никогда предварительно не объявляли. В день обмена военнослужащие были ограничены в перемещении, чтобы препятствовать возможности помочь вьетнамским гражданским лицам – особенно участникам черного рынка – обменять сертификаты старого образца на новые. Среди местных жителей было много таких, кто предпочитал хранить свои сбережения в твердой валюте. С 1969 по 1971 год официальный курс обмена сертификатов на пиастры вырос вдвое. Обменный курс черного рынка превышал официальный в 1,5-2 раза, поэтому среди американских солдат желающих продать вьетнамцам доллары или сертификаты хватало, причем меняли не только доллары на пиастры, но и доллары на сертификаты, по курсу более выгодному чем официальный 1:1. Обменяв на черном рынке 100 долларов на 180 сертификатов, а затем сертификаты на пиастры по двойному курсу, солдат мог целый день развлекаться в Сайгоне, расплачиваясь дешёвой местной валютой, и к концу дня всё ещё оставаться с прибылью. Так как вьетнамцам не разрешали обменивать платежные сертификаты, они часто теряли свои сбережения. Как вспоминают ветераны, после дней конвертации число нападений на американские базы заметно увеличивалось.

Военные платежные сертификаты США

За 28 лет использования были созданы пятнадцать серий сертификатов, но только тринадцать из них были выпущены в оборот. Серии 691 и 701 представлены, в основном, образцами. Сертификаты имели ограниченный срок действия, по истечении которого обменивались либо на «полноценные» денежные знаки, либо на сертификаты новых серий. Платежные сертификаты печатались методом многослойной литографии и имели яркий, красочный дизайн в противоположность консервативной расцветке доллара. Меньший уровень степеней защиты платежных сертификатов обусловлен дешевизной изготовления. Из-за яркой расцветки сертификаты часто сравнивают с деньгами от игры «Монополия». Сертификаты печатались листами, содержащими следующее количество банкнот: номиналы в центах – 84 банкноты на листе, номинал 1 доллар – 70 банкнот на листе, номиналы 5 – 20 долларов – 50 банкнот на листе.

Первый выпуск военных платежных сертификатов, включавший в себя купюры номиналами от 5 центов до 10 долларов, приходится на 1946 год. На каждом знаке словами и цифрами обозначалось его достоинство, имелись серийный номер банкноты и надпись «Серия 461», единая для всех сертификатов этого выпуска. На обеих сторонах банкнот помещался текст: «Только для использования в военных учреждениях Соединенных Штатов персоналом, имеющим на это право, определенное установленным порядком».

Вначале американские военные платежные сертификаты были оформлены весьма просто и больше походили на денежные чеки, украшенные только надписями и изображением государственной печати США. Однако в 1951 году дизайн сертификатов заметно изменился. Сертификаты стали украшать символическими рисунками, потом их место на лицевой стороне банкнот заняли погрудные изображения красивых женщин.

В ходе войны во Вьетнаме быстрых успехов американцам достичь не удалось, и Пентагону пришлось регулярно наращивать группировку ВС США в Индокитае, создавая новые гарнизоны и военные базы. В свою очередь, это потребовало развития собственной военно-торговой сети и увеличения выпуска военных платежных сертификатов. На первом этапе войны выпускались сертификаты номиналом 5, 10, 25, 50 центов, 1, 5 и 10 долларов. Начиная с 1968 года в сериях 661, 681 и 692 в этот ряд добавилась купюра в 20 долларов.

В сертификатах серии 681 была попытка сделать дизайн банкнот более воинственным. В 1969 году смазливые женские лица на банкнотах заменили изображениями военного летчика, моряка, солдат в берете и каске, подводной лодки, танка, бомбардировщика В-52, астронавта в открытом космосе. Однако эти изменения особого вдохновляющего эффекта на моральный дух американских войск не оказали, и пришлось вернуться к традиционному оформлению знаков с изображениями символических красоток.

Первые семь серий сертификатов были напечатаны частными подрядчиками в Соединенных Штатах по заказу Бюро Гравюры и Печати. Последние шесть серий печатались Бюро Гравюры и Печати. За время своего существования, военные платежные сертификаты находились в обращении в 19 странах.

Постоянное участие Соединенных Штатов в локальных войнах и сейчас не позволяет отказаться от военных денег. В войсках США создана специальная система AAFES «Army and Air Force Exchange Service». Если учесть, что слово «exchange» в данном случае американское жаргонное обозначение военного магазина, военно-торгового учреждения, то нынешнее название денежных знаков звучит как «Военно-торговая служба армии и ВВС».

После окончания войны во Вьетнаме, в начале 1973 года, единственным местом, где военные платежные сертификаты оставались в обращении, была Южная Корея. Осенью 1973 года прошёл очередной  конверсионный день,  но на этот раз платежные сертификаты обменивались на доллары США. После этого военные сертификаты больше не выпускались, а само понятие было предано забвению до конца 90-х, до начала операции армии США в Ираке. Однако теперь на смену бумажным деньгами пришли пластиковые карточки, на которые начисляются заработанные военнослужащими деньги.

Серия 461 (AA).

Выпущена: 16 сентября 1946 года. Изъята: 10 марта 1947 года.

Зона обращения: Австрия, Бельгия, Англия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Корея, Марокко, Нидерланды, Филиппины, Рюкю, Шотландия, Триест, Югославия.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 471 (BB).

Выпущена: 10 марта 1947 года. Изъята: 22 марта 1948 года.

Зона обращения: Австрия, Бельгия, Англия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Корея, Марокко, Нидерланды, Филиппины, Рюкю, Шотландия, Триест, Югославия.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США
Серия 472 (CC).

Выпущена: 22 марта 1948 года. Изъята: 20 июня 1951 года.
Зона обращения: Австрия, Бельгия, Англия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Корея, Марокко, Филиппины, Рюкю, Шотландия, Триест, Югославия.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 481 (DD).

Выпущена: 20 июня 1951 года. Изъята: 25 мая 1954 года.
Зона обращения: Австрия, Бельгия, Англия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Корея, Марокко, Филиппины, Рюкю, Шотландия, Триест, Югославия.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 521 (ЕЕ).

Выпущена: 25 мая 1954 года. Изъята: 27 мая 1958 года.
Зона обращения: Австрия, Бельгия, Англия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Корея, Марокко, Филиппины, Рюкю, Шотландия, Триест, Югославия.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 541 (FF).

Выпущена: 27 мая 1958 года. Изъята: 26 мая 1961 года.
Зона обращения: Кипр, Англия, Франция, Германия, Исландия, Северная Ирландия, Италия, Япония, Корея, Марокко, Филиппины, Рюкю, Шотландия.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 591 (GG).

Выпущена: 26 мая 1961 года. Изъята: Тихоокеанская зона: 6 января, 1964, Европа: 13 января 1964.
Зона обращения: Исландия, Кипр, Япония, Корея, Филиппины.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 611 (HH).

Выпущена: 6 января 1964 года. Изъята: 28 апреля 1969 года.
Зона обращения: Кипр, Япония, Корея, Ливия.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 641 (JJ).

Выпущена: 31 августа 1965 года. Изъята: 21 октября 1968 года.
Зона обращения: Вьетнам.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 651 (AA).

Выпущена: 28 апреля 1969 года. Изъята: 19 ноября 1973 года.

Оформлена как серия 641, но в другом цвете.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 661 (BB).

Выпущена: 21 октября 1968 года. Изъята: 11 августа 1969 года.
Зона обращения: Вьетнам.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 681 (CC).

Выпущена: 11 августа 1969 года. Изъята: 7 октября 1970 года.
Зона обращения: Вьетнам.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 691 (DD).

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 692 (EE).

Выпущена: 7 октября 1970 года. Изъята: центы: 1 июня 1971 года, доллары: 15 марта 1973 года.
Зона обращения: Вьетнам.

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США

Серия 701 (FF).

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США 

При разработке дизайна военных платежных сертификатов Бюро Гравюры и Печати использовало различные изображения с банкнот США, почтовых марок и ценных бумаг. Вот некоторые примеры.

Военные платежные сертификаты США

Военные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты СШАВоенные платежные сертификаты США


Опубликовал Василий Швецов , 26.05.2013 в 00:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 26 мая 13, в 11:32 Интересная тема! Текст скрыт развернуть
2
Виктория Волкова
Виктория Волкова 26 мая 13, в 17:47 Вот это подборка! Благодарю! Очень понравилась статья! Текст скрыт развернуть
2
Игорь Галузин
Игорь Галузин 28 мая 13, в 15:03 Полезная информация. Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте