Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Сестрорецкий рубль

развернуть

История этой монеты начинается с того, что Екатерина II решает ввести в денежный оборот России бумажные деньги. Строго говоря, ещё в начале XVII века российские государственные деятели обращались к идее использования бумажных денег.

Так, Пётр I даже делал попытки пригласить в Россию Джона Ло, который был известен тем, что проводил эксперименты с эмиссией кредитных билетов в Северной Америке. Позднее, в период правления Елизаветы Петровны барон Б. Миних (директор Монетных дворов с 1740 по 1742 гг.) в своём докладе императрице в сентябре 1753г. «О преобразованиях по монетному делу в России» предложил план улучшения финансов государства на основе эмиссии бумажных денег. Однако этот план не получил одобрения Сената, который нашёл, «что предосудительно будут ходить бумажки, да и опасно, чтобы вперед не подать причины худым рассуждениям». Кстати, с императрицей связана ещё одна история«сестрорецкого» рубля, название которого как раз и произошло от монетного двора, проводящего в 1770 - 1778 гг. опыты по чеканке этой монеты. Дело в том, что именно при Елизавете Петровне на Сестрорецких оружейных заводах был организован монетный двор, на котором в качестве сырья для монетного производства предполагалось использовать пришедшие в негодность орудийные стволы (Сенатские указы от 9 октября 1756г.).

Первые практические шаги в области выпуска бумажных денег в России были сделаны Петром III в мае 1762г., когда специальным указом был учреждён Государственный банк с правом выпуска бумажных денег (их назвали банко-цеттели) на 4 млн. рублей. Размен банко-цеттелей должен был быть обеспечен медными деньгами по 32 рубля из пуда. Предполагалось, что выпуск билетов начнётся 1 июля того же года. Однако из-за дворцового переворота 28 июня, в результате которого на престол взошла Екатерина II, это не было осуществлено. Проект «о делании банко-цеттелей», как и вопрос о перечеканке медной монеты из 16-рублёвой в 32-рублёвую стопу, был, немедленно отвергнут Екатериной II.

К концу 60-х годов, несмотря на предпринятый правительством Екатерины II расширенный выпуск металлических денег, нехватка денежных средств, особенно в крупных достоинствах, стала ощущаться повсеместно. Курсовая стоимость медной монеты стала быстро падать. Кроме того, возникло опасение, что на готовящуюся войну с Турцией не хватит денежных средств. Всё это вызвало необходимость вернуться к вопросу о выпуске бумажных денег уже через шесть лет.

Сестрорецкий рубль

В 1768г. Екатерине II было представлено несколько проектов выпуска нового вида денежных знаков, авторами которых были граф Карл Сиверс и князь А. Вяземский. По мнению К. Сиверса следовало учредить правительственный банк с правом выпуска денежных знаков - «цеттелей», которые были бы разменные на звонкую монету и полностью обеспечены металлом - медью. Заведующий финансами генерал-прокурор А. Вяземский предложил использовать выпускаемые в обращение знаки из бумаги - «ассигнации» - для покрытия военных расходов. Эти предложения были объединены и после их доработки, одобрены особым совещанием и рассмотрены императрицей. И вот 29 декабря 1768г. был объявлен манифест, в соответствии с которым в обращение были выпущены первые в России бумажные деньги - ассигнации. Вообще-то, термин ассигнация появился ещё при Петре I, правда, обозначая не денежные знаки. Ассигнации выдавали на постой, на получение денег. Они могли быть как государственными, так и частными распоряжениями.

Для выпуска государственных ассигнаций в обращение были учреждены в Петербурге и Москве банки, в которые под их обеспечение передавалось звонкой монеты на 1 млн. рублей. Хотя в манифесте 29 декабря 1768г. о введении ассигнаций не говорилось определённо, какой монетой - медной, серебряной или золотой - обеспечивался размен, реально с самого начала размен производился на медную монету, из которой и состоял основной капитал банка.

Как и в 1762г. выпуск бумажных денег предполагал облегчить обращение медной монеты. С этой целью как раз и была связана попытка создания крупной (весом в 1023,78г.) медной монеты достоинством в 1 рубль, которой намеревались разменивать ассигнации, приносимые в банк.

16 февраля 1770г. своим именным указом «О делании новой медной монеты» Екатерина II даёт указание Сенату «Для лучшего и удобнейшего хождения в народе медных денег заблагорассудили Мы установить новую рублёвую медную монету того же точно веса, как и прочая нынешняя медная монета, состоящая по 16 рублей из пуда. И для того Сенату повелеваем, учиняя к сему все надлежащие распоряжения, как наискорее велеть оной делать третью частью против мелкой, а о хождении публиковать».

В дополнение к этому указу, через две недели ещё одним именным указом императрицы, объявленным Сенату Генерал-прокурором князем А. Вяземским, утверждается рисунок для новой медной рублёвой монеты. Из предложенных Екатерине II проектов, она выбирает второй вариант с гербом, без показанного в первом варианте щита и с исключением на обороте слова «новая». Что касается надписи на гурте монеты, то по указанию императрицы, она должна быть того монетного двора, на котором монета будет изготавливаться.

Сенат недолго размышлял и своим указом от 11 марта 1770г. «О приготовлении на Сестрорецких заводах медных рублей по Высочайше утверждённым рисункам» обращается к Генерал-Фельцейхмейстеру (начальнику армейской артиллерии) графу Григорию Орлову, в ведении которого была Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации, с запросом о возможности на Сестрорецких оружейных заводах спроектировать станок для изготовления новых медных рублёвых монет с таким большим весом, затем сделать с помощью этого станка два образца монет и прислать их в Сенат на рассмотрение. Через пять дней граф Орлов даёт согласие на производство опытов по изготовлению медной рублёвой монеты на Сестрорецких заводах.

Сестрорецкий рубль

Сестрорецкий рубль

Опытные работы по изготовлению станков и с их помощью опытных образцов монет продлились 9 месяцев. Президент Берг-коллегии (Горного Департамента) и Монетного Департамента граф Мусин-Пушкин 20 декабря 1770г. доложил Сенату о результатах изготовления рублёвой медной монеты и предоставил четыре образца монет. В своём докладе он отметил, что так как медь была низкого качества, два образца были изготовлены бракованными - с трещинами.

Летом 1771г. граф Мусин-Пушкин умирает, и Сенат своим указом от 23 сентября передаёт опытные работы по изготовлению медной рублёвой монеты в ведение нового Президента Берг-коллегии Обер-прокурору М. Соймонову. В ноябре 1773г. он запрашивает Сенат о продолжении опытов по чеканке рублёвой медной монеты. Дело в том, что за три года, медь, выделенная для опытных работ по изготовлению рублёвой монеты, была израсходована на другие цели: на шпиль Петропавловской крепости, по требованию монетного двора и на другие цели. В январе 1774г. Генерал-прокурор князь А. Вяземский сообщает волю императрицы о продолжении опытов по чеканке медной рублёвой монеты. Об этом в своём донесении Правительствующему Сенату докладывает Президент Берг-коллегии М. Соймонов и прикладывает расчёты, которые показывают что, говоря современным языком, себестоимость изготовления монеты получается очень высокой, а сама монета - не рентабельной.

29 января 1774г. своим Сенатским определением «О приготовлении новых машин для чеканки медной рублёвой монеты, в случае непригодности прежних монетных станков» поручает М. Соймонову при необходимости изготовить новую машину. При этом ему отсылается один из имеющихся в Сенате образцов монеты. Опыты на Сестрорецком монетном дворе в течении более чем двух с половиной лет не дают положительных результатов и М. Соймонов в ноябре 1776г. обращается в Сенат с рапортом «О необходимости уменьшить толщину и увеличить диаметр медных рублей для облегчения процесса чеканки их». Опыты продолжаются, но всё также безуспешно.

И, наконец, 28 сентября 1778г. Сенатским указом, выпущенным на основании именного указа Екатерины II, приостанавливается чеканка медной рублёвой монеты впредь до указа. А ещё через год, в августе 1779г. происходит передача бывшего Сестрорецкого монетного двора в ведомство Артиллерийской Канцелярии для надобностей оружейного завода.

Итак, восьмилетняя работа по изготовлению медных рублёвых монет зашла в тупик из-за технических проблем. Наибольшие трудности представляла заготовка массивных кружков. Пытались пилить медную заготовку на специально построенной вододействующей пильной мельнице, но получить ровный спил не удавалось. Не увенчались успехом и попытки пустить в дело литые кружки, так как они требовали дорогостоящей ручной обточки. Такой же сложной задачей было и гурчение. И даже когда решили отказаться от гуртовой надписи и перейти к производству более тонких и соответственно более широких кружков, чеканка монет не дала положительных результатов.

Сестрорецкий монетный двор закрылся, но остались результаты опыта с килограммовой медной монетой, которую так и стали называть - «сестрорецкий» рубль. 


Опубликовал Василий Швецов , 13.07.2009 в 12:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 13 июля 09, в 19:18 Сколько экземпляров известно и в каких коллекциях? Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов Мухомор Злой Презлой 13 июля 09, в 19:37 Судя по данным, оригинальных - два: один в США, в Смитсоновском институте, другой - в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. Новоделов около 40. Текст скрыт развернуть
0
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 13 июля 09, в 19:40 Новоделы - оттиски оригинальных штемпелей или и штемпели резались по-новой? Вообще, каков смысл в новоделах? Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов Мухомор Злой Презлой 13 июля 09, в 20:10 Цитирую нумизматический словарь:
Новодел (нем. Neuabshlag) – Название редких монет и медалей, повторно отчеканенных с использованием старых или заново изготовленных штемпелей для широкого круга коллекционеров, для создания государственных выставок или коллекций рекламного характера. Новоделы использовались также как подарки для определенного круга лиц (например, при визитах глав государства и т.п.). Для таких новоделов не разрешается использовать монетный металл оригинала.
В русской нумизматической литературе новоделами называли монеты, чеканенные повторно в XIX веке из монетного металла оригинала с использованием старых штемпелей. Чеканка происходила по заказу или заявке на монетном дворе, эти новоделы не имели никаких отличительных признаков. В СССР в 1988 году для коллекционеров производилась новодельная чеканка 19 юбилейных и памятных монет; эти новоделы поступили в свободную продажу и, в отличие от прежних аналогичных выпусков, имели признаки, отличающие их от подлинных монет – особую гуртовую надпись, содержащую действительную дату чеканки (1988) и букву "Н".
Часто новодельные монеты можно определить по следующим признакам:
1. Несоответствие изображений, сделанных новыми штемпелями.
2. Несоответствие монетного типа, даты или знаков минцмейстера. Существуют и совершенно фантастические новоделы, не имеющие аналогов среди подлинных монет (например, т.н. "пугачевский" рубль – оттиск штемпеля медного "сестрорецкого" рубля на кружке обычного серебряного).
3. Несоответствие пробы монетного металла подлинному для многих золотых и серебряных новоделов.
4. Несоответствие гуртового оформления.
Нередко новоделы имеют четко оформленный гладкий гурт, что говорит о чеканке в кольце, в то время как подлинные монеты соответствующего периода чеканились без кольца и имеют гладкий гурт невысокого качества.
5. Несоответствие нормативной массе для монет из драгметаллов. Однако для медных монет, чеканенных до 1867 г. этот метод неприемлем, т.к. и подлинные монеты часто имели довольно значительные (иногда до 40%) отклонения массы от стандарта. 6. Большинство новоделов имеют отличную сохранность в сочетании с особой фактурой, а иногда и зеркальным блеском поверхности, чего обычно лишены подлинные (особенно медные) монеты.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте