Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

"Злой гений революции"

развернуть

В первые десять-пятнадцать лет после революции 1917 года в России было выпущено большое количество памятных жетонов. Изготавливались они из латуни и бронзы, реже из серебра и посвящались или революции, или людям, имевшим к ней непосредственное отношение. Чаще всего подобные жетоны были украшены портретами Ленина и Карла Маркса. Считалось, что именно эти деятели должны ассоциироваться с великими потрясениями, что обрушились на Россию после 1917 года. Сегодня подобных жетонов в собраниях коллекционеров великое множество. Куда реже встречаются жетоны с изображением Льва Троцкого. Это не означает, что такие знаки выпускались малыми тиражами. Просто люди, получившие эти жетоны, спустя некоторое время должны были в пожарном порядке от них избавляться. В противном случае обладателя "троцкистской" миниатюры ожидали крупные неприятности.

"Злой гений революции"

РСФСР. Жетон «Троцкий». Неизвестная мастерская, Россия, 1917 г. Бронза. Вес 4,64 гр. Размер 29х19 мм.

Самое время вспомнить, что к концу двадцатых годов карьера Троцкого закатилась. О былых его заслугах (участие в издании газеты "Искра", организация вооруженного восстания в Петрограде, руководство наркоматом иностранных дел РСФСР, фактическое создание Красной Армии) уже никто не вспоминал. В 1927 году Лев Троцкий был исключен из ВКП(б). В том же году XV съезд ВКП(б) признал троцкизм несовместимым с членством в партии. В 1928 году Троцкий был выслан в Алма-Ату, в 1929-м - обвинен в антисоветской деятельности и выдворен за пределы СССР, в 1932-м - лишен советского гражданства. В эмиграции Троцкий занимался активной публицистической деятельностью, пытался бороться со Сталиным, упрекая его в предательстве "идей Октября". На открытых политических процессах в 1936-1938 годах он обвинялся в организации убийств многих советских деятелей, в шпионаже, терроризме, вредительстве и даже стремлении восстановить капитализм в СССР и т.д. С 1938 года Троцкий живет в Мексике. Здесь его и настигает месть бывших товарищей по партии. Агент НКВД Р. Меркадер смертельно ранит его ударом ледоруба по голове. 24 августа 1940 года "Правда" сообщила: "В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда - большевистской партии".

Понятно, что в 30-40-е годы в нашем многострадальном Отечестве мало кто рисковал хранить "троцкистские" жетоны. В противном случае обладателя подобного знака могли бы посчитать за приверженца вредного течения. Это не значит, что ему была уготована в этом случае участь самого Троцкого, но традиционная "десяточка" (десять лет лагерей) гарантировалась.

После этого понятно, что жетонов с изображением Троцкого до наших дней сохранилось ничтожное количество. Коллекционеры справедливо считают их раритетами.


Опубликовал Василий Швецов , 17.06.2009 в 13:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
yamarina Резниченко
yamarina Резниченко 21 апреля 12, в 23:17 Почему "злой гений" революции? А Ленин? А Деникин ? А Колчак? С их расстрелами.добрые?
Великий человек, создавший великую армию, которая обороняясть на множестве фронтов сумела всех победить.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте