Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Разменные знаки воеводы Дитерихса

развернуть

Разменные знаки воеводы Дитерихса

Дитерихс Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса. Один из организаторов Чехословацкого корпуса мятежа. В июле 1919 командовал Сибирской армией у А. В. Колчака, в июле - ноябре 1919 - Восточным фронтом. В июне 1922 в Приморье избран "Земским собором" "правителем и воеводой земской рати". С октября 1922 в эмиграции. С 1930 начальник Дальневосточного отдела "Русского общевоинского союза".

Разменные знаки воеводы Дитерихса                                                          5 копеек Дитерихса

В 1922 году среди белогвардейцев, укрывавшихся за японскими штыками в Южном Приморье начались раздоры. На смену проворовавшегося правительства братьев Меркуловых, японские интервенты в июне 1922 года поставили генерала М.К. Дитерихса. Вместо народного собрания был создан так называемый "Земский собор", провозгласивший восстановление в России монархии. Это происходило в то время, когда Народно-революционная армия добивала остатки белого воинства и уже освободила Хабаровск, Волочаевку, Бикин и стояла у Спасска. Историки утверждают, что Земский собор Дитерихс собрал в ... здании городского цирка (!). Все это походило на какой-то примитивный фарс. Приамурье было объявлено "Земским Приамурским краем", а временным правителем края был объявлен М.К. Дитерихс. Он стал правителем небольшой территории Приморья, которую в народе с ухмылкой называли "Государством до Черной речки". Генерал перенес свой штаб из Владивостока в Никольск-Уссурийский. Белогвардейские части, базирующиеся в этом городе, Дитерихс переименовал в "Земскую рать", а себя назвал "воеводой".

Созданный Земский собор направил депеши матери Николая II в Данию и Великому князю Николаю Николаевичу в Париж с просьбой о "даровании" Приамурскому краю Верховного правителя (?!). Великосветские адресаты понимая полнейшую нелепость запрашиваемого в депешах, не нашли ничего лучше, как отделаться молчанием, не ставя именитого генерала в глупое положение. Не получив ответа о назначении Верховного правителя, Дитерихс самостоятельно принял решение "О наступлении на Москву", вернее на близлежащие районы, занятые Народно-революционной армией, для чего начал сосредотачивать для наступления свои войска. В боях под Спасском "земская рать" 7-9 октября была разбита народоармейцами, 15 октября они освободили Никольск-Уссурийск, наконец, 19 октября стояли уже под Владивостоком. Таким образом, просуществовав около трех месяцев, пала власть "воеводы" Дитерихса. Придя к власти в июне 1922 года, генерал Дитерихс задумал выпустить свои разменные деньги, причем в золотом исчислении.

Разменные знаки воеводы Дитерихса

1 копейка Дитерихса

В указе 159 от 30 июня 1922 года говорилось: Выпускаются в народное обращение бумажные разменные денежные знаки достоинством в 1, 2, 3, 5, 10 и 50 копеек золотом на общую сушу 50,000 золотых рублей.

В связи с ухудшением военной обстановки, правительство Дитерихса успело изготовить только знаки достоинством в 1 копейку (40х60 мм.), желто-коричневого цвета и 5 копеек (40х70 мм.), зелено-синего цвета. Они были напечатаны на бумаге с водяными знаками и неплохо смотрелись. "Украшением" лицевой и оборотной сторон знаков являлось изображение герба "3емской рати". Основу его составляет царский двуглавый орел, в когтях которого скипетр и держава, модернизация символа монархии состояла в замене короны над головами орла на георгиевский крест. На оборотной стороне знаков проставлены в виде вензеля буквы "З.П.К." (Земской Приамурский край).

                       Разменные знаки воеводы Дитерихса

Полное позорное поражение "Земской рати" и изгнание ее из Приморья не позволили ввести в оборот даже напечатанные купюры достоинством в 1 и 5 копеек. Таким трагико-комичным был конец истории денег "воеводы" Дитерихса. Эти оригинальные деньги завершили историю выпуска белогвардейцами денег периода Гражданской воины.


Опубликовал Василий Швецов , 22.05.2009 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Чернышева
Ирина Чернышева 23 мая 09, в 05:03 Очень интересно!!! Не знала, хотя я сама уроженка Приморского края. Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте