К окончанию правления Петра I в обращении находилась масса легковесной медной монеты. В 1724 году Пётр посылает в Швецию Василия Татищева — видного государственного деятеля, знатока горного дела, человека на Урале известного: в 1720 - 1722 годах (а затем и в 1734 - 1737 гг.) он был главным управляющим казёнными заводами.
Помимо прочих дел император поручил Татищеву познакомиться с особенностями шведской денежной системы. Татищев узнал, что за шесть десятков лет до его приезда роль денег выполняли здесь тяжеловесные медные платы (они же «плоты», или «плиты»). Так как номинал этих плат - огромных медных пластин — был близок к цене шедшей на их изготовление меди, то эти «монеты» являлись полноценными деньгами и, говоря современным языком, служили гарантией стабильности шведской денежной системы того времени.- Изготовление плат не требовало высокой квалификации работников и сложного оборудования и обходилось дешевле чеканки монет обычного образца. Подобными платами Пётр решил заменить бывшие тогда в обращении легковесные пятаки — их делали из пуда меди на сорок рублей при стоимости сырья около пяти рублей за пуд. «Легкие» деньги легко подделывать. И фальшивых пятаков ходило тогда немало, что вызывало известную тревогу не только у высших сановников, но и у самого самодержца. Новые деньги предполагалось чеканить по десятирублевой стопе, что заметно затруднило бы деятельность фальшивомонетчиков. Но увидеть уральские монеты самому Петру не удалось…
- Уже после смерти императора по указу Сената от 18 июня 1725 года велено было начать изготовление в Екатеринбурге по шведскому образцу медных плат достоинством от рубля до гривенника. Основная чеканка платов была произведена в 1726 г. Их было выпущено на сумму 38 730 рублей. Незначительное количество монет успели выпустить в 1727 г. Платы представляли собой квадратные плиты, в каждом из четырех углов которых помещались клейма с двухглавым орлом, увенчанным тремя императорскими коронами и держащим в лапах скипетр и державу. На груди орла находился овальный щит с вензелем императрицы Екатерины I из двух «J» и двух «Е». В середине плиты располагалось клеймо с указанием цены, года и места чеканки. (Цена. Рубль. Екатеринбурхъ. 1725). Так оформлялись монеты достоинством от одного рубля до гривны. В 1726 году к рублям, полтинам, полуполтинам и гривнам добавились квадратные же пятаки и копейки. На пятикопеечной монете 1726 г. в центре был помещен орел, слева и справа от него - части даты 17-26, вверху надпись «пять копеек», внизу - «Екатеринбурхъ». В другом варианте - на груди орла изображался щит с буквой «Е». На квадратных пятаках надпись «Екатеринбург» встречалась в трех разновидностях: «Екатеринъ-бурхъ», «Екатерiнъ-бурхъ» и «Екатеринъебурхъ». Оборотная сторона монет была гладкой.
- Рублевые платы весили четыре фунта (1638 грамм), размер 188 х 188 мм., толщина 5 миллиметров. Это затрудняло перевоз монет в связи с большими расходами, поэтому было разрешено переводить их по векселям.
Самой распространенной монетой была гривна, на долю которой пришлось свыше 80 % от всех начеканенных монет, далее шли полуполтинники (25 копеек), рубли и полтины. Пятикопеечников и копеек было сделано всего лишь на 43 рубля 51 копейку. - В Екатеринбурге специально для чеканки квадратных монет был построен «гагатовый двор». Общее руководство денежным делом было поручено присланному из Москвы шведскому мастеру Дейману. Вместе с ним прибыли московские монетных дел мастера с соответствующими инструментами. Организовывать работу монетного двора Дейману помогал местный специалист берггешворен (присяжный служитель по горным делам) К. Гордеев. Контроль над изготовлением плат осуществлял главный начальник уральских казенных заводов Виллим Геннин. В отличие от легковесных пятаков последних лет царствования Петра I новые медные платы могли стать полноценными деньгами, но не стали. Именным указом от 31 декабря 1726 года Екатерина I прекратила «делание плат» и повелела Екатеринбургскому монетному двору делать заготовки (кружки) для неполноценных (облегченных) пятикопеечных монет. Эти заготовки отправлялись на столичные монетные дворы. Платы были пущены в переделку, и до наших дней их сохранилось ничтожно мало. В середине 30-х гг. XVIII века платы ещё были использованы для выплаты жалованья рабочим на Урале из-за нехватки мелких монет, затем их изъяли из обращения и перечеканили на денежки и полушки. Из-за столь короткого времени обращения медные платы представляют собой нумизматическую редкость, так как сохранилось их весьма немного. Встречающиеся в частных коллекциях квадратные копейки все без исключения являются подделками.