Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Голландский дукат Петербургской чеканки

развернуть

 

Особое место среди золотых монет России занимают голландские дукаты Петербургской чеканки. Дукат

– сначала обиходное название венецианского золотого цехина, ставшее затем названием золотых монет многих стран. Своему происхождению дукат обязан круговой легенде на лицевой стороне: «Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается». От последнего слова «ducatus» этой надписи на латинском языке и произошло название монеты, которой была суждена самая долгая жизнь. Венецианский дукат существовал с 1284 года и до прекращения Венецианской республики (1797 год). Во многих местах Европы чеканились подражания ему, но, в конце концов, образовались три основных варианта: дукат венгерский (с 1325 года), дукат немецкий (с 1559 года) и дукат нидерландский (с 1586 года), который более чем 500 лет не изменял своего вида – стоящий воин с пучком стрел в руке.

Голландский дукат Петербургской чеканки

Но, как оказалось, нидерландский дукат выпускался не только в Голландии, а и в России. Почти столетие на Петербургском монетном дворе в период с 1768 по 1867 годы тайно чеканились нидерландские дукаты. О масштабах чеканки говорит такой факт: с 1812 по 1814гг. Санкт-Петербургский монетный двор выпустил дукатов на 1 355 530 рублей, а серебряной монеты для внутреннего обращения - на 4 300 000 рублей (золотую монету для внутреннего обращения в это время вообще не чеканили).С целью сокрытия этого факта, во всех официальных бумагах эти дукаты проходили под условным названием «известная монета», а их штемпеля – как «секретные штемпеля». Эти монеты и по пробе сплава, и по весу практически полностью соответствовали подлинным нидерландским дукатам, по сути, они являются фальшивыми, а фальшивомонетчиком в данном случае выступило… государство.

Голландский дукат Петербургской чеканки

Голландский дукат Петербургской чеканки

Почему же в качестве фальшивки были выбраны нидерландские дукаты? Дело в том, что они в то время получили значительное распространение в европейской торговой практике. Тайно отчеканенные дукаты использовались русской казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находящихся за рубежом, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных регионах. Как предполагал известный учёный-нумизмат И. Спасский, впервые эти дукаты были выпущены для финансирования Архипелагской экспедиции в период русско-турецкой войны в 1768–1774 годы. Русские корабли, отправлявшиеся из Кронштадта в Средиземное море для борьбы с турецким флотом, везли, минуя пошлинные и пограничные кордоны, фальшивые дукаты для разных закупок в средиземноморских портах.
Следует отметить, что со второй четверти XIX века эти полновесные золотые дукаты постепенно начинают играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Население стало их называть «
лобанчики», «арапчики», «пучковые».

Голландский дукат Петербургской чеканки

Эти экзотические названия обязаны своему происхождению изображению на лицевой стороне монеты: воин в доспехах и шлеме, с мечом в правой руке и с пучком стрел в левой руке. «Лобанчик» – по изображению воина, которого взяли в солдаты и забрили лоб. «Арапчик» – по изображению воина в латах, которого считали арапом. «Пучковый» – по пучку стрел в руке воина.
Так, как чеканка дукатов этого вида в Нидерландах была временно прекращена в 1849 году, то в России, начиная с 1849 года и до 1867 года, «тайная монета» выпускались «секретными штемпелями» с одной датой – 1849 года. Всего за этот период было выпущено 4350190 штук поддельных дукатов (с датой 1849 год). После официального протеста нидерландского правительства в 1868 году русская чеканка дукатов была прекращена.
Причем на запрос Канцлера Горчакова Министерство финансов, не мудрствуя лукаво, ответило: «…до сих пор не найдены следы начала этого странного обычая, но трудно предположить, чтобы наше правительство не имело на это согласия нидерландского, которому, во всяком случае, факт этот был вполне известен…» В начале 1869 года основная масса дукатов была перечеканена в русскую золотую монету, но всё же много осталось у населения, что говорит о доверии к этой монете. Предполагалось, взамен дукатов чеканить новую золотую монету с номиналом два с половиной рубля, однако это предложение так и не было принято. Надо сказать, что на нумизматическом рынке нидерландский дукат русской чеканки встречается довольно часто.


Опубликовал Василий Швецов , 19.06.2009 в 11:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 19 июня 09, в 23:08 О, сколько нам открытий чудных готовит?..
Василий, БРАВО!
Текст скрыт развернуть
0
никола
никола 19 июня 09, в 23:28 Спасибо! Очень интересно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте