Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Уникальна ли двухдолларовая купюра?

развернуть

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира", выпущенном в 1995 году по заказу ведущих коммерческих банков, утверждается, что "двухдолларовые купюры... были выпущены в небольшом количестве, и не все американцы держали их в руках". Но действительно ли эта банкнота является редкой?

Достоинство банкноты в два доллара является для Америки привычным - она используется в денежном обращении США с незапамятных времен. Такая купюра входила уже в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 г. Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде - с 1770 г., в Нью-Йорке и Северной Каролине - с 1775 г., в Джорджии и Нью-Хэмпшире - с 1776 г. и т.д. Во время 1-й Гражданской войны 1861-1865 гг. многие штаты также выпускали свои деньги, среди которых были и двухдолларовые купюры.

Уникальна ли двухдолларовая купюра?

Последний раз доллар подвергался серьезной переделке в 1929 г. - размеры всех купюр были уменьшены, а их внешний вид стандартизирован и с небольшими изменениями сохранился до наших дней. Среди банкнот этого типа также выпускается двухдолларовая купюра.

Уникальна ли двухдолларовая купюра?

На ее лицевой стороне изображен Томас Джефферсон (1743-1826) - видный государственный и общественный деятель, "отец" Декларации независимости, 3-й президент США. В честь него в Америке названы река и гора, несколько городов, площади и улицы, колледжи и университеты. Память о Джефферсоне увековечена также в мемориале, открытом в Вашингтоне в 1943 г. к двухсотлетию со дня его рождения.

На оборотной стороне купюры изображено поместье Джефферсона Монтичелло (от итальянского "Маленькая гора"). Оно было построено по его собственному проекту. Дом изобиловал различными техническими усовершенствованиями, в том числе разработанными самим хозяином. Здесь "мудрец из Монтичелло" прожил свои последние 17 лет, здесь он принимал многочисленных гостей, вел обширную переписку - свыше тысячи писем в месяц - с множеством американских и европейских политиков, ученых и общественных деятелей. Его библиотека в Монтичелло насчитывала около шести с половиной тысяч томов и была одной из лучших в Америке. Она положила начало Библиотеке Конгресса. С 1926 г. Монтичелло является мемориальным музеем, национальной святыней США. Интересно отметить, что портрет Джефферсона и его поместье изображены также на лицевой и оборотной сторонах американского "никеля" - монеты достоинством 5 центов.

Уникальна ли двухдолларовая купюра?

На считающейся "редкой" двухдолларовой купюре 1976 г. также изображен Джефферсон. На оборотной же ее стороне изображено принятие Декларации независимости. Этот рисунок является репродукцией с картины известного американского художника Дж.Трамбулла "Подписание Декларации независимости" - одного из восьми огромных полотен, висящих в Ротонде Капитолия. На ней изображается заседание Континентального конгресса 4 июля 1776 г., провозгласившего отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. На картине изображен конкретный момент, когда Джефферсон вместе с четырьмя другими членами комитета по подготовке Декларации независимости передает проект Декларации президенту Континентального конгресса Хэнкоку для ее подписания (сидит в кресле справа). На картине были изображены 48 человек, на банкноте поместились только 44 из них. При этом 36 персонажей были написаны художником при жизни.

Уникальна ли двухдолларовая купюра?

Томасу Джефферсону в момент принятия Декларации было только 33 года, таким он и изображен на картине. После этого события он прожил (день в день!) еще целых пятьдесят лет, был губернатором Вирджинии, государственным секретарем, т.е. министром иностранных дел, вице-президентом, президентом (при нем, кстати, в 1808-1809 г. были установлены дипломатические отношения с Россией). На лицевой стороне двухдолларовых банкнот он изображен уже зрелым государственным мужем, очевидно, периода его президентства.

Двухдолларовая купюра 1976 г. была отпечатана в миллионах экземпляров. Но, очевидно, банкноты такого достоинства чем-то не устраивают население Соединенных Штатов. Самой ходовой является однодолларовая банкнота, которая составляет 47% от общего количества всех находящихся в обращении банкнот. Ее средняя "продолжительность жизни" - всего полтора года, за это время она превращается из хрустящей купюры в мятую и рваную бумажку, которую необходимо заменить. И ежесуточно только Нью-йоркский федеральный банк уничтожает изношенных однодолларовых купюр на сумму более 35 миллионов долларов! А огромный запас невостребованных "редких" двухдолларовых купюр 1976 г. бесполезно лежит в Казначействе.

Так что владельцам таких купюр гордиться особенно нечем. Да и достаточно заглянуть в каталог Пика "Бумажные деньги мира", чтобы убедиться: совершенно новая, не бывшая в обращении банкнота 1963 г. (с "Монтичелло" на оборотной стороне) стоит 4,5 доллара, а банкнота 1976 г. (с "Подписанием Декларации независимости"), которую принято считать редкой, стоит 4 доллара. (Для сравнения - обычная банкнота достоинством в 1 доллар в "хрустящем" состоянии стоит по каталогу 2 доллара.)


Ключевые слова: бонистика, доллар, США
Опубликовал Василий Швецов , 12.06.2009 в 12:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Швецов
Василий Швецов Игорь Китаев 12 июня 09, в 13:21 Не расстраивайся, счасть не купюра, а состояние души.:) Текст скрыт развернуть
3
Игорь Китаев
Игорь Китаев 12 июня 09, в 13:28 Да я понимаю,но всёравно жалко было купюру.
Хотя бумажник был новый и дорогой и денег было почти 500 баксов,но жалко было именно купюру в два доллара.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Жидков
Александр Жидков 12 июня 09, в 13:30 Согласен, что 2-х долларовая не редкость, но красивая... Не такая как все...
Но, ведь есть переходная банкнота 2 доллара 1899 года, образца нашего времени, но отличающаяся от приведенных выше… Она есть в каталоге «Бумажные деньги мира» XVII-XXI века…в не радостном состоянии… )))
А еще, что вы можете сказать о 3-х долларовой банкноте образца нашего времени?
В каталоге "Бумажные деньги мира" XVII-XXI века по 2006 год, её изображение приведено 1974 года и в очень заношенном состоянии... )))
В этом каталоге, много интересных банкнот, что касается Америки... )))
Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов 12 июня 09, в 13:36 Вот 2 доллара 1899 года: Текст скрыт развернуть
1
Александр Жидков
Александр Жидков 12 июня 09, в 13:40 2 доллара - 1899 год Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов 12 июня 09, в 14:48 Понравилась серия 1918г. Текст скрыт развернуть
3
Виталий Селиверстов
Виталий Селиверстов 12 июня 09, в 15:11 А вот еще насколько двоечек: Текст скрыт развернуть
3
Виталий Селиверстов
Виталий Селиверстов 12 июня 09, в 15:18 . Текст скрыт развернуть
3
Виталий Селиверстов
Виталий Селиверстов 12 июня 09, в 15:19 . Текст скрыт развернуть
2
Виталий Селиверстов
Виталий Селиверстов 12 июня 09, в 15:21 . Текст скрыт развернуть
3
Виталий Селиверстов
Виталий Селиверстов 12 июня 09, в 15:22 . Текст скрыт развернуть
3
Виталий Селиверстов
Виталий Селиверстов 12 июня 09, в 15:24 Кстати, серия 14, а не 18 года Текст скрыт развернуть
3
Виталий Селиверстов
Виталий Селиверстов 12 июня 09, в 15:26 И это еще далеко не все... Так что сами судите об уникальности двоечек... Текст скрыт развернуть
3
Иван
Иван 12 июня 09, в 15:59 Интересную тему Вы подняли. А каков тираж и "уникальность" банкнот 2003 года? Каковы их перспективы стать "раритетом? Текст скрыт развернуть
0
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 12 июня 09, в 19:52 Признаю, что тема бумажных денег более широкая, чем монеты, но пиитета к бумагам у меня меньше. На небольшой монете разместить максимум информации - искусство, а купюру можно делать необходимого размера, да и писать что ни попадя(как на махновских). Но, повторюсь, с исторической точки зрения купюра важный документ. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Чернышева
Ирина Чернышева 15 июня 09, в 08:16 А это коллекционные 2-х долларовые купюры Текст скрыт развернуть
0
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 15 июня 09, в 17:31 Это настоящие? Цветные? Я, кстати, двоечек кроме "юбилейной" и не видел, так и думал, что они все такого вида. Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов Мухомор Злой Презлой 15 июня 09, в 17:52 Нашел ссылку на интернет-магазин:
http://74.125.87.132/translate_c?hl=ru&sl=en&u=http:...
Текст скрыт развернуть
0
Марианна Недина
Марианна Недина 22 июля 11, в 20:14 Подскажите пожалуйста, меня интересует где можно купить такую купюру цветную и сколько она приблизительно будет стоить ? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Керсис
Виктор Керсис 29 октября 12, в 13:40 Лежит в альбоме, рядом с "портянками" старых долларов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте