На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медаль «За оборону Сталинграда»

 

Битва за Сталинград и на подступах к нему продолжалась 200 дней и ночей. По своим масштабам это была бойня, не знавшая себе равных в истории человечества. Бойня, в которую было полностью втянуто и гражданское население Сталинграда – женщины, старики, дети… После появления 28 июля 1942 года Приказа Наркома обороны Иосифа Сталина за № 227 – «Ни шагу назад!» любая эвакуация из Сталинграда, в том числе гражданских лиц, была запрещена.

12 июля 1942 года, в воскресенье, 6-я полевая армия вермахта под командованием генерала танковых войск Фридриха Паулюса, выйдя к большой излучине Дона, вторглась в пределы Сталинградской области.

14 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено военное положение, началась мобилизация в Красную Армию мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.

16 июля в Сталинграде утверждены командиры и комиссары партизанских отрядов и подпольных групп области. Все партизанские подразделения приведены в боевую готовность.

По решению областного исполнительного комитета в первую очередь начата эвакуация семей командно-политического состава и советских партработников в Астраханскую область.

17 июля передовые части 6-й полевой армии германских войск вышли к реке Чир и вступили в бой с частями нашей 62-й армии. На дальних подступах к Сталинграду началась великая Сталинградская битва. Во время уличных боев многие дома (точнее, то, что от них осталось) неоднократно переходили из рук в руки. Немецкой авиацией на город было сброшено немыслимое количество бомб – около миллиона, общим весом более ста тысяч тонн.

В августе на Сталинградском направлении оборонялись войска двух фронтов – Сталинградского и Юго-Восточного. Чтобы обеспечить взаимодействие между ними, Верховное Главное командование подчинило их генералу А.И. Еременко. Членом Военного совета этих фронтов был назначен Н.С. Хрущев.

14 сентября немцы захватили Мамаев курган, господствующий над городом. Но уже 16 сентября бойцы 13-й гвардейской дивизии, переправившейся через Волгу, выбили гитлеровцев с Мамаева кургана. Ожесточенные бои не прекращались. К ноябрю советскому главнокомандованию удалось скрытно сосредоточить на флангах фашистской группировки крупные силы. Северо-западнее и южнее Сталинграда были стянуты новые танковые и стрелковые части Красной Армии.

19 ноября 1942 года оборона врага была прорвана нашими войсками под командованием генералов К.К. Рокоссовского и Н.Ф. Ватутина. В 16 часов 23 ноября 1942 года передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в тылу врага. В окружение попали 20 немецких, 2 румынские дивизии и многие другие тыловые части, штабы противника, общей численностью более 330 000 человек.

В декабре гитлеровское командование предпринимало попытки прорвать кольцо окружения извне. Крупная танковая группировка врага прорывалась к городу с юго-запада, но на ее пути встала 2-я гвардейская армия под командованием Р.Я. Малиновского.

16 декабря началось новое наступление наших войск. Было взято в плен 60 тысяч солдат и офицеров противника.

8 января 1943 года советское командование предъявило Паулюсу ультиматум: если он не согласиться сдаться к десяти утра следующего дня, все окруженные немцы будут уничтожены. Паулюс даже не удосужился ответить. И 10 января снова началась атака советских войск. 30 января Паулюс направил Гитлеру послание, в котором поздравлял фюрера с десятой годовщиной прихода к власти и выражал надежду на то, что 6-я армия никогда не сдастся, что послужит примером последующим поколениям немцев. На что Гитлер произвел Паулюса в фельдмаршалы и отправил радиограмму, в которой также напоминал, что ни один немецкий фельдмаршал еще не попадал в плен, что в свою очередь было намеком Паулюсу совершить самоубийство, если русские окончательно возьмут верх. Как показали последующие события, никакие радиограммы Гитлера не помогли. 31 января 1943 года было сломлено сопротивление немцев в южной части Сталинграда. Сдались в плен, командующий германской группировкой войск, свежеиспеченный генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и начальник штаба армии генерал-лейтенант Шмидт со всем штабом 6-й армии. Командир 71-й пехотной дивизии генерал-майор Росске, который командовал южной группой войск вермахта, отдал приказ войскам о прекращении боевых действий и сдался в плен. Южная группа немецко-фашистских войск прекратила организованные боевые действия.

Северная же группа войск вермахта, под командованием генерала пехоты Штреккера, продолжала оказывать упорное организованное сопротивление. Но 2 февраля капитулировали последние остатки немецких войск.

Командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский докладывает Верховному Главнокомандующему И. Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 02.02.43 г. закончили разгром и уничтожение окруженной Сталинградской группировки противника… В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

Во время обороны Сталинграда немецко-фашистские войска потеряли 182 тысячи человек убитыми и более 500 тысяч ранеными. Истреблено 1450 танков, сбито 1337 немецких самолетов. Чтобы описать каждый день этой чудовищной кровавой схватки, потребуется многотомное печатное издание. Эта победа, доставшаяся нам столь тяжкой ценой, произвела коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне. В ходе боев сложилось настолько тяжелое для защитников Сталинграда положение, что советское командование бросило в бой последние резервы – курсантов военного училища и батальоны народного ополчения, в которые вступили 125 тысяч жителей города. Так всегда указывалось в советских официальных, исторических источниках. Однако совершенно незаслуженно были преданы забвению и еще одни защитники Сталинграда. Прорывали оборону немцев и замыкали кольцо Сталинградского окружения штрафные роты и батальоны. Отчаянные боевые подвиги людей, попавших по разным причинам в число «штрафников», довольно долго замалчивались нашими официальными источниками. Этим солдатам и офицерам из штрафных батальонов терять, по сути, было нечего – впереди немцы, сзади – заградительный отряд НКВД. Оставалось только ожесточенно драться. Вот выдержки из приказа № 227, приведенные буквально (грамматика и орфография текста приказа оставлены без изменений):

«Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

…сформировать в пределах армии 3 – 5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

…сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной…

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ И. СТАЛИН»

На самом деле за чудовищные и неоправданные потери, понесенные нашим народом в этой бойне, у нас не осудили никого, особенно это относится к «мудрой и направляющей» коммунистической партии Советского Союза. Действительно, населения в России всегда было много, подумаешь, сотней тысяч больше, сотней тысяч меньше… Что еще оставалось тогдашнему руководству СССР, чтобы хоть как-то отметить неоценимый подвиг народа, который боролся с оккупантами? Конечно же, наградить героев.

В конце ноября 1942 года началась разработка проектов медалей участникам обороны Ленинграда, Севастополя, Одессы и Сталинграда — городов, вошедших в героическую историю Великой Отечественной войны. Над новыми наградами работали: художник Н.И. Москалев – уже известный к тому времени как автор ордена Кутузова, архитекторы И.С. Телятников – создатель ордена Александра Невского, Б.Г. Бархин, А.А. Кабаков, скульптор Н.А. Конгиссер и другие. К 29 ноября были готовы первые 12 эскизов, из которых выбрали шесть. Авторам предложили детально проработать рисунки и продумать следующие варианты. Всего за две недели было создано более 40 эскизов. Заданная тема большинством художников решалась так: изображалась военная техника или группа бойцов-защитников на фоне символа того или иного города. Наибольшей художественной убедительности в воплощении идеи удалось добиться Н. И. Москалеву, что и определило судьбу будущих знаков отличия. 21 декабря Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину были предоставлены 15 проектов медалей. Сталин одобрил эскизы Москалева, причем в композиции «За оборону Сталинграда» предложил снять свой портрет, помещенный на знамени, убрать венок и на реверсе всех четырех наград поместить надпись «За нашу Советскую Родину».

Медаль «За оборону Сталинграда» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года. В соответствии с Положением медалью «За оборону Сталинграда» награждаются все участники обороны Сталинграда — военнослужащие СА, ВМФ и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Вручение медали производилось от имени Президиума ВС СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Сталинграда. Для военнослужащих это справки, выдаваемые командирами частей, соединений и начальниками военно-лечебных учреждений; для лиц гражданского населения основанием являлись справки, выданные Сталинградским областным или городским Советом депутатов трудящихся, свидетельствовавшие об участии в обороне города. Военнослужащим медаль «За оборону Сталинграда» вручалась командирами частей, соединений и начальниками учреждений по месту службы награжденных, при убытии военнослужащих — комиссариатами по месту жительства. Участвовавшим в обороне города как с оружием в руках, так и самоотверженным трудом гражданам медаль вручалась Сталинградским областным и городским Советами депутатов трудящихся. Также медаль вручалась эвакуированным в результате ранения или болезни в период обороны города. Медаль представляет собой круг диаметром 32 мм, из латуни. На аверсе медали рельефное изображение группы бойцов, над ней в правой части медали – развевающееся знамя, слева – два танка и четыре летящих самолета. В верхней части медали помещены пятиконечная звезда и надпись выпуклыми литерами: «За оборону Сталинграда». На оборотной стороне медали – серп и молот, и надпись «За нашу Советскую Родину». Медаль при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента оливкового цвета с красной продольной полосой посередине.

Общее количество награжденных составило около 760 000 человек.

Победа вошла в нашу жизнь, передаваясь от дедов и отцов внукам и сыновьям, навечно. На этой войне пришло осознание, что судьба нашего народа находится в его собственных руках. Низкий поклон всем тем, кто прошел этот ад на земле – и тем, кто погиб, и тем, кто выжил. Вот где исконный патриотизм, истоки нашей, народной Победы.

Картина дня

наверх