Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Гюнтер Рейндорф – «отец» эстонских банкнот

развернуть

После провозглашения 24 февраля 1918 года независимости Эстонии, на её территории в обращении находились различные выпуски русских денег, немецкие оккупационные марки, финские марки, долговые обязательства и векселя государственной казны, и даже деньги, выпускаемые различными предприятиями.

Первые казначейские билеты появились в обращении весной 1919 года. В создании их принимали участие выдающиеся эстонские художники, среди которых были Кристиан Рауд (1865-1943), Николай Трийк (1884-1940), Гюнтер Рейндорф и другие. На жизни и творчестве одного из них хотелось бы остановиться более подробно.

Гюнтер Рейндорф – «отец» эстонских банкнот

Гюнтер-Фридрих Рейндорф родился 26 января 1889 года в Петербурге, однако уже в 1897 году семья навсегда переехала в Ревель (позднее Таллин). После занятий в реальной школе Рейндорф возвращается в Петербург и в 1905 году поступает в прославленное Центральное училище технического рисования барона Штиглица. Среди его педагогов был профессор П.Б. Ламбин (1862-1923). Блестяще окончив училище в 1913 году, Рейндорф получает право на поощрительную училищную командировку для стажировки во Франции и Испании, где проводит с 1914 по1915 год. Однако, в связи с началом Первой мировой войны, Гюнтеру пришлось прервать поездку и возвратиться в Россию. После возвращения он некоторое время работал сначала в Петроградской Экспедиции заготовления государственных бумаг, а затем в Гознаке в Москве, где им были созданы эскизы первых советских денежных знаков и марок, первого герба Советской России. В 1920 году художник вернулся в Таллин, в котором прожил до конца своих дней.

Рейндорф преподавал в Таллинском художественно-промышленном училище, а с 1922 по 1932 год был художником-консультантом Государственной типографии, где печатались казначейские билеты. За относительно короткий довоенный срок Рейндорф посетил Германию, Англию, Австрию, Швейцарию, Италию, Швецию, Финляндию. Несомненно, поездки эти обогатили творчество и создали предпосылки для последующего расцвета  деятельности художника.

В 1926 году Рейндорф завоевал Первую премию на конкурсе денежных знаков Эстонии. Выпущенные впоследствии по его эскизам  банкноты в 50 крон (1929), 20 крон (1932) и 10 крон (1937) впечатляют высоким уровнем мастерства, филигранным стилем, большими художественными и  полиграфическими достоинствами. Они занимают видное место в эстонской графике. Как свидетельство замечательного мастерства пейзажного рисунка воспринимается тонко проработанная картина  северного побережья Эстонии, воспроизведенная на банкноте в 50 крон. Романтически возвышенно, с особой теплотой передает художник монументальность и суровость родной природы.

Гюнтер Рейндорф – «отец» эстонских банкнотГюнтер Рейндорф – «отец» эстонских банкнотГюнтер Рейндорф – «отец» эстонских банкнот

Природа Эстонии у Рейндорфа тесно связана с её народом, с его укладом жизни. На десяти и двадцатикроновых банкнотах помещены собирательные образы эстонских крестьян, ярко отражающих черты национального характера. Народный костюм с красочным кокошником, серпом и снопом удачно дополняют женский портрет, воспроизведенный на одной из них; пастушеский рожок и фигуры животных соседствуют с портретом пастуха, символизирующего успехи сельского хозяйства республики. Творчество Рейндорфа обладало широким диапазоном. В начале 1920-х годов Гюнтер Рейндорф активно занимался филателистической гравюрой. Он является автором трёх оригиналов марок, по которым выпущено семь почтовых марок разной номинальной стоимости. Гюнтеру Рейндорфу принадлежит рисунок марок первого и второго стандартных выпусков РСФСР «Символы рабочего труда» («Молот и наковальня») и «Символы науки и искусства», а также третьего стандартного выпуска РСФСР «Рука рабочего с молотом на фоне промышленного пейзажа».

Гюнтер Рейндорф – «отец» эстонских банкнотГюнтер Рейндорф – «отец» эстонских банкнотГюнтер Рейндорф – «отец» эстонских банкнот

Помимо многих графических листов, эскизов ассигнаций он является автором нескольких серий эстонских марок, большого числа воинских знаков и экслибрисов, различных дипломов и рекламных листов. Среди наиболее значительных  графических работ - иллюстрации и сказкам А.С. Пушкина. Во всех видах искусства для Рейндорфа характерно неизменное чувство стиля и специфики жанра, яркое своеобразие. И это неудивительно, ведь его стиль оформился еще в 1910-20 годах под влиянием модерна и арт-деко, творчества таких непревзойденных мастеров, как Сергей Чехонин и Иван Билибин.

Гюнтер Рейндорф – «отец» эстонских банкнот

В заключение необходимо отметить, что карьера Рейндорфа в условиях Советской Эстонии сложилась вполне благополучно. Народный художник Союза ССР, профессор, кавалер ордена Ленина и «Знак Почета», член-корреспондент  Академии  Художеств  СССР - таков неполный перечень почетных званий художника. Умер Гюнтер Рейндорф 14 марта 1974 года.


Опубликовал Василий Швецов , 27.08.2009 в 12:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте