Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

«Мининки»

развернуть

   В каталогах общеобязательных бумажных денежных знаков России и Советского Союза Ф. Чучина и Н. Кардакова, в разделе «Крым и Юго-Восточная Россия» приведены боны г.

Царицына.

   Знаки эти не являются редкими и имеются у значительного числа коллекционеров-бонистов. Однако у них очень интересная и своеобразная история. К тому же указанный в каталогах год их выпуска, 1918, не соответствует действительности: они были выпущены в 1917г. при Временном правительстве и вопреки ему. Произошло это следующим образом.

   Осенью 1917г. Царицынский комитет РСДРП (б), председателем которого являлся профессиональный революционер Сергей Константинович Минин; член большевистской партии с 1905г., пользуясь поддержкой царицынских рабочих и солдат, располагал фактической властью в городе. К тому же С. К. Минин был избран городским головой думы.

Временное правительство предприняло ряд мер по восстановлению своей власти. Городу было отказано в финансировании, ему грозила экономическая изоляция. Находившиеся в городе большевистски настроенные воинские части были переброшены в другие местности. Кроме того, Временное правительство направило в Царицын карательный отряд под командованием полковника Корвин-Круковского.

   Большевики во главе с С.К. Мининым в качестве ответных действий создали отряды Красной гвардии, а чтобы выйти из финансовых затруднений, городская дума выпустила свои деньги, сразу же названные в народе «мининками», так как они были выпущены не только по указанию С. К. Минина, но и за его подписью.

   Карательный отряд арестовал С. К. Минина и ряд других большевиков, но в результате всеобщей забастовки трудящихся Царицына и по требованию солдат 141-го пехотного полка вынужден был освободить их.

   Что же представляют из себя «мининки»? Они были выпущены номиналом в 1, 3, 5, 25 и 100 руб., названы временными кредитными билетами, отпечатаны на простой белой бумаге без водяных знаков и указания года выпуска. Отсутствует герб Временного правительства (царский орел без короны и регалий). На лицевой стороне бон — номинал, орнаментальный рисунок, текст, подписи, литер серии и номер. На оборотной стороне — номинал, орнамент, текст.

«Мининки»«Мининки»«Мининки»

   Плохая сохранность многих встречающихся «мининок», особенно достоинством 1, 3 и 5 руб., свидетельствует о том, что после Октябрьской революции они были в обращении наряду с другими денежными знаками как в самом Царицыне, так, возможно, и в прилегающих районах.

«Мининки»«Мининки»

   С. К. Минин после свержения Временного правительства был членом Реввоенсовета Северо-Кавказского военного округа, 10-й армии, Первой Конной армии, членом коллегии НКВД. После гражданской войны руководил политической работой в войсках Украины, был помощником М. В. Фрунзе, одновременно являлся членом ЦК КП (б) Украины. В 1923г. работал в Ленинграде ректором Коммунистического и Государственного университетов, был членом Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б). С 1927г. болен и с этого времени уже не работал. Он скончался в Москве 8 января 1962г.

   История появления «мининок» отражает сложный период происходившего по всей стране перехода государственной власти от буржуазного Временного правительства в руки трудящихся.


Опубликовал Василий Швецов , 26.06.2009 в 00:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте