Свежие комментарии

  • Natalia Mitrofanova
    Василий, очень интересная информация. А скажите, пожалуйста, какой источник Вы использовали?Медаль «Поборнику...
  • Сергей Штыров
    У меня есть именно 1889. Третьи австрийские стрелковые соревнования в Граце.А можно ли узнать ценность этой монеты ?Памятные монеты Ф...
  • Василий Швецов
    Поменял стиль и ритм жизни. Свободного времени мало. Невыпущенные банк...

Серебряный двухрублёвик Екатерины I

«А был ли мальчик?». Даже так в свое, время стоял вопрос о серебряной монете Екатерины I достоинством в два рубля. Подлинную монету никто из нумизматов XIX - XXI веков не видел, поэтому некоторые исследователи сомневаются в том, что она когда-либо вообще существовала. Нумизматическому сообществу монета известна благодаря новодельному экземпляру.

История отечественных серебряных двухрублевиков началась с аналогичной монеты, которая была отчеканена при Петре I в 1722 году. Подлинные монеты известны лишь в двух экземплярах. Один находится в Государственном Эрмитаже, другой - в Смитсоновском институте (США) в составе коллекции Великого князя Георгия Михайловича. На аукционах иногда встречаются новоделы, диаметр которых колеблется от 49 до 55 мм.
Серебряный двухрублёвик Екатерины I
Если причина изготовления двухрублевой монеты Петра I не совсем ясна, то чеканку аналогичных экземпляров при Екатерине I связывают с попыткой А.Д. Меншикова провести денежную реформу. После смерти Петра I и воцарения Екатерины I финансовая система оказалась в катастрофическом положении. Казна была опустошена. Исправить это тяжелое положение взялся светлейший князь А.Д. Меншиков. Под его руководством была разработана и предложена новая монетная система по образу и подобию западноевропейской.
Она предполагала изготовление монет из серебра различной пробы: чем выше номинал, тем выше проба серебра. Такой принцип впоследствии использовали в период царствования Елизаветы Петровны при чеканке монет для Пруссии. Западная монетная система имела двойной талер (или по-немецки - дигталер). Поэтому включение в новую российскую финансовую систему двухрублевой монеты выглядело вполне обоснованно.
Сама по себе идея была неплохой. Но А.Д. Меншиков изменил бы своему жизненному кредо, если бы не понимал, какие барыши может принести реформирование монетного дела. Поэтому рейхсмаршал и генерал-фельдмаршал перешел к решительным действиям. Для начала он взял под свой личный контроль «Коллежский» монетный двор. Существовавший в то время в Санкт-Петербурге другой монетный двор, размещавшийся в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, постепенно приходил в упадок. Зато на «Коллежском» дворе работа кипела. С помощью приближенных лиц - оберкоменданта Фаминцина и «придворного алхимика» П. Крекшина - был создан новый монетный сплав. Идея была стара как мир: Меншиков планировал заменить полноценную серебряную монету на низкопробную. Количество серебра в новой «композиции» резко уменьшилось, а меди - достигло трех четвертей. Для придания «товарного» вида в сплав добавляли мышьяк. Это приводило к катастрофическим последствиям. И.Г. Спасский писал: «Сплав «композиции» 42 пробы был настолько нестойким, что даже слитки его, пролежав несколько дней на Монетном дворе, начинали разрушаться, выделяя черную жидкость».
Можно, конечно, предположить, что Меншиков сделал рискованную попытку чеканить двухрублевик из сплава, описанного И.Г. Спасским, и это привело к естественному разрушению монеты. Когда же изъяны на монете стали очевидными и необратимыми, ее попросту уничтожили. Ее могли ликвидировать монетчики, не дожидаясь признаков разрушения, а только из-за ее непривлекательного вида, поскольку низкопробное серебро имело тусклый цвет и быстро покрывалось темной, неприятной глазу, патиной. Однако такая версия маловероятна.
Более убедительной представляется такая гипотеза: А.Д. Меншиков затевает большую аферу, имеющую криминальный оттенок и далеко идущие последствия. Светлейший князь задумал «сэкономить», а точнее - изыскать возможность похищать серебро не только за счет занижения пробы, но и за счет искусственного уменьшения веса монеты. Для достижения своей цели Меншиков создает, говоря современным языком, организованную преступную группу. В нее, кроме упомянутых Фаминцина и Крекшина, вошли пробовальные мастера Левкин, Шлаттер, Рыбаков и Шагин. По настоянию Меншикова в Верховный Тайный совет была направлена бумага, подписанная этими мастерами, в которой говорилось о пробе двухрублевиков «новой инвенции». Таким образом, Светлейший решил как минимум две задачи. Во-первых, придал авантюрному мероприятию видимость законности, а во-вторых, взял на крючок «подельников», «повязав» их ответственностью за незаконные действия.
Далее Меншиков и компания взялись за реализацию следующего этапа преступления - искусственного уменьшения размеров монеты. Вот как описывает этот процесс В.В. Уздеников: «Действительно, диаметр 2-рублевика, достаточно точно определяемый на новодельном экземпляре по диаметру штемпелей, был равен примерно 46 мм, а это явно недостаточно для 2-рублевика в случае чеканки его по существовавшей в то время монетной стопе банковой монеты, поскольку в большинстве случаев рубли 1725-1726 гг. изготавливались перечеканкой талеров и имели диаметр около 43 мм. Такое несоответствие было очевидно и для разработчиков 2-рублевика: чтобы он заметнее отличался от уже находившихся в обращении рублей, на его реверсе кроме обычного обозначения номинала было введено дублирующее обозначение в виде римской цифры «II» и литеры «Р» (то есть «два рубля»)».
Серебряный двухрублёвик Екатерины I
Таким образом, налицо сговор и реализация умысла монетчиков во главе с великим князем Меншиковым, направленный на масштабное хищение драгоценного металла из государственной казны. Недаром В.О. Ключевский назвал Меншикова «фальшивым монетчиком».
Когда в последующей политической игре верх взяли Долгорукие и Меншиков был сослан в Березово, оставшиеся на свободе его подельники предприняли все меры, чтобы спрятать концы в воду. Крамольный двухрублевик стал для них опасной уликой, которую следовало уничтожить. Что и было сделано.

Картина дня

наверх