Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Монеты для Молдавии и Валахии

развернуть

Во время Русско–турецкой войны русские войска занимали территорию Молдавии и Валахии (нынешнюю Румынию) в период с 1769 по 1775 год. В связи с большой нехваткой медной разменной монеты на оккупированной территории в 1771 году была организована чеканка специальной медной монеты. Эти монеты, в том числе, чеканили из непригодных для использования захваченных турецких пушек.

За годы турецкого влияния на территории Молдавии и Валахии сложилась следующая монетная система. Основной единицей был турецкий лев, который равнялся 40 пара. Курс молдаво-валахских денег к российскими был следующим: 1 пара равнялась 3 деньгам, 2 пары это 3 копейки, один турецкий лев - 60 копейкам серебром.

Право чеканки медной монеты первоначально было дано генерал-майору Мелиссино, затем оно перешло к коллежскому асессору Попанелопуло и, наконец, досталось барону Гартенбергу.

24 февраля 1771 года вышел указ “Привилегия, данная барону Гартенбергу, на выделку 1.000.000 руб. молдавской медной монеты”. Барон должен был организовать чеканку монет номиналом 5 копеек, полторы копейки (3 деньги) и деньга. Установленная стопа составляла 21 рубль 60 копеек из пуда меди. От русского правительства были доставлены проектные рисунки штемпелей.

Монеты для Молдавии и Валахии

Барон Гартенберг устроил монетный двор в своем имении в Садогуре близ селения Рогожна. Контроля со стороны правительства не было, и барон использовал эту привилегию в своих корыстных целях. Казна стала терпеть большие убытки. Кроме того, не были выдержаны номиналы монет. Монет номиналом деньга не чеканилось, не известны даже пробные экземпляры. 5 копеек известны только как пробные. Зато чеканились монеты достоинством 2 пары (3 копейки).

Монеты для Молдавии и Валахии

Монеты для Молдавии и Валахии

Монеты для Молдавии и Валахии

Монеты для Молдавии и Валахии

Длительное время золото и серебро собирались в казначействе (через ограничения и требования для сборов), а медная монета неограниченно выпускалась в обращение. В итоге, в 1774 году граф Румянцев писал: «медная монета эта …обращается ныне в тягость и крайний ущерб казённый …через небрежение сбор с населения сборов золотом и серебром и через разные непозволенные перемены, приводя эту монету в крайнейшее омерзение и презрение, прибрать к своим рукам золото и серебро, а медью обременить казну и бедный народ».

5 копеек получились большой красивой монетой. На лицевой стороне изображен двуглавый орел, под лапами которого находятся овальные щиты с гербами Молдавии (голова быка с рогами) и Валахии (стоящая на земле птица с крестом в клюве). В нижней части надпись “5 копеек” и буква “S”. Оборотная сторона еще более витиевата. В центре помещена колонна, на ней узорчатый щит с вензелем Императрицы, над ним - императорская корона. По сторонам колонны военные трофеи: знамена, пушки, копья и барабан. У подножья положен шлем. В нижней части год "1771".

Монеты для Молдавии и ВалахииВесь дизайн пятикопеечника говорит о победе русской армии и о поражении Турции. Возможно, барона Гартенберга не устраивало такое положение вещей, а может, преобладало чисто меркантильное соображение – чеканка мелкого номинала была более выгодна. Таким образом, 5 копеек 1771 года для Молдавии и Валахии известны только как пробные и новоделы. Тиражи этих монет не известны. Оригинальные 5 копеек имелись в коллекции Великого Князя Георгия Михайловича. Эту монету он выделяет как редкую.

Монеты для Молдавии и Валахии
Новодельные 5 копеек 1771 года для Молдавии и Валахии в коллекции Великого Князя Георгия Михайловича выделяются как довольно редкие.


Опубликовал Василий Швецов , 29.07.2009 в 12:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте