Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Боны Северного Кавказа

развернуть

После победы Великого Октября на Северном Кавказе возникло несколько новых государственных образований, во главе которых стояли Советы.

 На территории Терской области (центр — Владикавказ) 3 марта 1918 года была провозглашена Терская Советская Республика. В том же году она начала собственную эмиссию разменных денежных знаков. Вскоре поступили в обращение купюры в пять, двадцать пять и сто рублей. В их оформлении были использованы графические элементы царских ценных бумаг. Внимательный коллекционер легко обнаружит совпадение рисунков оборотных и лицевых сторон 25- и 100-рублевых знаков TCP с рисунком билетов государственного казначейства царских времен номиналами от 50 до 500 рублей. Только вместо царского орла изображен орел Временного правительства. Подписывали знаки TCPпредседатель Совнаркома республики С.Г. Буачидзе, нарком финансов А.А. Андреев, а также управляющий Госбанком и кассир. 20 июня 1918 года Буачидзе был убит контрреволюционерами. Поэтому следующую подготовленную при нем купюру достоинством 10 рублей подписал исполнявший обязанности председателя СНК республики Ю.Г. Пашковский.

Боны Северного Кавказа

Очередной выпуск разменных знаков имел оригинальное оформление с использованием революционных символов. Так, на знаках в 1 и 3 рубля под двуглавым орлом Временного правительства помещена надпись: «Равенство», а в его лапах — флаги со словами «Свобода» и «Братство». На лицевой стороне 50 рублей размещена надпись «РСФСР» и гербообразная композиция (солнце, обрамленное венком из колосьев пшеницы, два скрещенных молота и серпы). Образцы подписывал председатель СНК TCP Ф. Булле.

Боны Северного Кавказа

В июле 1918 года на территории от Кубани до Дагестана была образована Северо-Кавказская Советская Республика. Она объявила себя частью Российской Федерации и включила в свой состав Кубано-Черноморскую, Ставропольскую и Терскую республики. При этом TCP оставалась самостоятельной единицей со своими органами управления. Столица Северо-Кавказской республики до августа 1918 года находилась в Екатеринодаре (Краснодар), затем в Пятигорске.

При подготовке первых денежных знаков финансовые органы С-КСР во избежание подделок использовали запасы имевшейся в банке вексельной бумаги. Цена вексельного бланка зависела от суммы заключаемого долгового соглашения. Например, при обязательствах до 50 рублей гербовый лист продавался по 10 копеек, до 100 рублей — по 15 копеек. На такой бумаге и отпечатало свои боны Екатеринодарское отделение Госбанка С-КСР. Интересна и форма обеспечения этих знаков. На их лицевой стороне помещалось такое уведомление: «БОН обеспечен обязательством Северо-Кавказской Советской Социалистической Республики под поступления табачного акциза и имеет обязательное хождение в пределах республики наравне с кредитными билетами». Подпись управляющего отделением банка была воспроизведена типографским способом, кассир расписывался чернилами.

Боны Северного Кавказа

Боны С-КСР этого типа так и вошли в историю под названием «табачные деньги».

Вскоре после первого выпуска формат знаков был уменьшен и введен дополнительный номинал — 25 руб. Опять использовалась вексельная бумага, но на этот раз ее расходовали более экономно. На оборотной стороне гербового бланка с одной формы печатали четыре купюры разных достоинств — одна 25, две по 50 и одна 100 рублей.

Боны Северного Кавказа

При этом сторублевая купюра ложилась на гербовую розетку бланка. Таким образом, возникли разновидности бон по оборотной стороне с нанесенными на них ценами вексельных бланков в 10, 15 и 30 копеек. Поскольку справа вверху бланка цена дублировалась надписью, то на обороте 25-рублевых знаков есть те же три обозначения цен, что и у сторублевых.

Перед выпуском купюры разрезались, раскладывались по номиналам и подписывались должностными лицами отделения банка. Для этого на знаке в 25 рублей при печатании оставлялось чистое место после слова «Казначей», в 50 рублей — за словом «Главный контролер»; на 100-рублевых билетах подпись ставил управляющий. Все остальные подписи на соответствующих купюрах выполнены типографским способом.

Последним выпуском денег С-КСР стали оригинально выполненные знаки достоинством 5, 10, 25, 250 и 500 рублей. На лицевой стороне 10 и 25 рублей встречаются различные написания текста. В одном случае: «Выпущен на основании общегосударственного эмиссионного права». В другом: «...на основании общегосударственнаго эмиссионнаго права».
Боны Северного КавказаИзвестно, что на советских денежных билетах запечатлены факсимиле видных государственных деятелей революции: Н. Крестинского, Г. Сокольникова, Ф. Дзержинского. В период подготовки денежной реформы финансовая комиссия ЦК РКП (б) и СНК внесла в проект постановления следующий пункт: «10. Новые дензнаки выпустить за подписью Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного комиссара финансов». Таким образом, на купюрах должна была появиться подпись В.И. Ленина. Но именно он этого не допустил, собственноручно вычеркнув упомянутый пункт. И только в 1937 году на червонцах всех достоинств появилось портретное изображение вождя.

Между тем, опытные бонисты знают, что впервые имя Ленина напечатано на бумажных деньгах С-КСР в 1918 году. На двух купюрах достоинством 250 и 500 рублей художник воспроизвел фамилию «ЛЕНИН». Один раз в лозунге «ПроЛЕтарии всех страН, соединяйтесь!». В другом случае слово «Ленин» помещено в затейливой рамочке и на первый взгляд может показаться простой штриховкой.
Боны Северного КавказаБумажные денежные знаки Терской Советской Республики и Северо-Кавказской Советской Республики — свидетели интересных исторических событий и дают богатый материал для изучения прошлого нашей Родины.


Опубликовал Василий Швецов , 17.07.2009 в 16:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте