Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?
алексей010101
Сергей иванов
По чем нынче опиум для народа
Сергей иванов Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Поиск по блогу

"Египетский" рубль

развернуть

Люди старшего поколения помнят, должно быть, старый бумажный рубль величиной с ладонь, изъятый из обращения во время хрущевской реформы 1961 года. Пышный, в необарочных завитках, витиеватостью своего орнамента он словно олицетворял мощь первого в мире государства рабочих и крестьян. Грозная предупреждающая сентенция "Подделка государственных казначейских билетов преследуется по закону" охвачена синими змеевидными "шлангами", которые вверху, над надписью, дважды сплетаются в виде двойной спирали.

Это сплетение внешне знакомо каждому, кто интересовался искусством Древнего Египта. Ну конечно - плита Нармера!

Более чем полуметровый блок серого шифера экспонируется в центре зала додинастического искусства Каирского музея. Здесь нет толпы (она этажом выше - глазеет на сокровища гробницы Тутанхамона), к стеклянному кубу можно подойти вплотную, постоять.

Один из древнейших памятников культуры в истории человечества - ему примерно 5 тысяч лет. Еще не было великих пирамид, еще не строили ирригационных каналов в долине Нила, фараоны еще носили неведомые нам имена, а Древних Египтов было два - Верхний, или Южный, более воинственный и могущественный, и Нижний, или Северный, размещенный в дельте Нила. На обеих сторонах плиты в технике плоского рельефа изображены сцены победы фараона Южного Египта над властителем Северного - объединителя страны.

В центре поля оборотной стороны размещена символическая сцена неясного содержания: два человека веревками сдерживают головы двух фантастических животных, свивших шеи в двойную спираль, - что-то наподобие змеиношеих жирафов.

Существует несколько версий, пытающихся объяснить этот рельеф. То ли, в самом деле, когда-то в дельте Нила паслись такие, "двухэтажные" жирафы, прирученные древними египтянами. То ли в зооморфном пантеоне эти чудища символизировали равновеликих сцепившихся богов - покровителей Севера и Юга. Прагматичные историки склонны полагать, что круглое углубление, образованное двумя шеями, использовалось для растирания красок художниками.

Как бы то ни было, главная тема первого в истории высокохудожественного памятника, объединяющая все рельефные сюжеты, - торжество победителей, покоривших грозного врага.

Советский рубль с орнаментальной цитатой из плиты Нармера был выпущен в обращение в 1947 году. Рисунок купюры наверняка обдумывался раньше, в 1946 или даже в 1945 году - как раз после победы над гитлеровской Германией. Художник был, как видно, человеком, в истории искусств искушенным: отыскал истоки темы военной победы в запредельной исторической дали.

А может, решил тонко польстить победоносному генералиссимусу, сравнив его таким образом с фараоном Нармером. Ведь изображать самого себя на денежных знаках "скромный" вождь народов не позволял - вот изобретательный художник и нашел изощренный способ прославить "объединителя земель" Восточной Европы.

Такая параллель между государством могущественных фараонов и страной победившего социализма могла и не быть одобрена всесильной цензурой. Поэтому аналогия ненавязчива, всего в одном декоративном элементе. В случае грозного окрика сверху можно было все списать на случайность. А то, в самом деле, что за намеки на рабовладельческую империю? Впрочем, если бы кто и придрался, всегда можно было указать на серп и молот на фоне восходящего солнца - выше змееподобных "шлангов". Так что лояльность к строю оставалась вне сомнений.

Вот каким непростым был послевоенный целковый.

"Египетский" рубль

                    1 рубль 1947 г.                 Плита фараона Нармера


Ключевые слова: бонистика, Плиты, рубль, СССР
Опубликовал Василий Швецов , 22.05.2009 в 13:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Чернышева
Ирина Чернышева 23 мая 09, в 04:20 Очень интересно,спасибо! Я таких купюр не помню, маленькая была, а вот облигации долго бабушка хранила, их помню. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте