Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?
алексей010101
Сергей иванов
По чем нынче опиум для народа
Сергей иванов Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Поиск по блогу

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

развернуть

В честь передачи гимназии святого Стефана в Аугсбурге бенедиктинцам, 1835

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Король Людвиг I был благочестивым католиком, находившим утешение в Боге и религии, регулярно посещал богослужения, принимал причастие, исповедовался и соблюдал пост. Религиозный восторг, ханжество и фанатизм были, по его словам, ему не свойственны, он никогда не ущемлял права протестантских граждан. Людвиг отменил мероприятия, направленные против церкви правительством графа Монжела, разрешил общественные процессии, позволил снова организовывать инсценировку страстей Христовых в Обераммергау и возродил упраздненные монастыри.

Людвиг I финансово поддерживал многочисленные монашеские ордены, прежде всего, конечно, бенедиктинцев. Для сооружения нескольких бенедиктинских монастырей он выделил из своих собственных средств значительную сумму в размере почти 1,9 млн. гульденов, 1 млн. стоило учреждение базилики и монастыря Святого Бонифация в Мюнхене. Основанная в 1828 году аугсбургская гимназия при церкви святого Стефана принадлежит бенедиктинцам с 1835 года до сегодняшнего дня.

В честь открытия капеллы Отто в Киферсфельден, 1836

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

В 1836 году в Киферсфельдене построена часовня святого Отто, в память отъезда короля Отто из Баварии.

Уезжая в Грецию, молодой король Отто покидал Баварию через Киферсфельден. Он заснул в карете и проснулся уже в Австрии. Он был безутешен, потому что не простился с Баварией. Отто велел развернуться и ехать обратно в Баварию, чтобы проститься с родиной.

На том месте, где Отто в сопровождении своего брата Максимилиана пересёк границу, на добровольные пожертвования и подарки со всего королевства была построена часовня. Фундамент был заложен 1 июня 1834 года в ходе специальной церемонии, посвященной 19-летию Отто. 19 июня 1836 года часовня была освящена архиепископом Ансельмом фон Гебсаттелем в присутствии короля Отто. Сам Людвиг I выбрал из различных проектов капеллы неоготический стиль архитектора Олмюллера.

В честь учреждения ордена святого Михаила как ордена «За заслуги», 1837

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Орден святого Михаила учрежден 29 сентября 1693 года курфюрстом кёльнским Иосифом Клеменсом и им же включен в число баварских наград, как чисто религиозный орден избранной католической знати. Максимилиан Иосиф дважды изменял его статут в 1808 и 1810 годах, включив в его задачи попечение о защитниках отечества и разрешив прием в качестве почетных членов ограниченного числа лиц без оглядки на их социальную и религиозную принадлежность. Статут 1837 года окончательно лишил орден религиозного и аристократического характера и соподчинил его ордену Гражданских заслуг. На знаке синей эмали помещено окруженное молниями золотое изображение архангела. Буквы Р F F Р на кресте означают PRINCIPI FIDELITAS, FAVERE PATRIAE (верность князю, преданность отечеству). Между звездой и оборотной стороной знака поделено изречение QUIS UT DEUS (кто подобен богу) – DOMINUS POTENS IN PRAELIIS (господь сильный в битвах).

В честь создания монетарного союза 6-ти южно-германских государств, 1837

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

В 1838 году к Грауманской монетной стопе Пруссии присоединились многие немецкие государства: Ганновер, Гессен-Кассель, Мекленбург, Саксония. В XIX веке, в 1838 году, Пруссии удалось добиться принятия 14-талеровой стопы большинством немецких государств, заключив так называемую Дрезденскую конвенцию. Это положило начало объединению монетных систем германских государств. Союзный талер государств - членов Немецкой таможенной конвенции, которая после переговоров между членами торгово-таможенного союза на всеобщей монетной конференции в 1838 году в Дрездене приравняла 2 талера 3 1/2 гульденам. Из чистой кельнской марки чеканили 14 талеров (или 24 1/2 гульдена 900-й пробы).

В честь возвращения районам Баварии их исторических названий, 1838

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

После образования Баварского королевства в 1808 году, была введена новая структура управления. Бавария была поделена на округа (Kreis), не имеющие ничего общего с традиционным, исторически сложившимся делением страны. Даже названия округов были выбраны по французскому образцу, по названиям местных рек: округ Изар, округ Нижний Дунай и т.д. Король Людвиг I хотел восстановить исторические названия земель, чтобы стереть воспоминания о наполеоновских днях. Речь шла о 15 округах: Альтмюль, Айзак, Эчь, Иллер, Инн, Изар, Лех, Майн, Нааб, Верхний Дунай, Пегниц, Реген, Рецат, Зальцах и Нижний Дунай. В 1817 году их количество сократили до 8 округов. Не только округа получили новые названия, но и король взял себе новый титул. С 1835 года он называет себя не «Баварский король», а «Божьей милостью король Баварии, пфальцграф Рейнский, герцог Баварский, Франконский, Швабский и прочая»
В 1838 году Людвиг I издал указ о том, чтобы округам снова вернули их исторические названия.
Были изменены следующие названия:

Округ Изар — Верхняя Бавария

Округ Нижний Дунай — Нижняя Бавария

Округ Верхний Дунай — Швабия и Нойбург

Округ Реген — Верхний Пфальц и Регенсбург

Округ Рецат — Средняя Франкония

Округ Нижний Майн — Нижняя Франкония и Ашаффенбург

Округ Верхний Майн — Верхняя Франкония

Округ Рейн — Пфальц

В честь воздвижения памятника Максимилиану I в Мюнхене, 1839

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Максимилиан I (1573 — 1651) — герцог Баварии с 1597 года, курфюрст Пфальца в 1623 — 1648 годах, курфюрст Баварии с 1648 года. Автор памятника скульптор  Христиан Даниэль Раух (1835). Памятник Максимилиану I установлен на мюнхенской площади Резидентплац перед Национальным оперным театром.

В честь воздвижения памятника Альбрехту Дюреру в Нюрнберге, 1840

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

 Альбрехт Дюрер (1471 — 1528) — немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографии и одним из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников.

В честь воздвижения памятника Иоганну Паулю Фридриху Рихтеру в Байройте, 1841

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Иоганн Пауль Фридрих Рихтер (1763  — 1825) — немецкий писатель, сентименталист и преромантик, автор сатирических сочинений, эстетик и публицист. Псевдоним Жан Поль (офранцуженную версию собственных имён) взял из преклонения перед Жаном Жаком Руссо.

Жан Полю принадлежит ставшее знаменитым выражение мировая скорбь.

В честь воздвижения Валгаллы около Регенсбурга, 1842

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Валгалла — Зал Славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре. Согласно скандинавской и немецкой мифологии, Валгалла — место посмертного обитания павших в битве героев, доставляемых туда воинственными девами — Валькириями. Здание в стиле неоклассицизма, представляющее собой копию древнегреческого храма, было построено архитектором Лео фон Кленце, известным в России возведением здания Нового Эрмитажа в Петербурге. Размеры Валгаллы почти совпадают с размерами Парфенона афинского Акрополя. Идея создания подобного зала появилась у тогда ещё наследного принца Людвига в 1807 году, когда немецкие государства потерпели поражение в войне с Наполеоном. По мысли Людвига его Валгалла должна была стать памятником величайшим представителям Германии за 1800 лет, начиная с битвы в Тевтобургском лесу в 9 году н. э.

Если в скандинавской мифической Валгалле пировали только воины, героически погибшие на поле брани, то баварская Валгалла Людвига была предназначена не только для воинов, но также и для учёных, писателей, клириков и женщин.

Ко времени коронации Людвига в 1825 году уже было закончено 60 бюстов. В 1826 году Людвиг выбрал место для зала — на берегу Дуная в 10 км к востоку от города Регенсбурга. Строительство зала славы было начато 18 октября 1830 году, в 17-ю годовщину Битвы народов. При открытии Зала Валгаллы 18 октября 1842 года в нём было 96 бюстов и 64 мемориальные доски для людей, чей портрет или описание не были доступны, чтобы моделировать скульптуру.

В честь свадьбы кронпринца Баварии и прусской принцессы, 1842

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Семнадцатилетняя прусская принцесса Мария, ставшая 12 октября 1842 года супругой тридцатилетнего баварского наследника Максимилиана, с восторгом была встречена на новой родине. Свекор Людвиг I тут же отдал распоряжение придворному живописцу Штилеру пополнить галерею красавиц портретом прелестного создания. В городе, бывшем издавна оплотом германского католицизма, второй раз после свадьбы самого Людвига I с саксонской принцессой Терезой в 1810 году на ступени трона поднималась протестантка. Бавария, ставшая к этому времени уже многоконфессиональной страной, особого беспокойства по этому поводу не испытывала. Молодая принцесса, приветливая, скромная и миловидная, вызывала большую симпатию у своих новых подданных. Особенно по контрасту с очень уж сдержанным и очень ученым джентльменом Максимилианом. Мария быстро сблизилась с баварцами, с их стилем жизни, полюбила страстно и навсегда горы и горные прогулки, стала едва ли не первой баварской альпинисткой, и поменяла впоследствии протестантскую веру своих предков на баварский католицизм.

В честь 100-летия университета в Эрлангене, 1843

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Университет в Эрлангене и Нюрнберге был основан герцогом Фридрихом Бранденбург-Байройтским в 1742 году в Байройте, а в 1743 году переведен в Эрланген. Многое для университета было сделано маркграфом Александром; университет, вследствие этого, носит имя Фридриха — Александра.

В честь открытия Зала полководцев в Мюнхене, 1844

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Фельдхеррнхалле — «Зал баварских полководцев» — лоджия в южной части площади Одеонсплац в мюнхенском районе Максфорштадт. Фельдхеррнхалле была возведёна в 1841—1844 годах архитектором Фридрихом фон Гертнером по заказу короля Баварии Людвига I. Это сооружение должно было стать исходной точкой для дальнейшего проектирования улицы Людвигштрассе, которая должна была навести порядок в запутанное хитросплетение мюнхенских магистралей. Фельдхеррнхалле тем самым должна была оформить гармоничный переход от старого центра города к новой роскошной улице. Образцом для Фельдхеррнхалле послужила знаменитая Лоджия Ланци во Флоренции. Фельдхеррнхалле была возведена в ознаменование побед баварских войск. Блеск и нищета военной истории Баварии нашли своё отражение в скульптурных образах графа Тилли и князя Вреде, отлитых Людвигом фон Шванталером из пушечной бронзы. Мюнхенцы иронизируют по поводу названия лоджии «Зал баварских полководцев», намекая соответственно на происхождение и стратегический талант Тилли и Вреде: «Один — не баварец, а другой — не полководец». По поводу памятника баварской армии мюнхенцы иронизирует, что там изображен истиный баварец: «Знамя отдам — женщину никогда!»

В честь открытия памятника канцлеру барону фон Крейтмайру, 1845

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Алоис Вигулий Крейтмайр (1705 — 1790) — баварский юрист и государственный деятель. Был вице-канцлером Тайного совета и конференц-министром при Максимилиане III. Составил три обширных сборника законов «Codex juris Bavarici criminalis» (уголовное право, 1751), «Codex juris Bavarici judicarii» (гражданский процесс и конкурсное производство, 1753) и «Codex Maximilianeus Bavaricus civilis» (частное право, 1756).

В честь рождения двух внуков короля, 1845

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

В 1845 году в 20-й год царствования Людвига I произошло два радостных события.

7 января 1845 года у принца-регента Луитпольда фон Виттельсбах и эрцгерцогини Августы фон Габсбург-Лотаринг, принцессы Тоскана, родился сын, Людвиг Леопольд фон Виттельсбах (1845-1921), названный в честь деда, будущий последний король Баварии.

25 августа 1845 года в 0.30 родился сын кронпринца Максимилиана и кронпринцессы Марии Фридерики Людвиг II. При крещении он получил имя Отто Фридрих Вильгельм Людвиг, но по настоянию его деда, который родился также 25 августа, мальчика назвали Людвигом. Людвиг II Баварский (1864—1886) вошёл в историю как «сказочный король» благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн.

В честь завершения строительства Людвигканала, 1846

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

В 1834 году король Баварии Людвиг издал закон «О строительстве канала для соединения Рейна с Дунаем». Финансирование работ должно было обеспечить специально созданное акционерное общество, чьи акции годом позже выпустил в продажу банкирский дом Ротшильда во Франкфурте-на-Майне на сумму более 8 миллионов гульденов.
Трасса канала между Бамбергом и Кельхеймом была разбита на 7 участков, на которых в июле 1836 г. от 6 до 8 тысяч рабочих начали одновременно выемку грунта. Северная часть канала (Бамберг — Нюрнберг) была введена в эксплуатацию спустя 7 лет, первое судно приплыло в Нюрнберг 6 мая 1843 года. В 1846 году была введена в эксплуатацию южная часть канала (Нюрнберг — Кельхейм).
Законченное сооружение между Бамбергом на Майне и Кельхеймом на Дунае длиной 172,44 км, шириной по зеркалу воды 15,8 м (по дну — 10 м) и глубиной 1,4—1,5 м стало шедевром инженерного искусства своего времени. Людвигканал, названный так в честь своего основателя, имел 101 створчатый шлюз длиной 35,1 м и шириной 4,8 м, по нему могли проходить суда грузоподъемностью до 120 т. На многих участках канала движение судов осуществлялось при помощи конной тяги, для чего вдоль водного пути были проложены бичевники.

В честь открытия памятника Юлиусу фон Меспельбрунну в Вюрцбуге, 1847

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Юлиус Эхтер фон Меспельбрунн (1545 — 1617) — князь-епископ Вюрцбурга и герцог Франконии. В его правление в Вюрцбурге развернулось обширное строительство, был основан Вюрцбургский университет и Юлианский госпиталь, а также начались ведовские процессы. Епископ Юлиус был видным деятелем Контрреформации в Германии, одним из основателей и активных деятелей Католической лиги (1609). С целью подготовки образованных католических богословов он возобновил Вюрцбургский университет в 1582 году, где большую роль играли иезуиты; при нём было построено несколько церквей и школ. В 1579 году им был основан Юлианский госпиталь для бедных и сирот. Постройки, предпринятые во времена Юлиуса, отмечаются соединением ренессансных черт и поздней готики — так называемая «Эхтерова готика» или «стиль Юлиуса».Эхтер был искусным администратором; предпринятые при нём судебные и административные реформы в сочетании с мерами строгой экономии помогли епархии избавиться от долгов без увеличения налогов.  Его бюст находится в регенсбургской Валхалле.

В честь отречения Людвига I в пользу Максимилиана, 1848

Исторические талеры Людвига I Баварского. Часть 2

Революционное движение 1848 года принудило Людвига отказаться от короны в пользу сына, Максимилиана II. Однако к коллапсу клерикального режима в Баварии привели не народные протесты, а любовные похождения короля. В 1846 году он подпал под сильное влияние ирландской авантюристки Элизы Гильберт, выдававшей себя за «испанскую танцовщицу Лолу Монтес», которой удалось, как говорили, «победить Лойолу», то есть свергнуть клерикальное министерство Абеля, а потом и умеренное министерство Маурера. Первым министром стал принц Людвиг фон Эттинген-Валленштайн, кабинет которого стали называть «министерством Лолы». Новый первый министр пытался завоевать симпатии либералов, аппелируя к пангерманизму, но так и не смог сформировать дееспособного правительства. Всеобщая ненависть к Людвигу выразилась в «Хвалебных песнях в честь короля Людвига» Гейне, подвергшего резкому осмеянию и меценатство Людвига, и его поэзию, и влияние на него любовниц, и его пиетизм, смешанный с фривольностью.


Ключевые слова: Бавария, нумизматика, талер
Опубликовал Василий Швецов , 20.04.2012 в 00:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Шаповалов
Николай Шаповалов 20 апреля 12, в 09:23 Спасибо, очень интересно. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Горобцов
Владимир Горобцов 20 апреля 12, в 10:05 Благодарю!!! тема интересная,поучительно. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Микитюк
Виктор Микитюк 20 апреля 12, в 12:28 Большое спасибо. Очень интересная и познавательная статья. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Сокольвяк
Михаил Сокольвяк 21 апреля 12, в 19:20 Василий - на высоте! Очень понравилось! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте