Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Поиск по блогу

Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

развернуть

О Порт-Артуре заставила вспомнить одна из иностранных медалей.

Поскольку правительство России не посчитало нужным учредить для награждения доблестных защитников Порт-Артура специальную награду. То её союзница Франция попыталась восполнить этот пробел. Французское население, восхищённое стойкостью и мужеством русских солдат, по призыву газеты «

L"echodeParis» собрало деньги и на эти средства частным образом были изготовлены специальные медали (единого образца) для награждения защитников Порт-Артура: серебряные с позолотой – для награждения всех офицерских чинов военных и морских ведомств, просто серебряные – для унтер-офицеров и светло-бронзовые – для награждения солдат, матросов и прочих участников обороны.

Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Вместо традиционного ушка вверху гурта этих медалей сделана специальная подвеска в виде двух дельфинов со скобкой для ленты французских национальных цветов.

Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

На лицевой стороне этой медали интересное по композиции изображение: на переднем плане два русских солдата на фоне разбитых крепостных укреплений и поверженных орудий. Один из них, во весь рост, с винтовкой, другой с саблей в правой руке и опирающийся на щит  с российским гербом; за ними – справа видна перспектива рейда, со стоящими на нём русскими военными кораблями. Над фигурами солдат – аллегорическое изображение Франции в виде витающей женщины с лавровым венком в обеих руках, и у самого бортика круговая надпись: «DefensedePort-Arthur 1904».

Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

На оборотной стороне, ниже середины, изображен щит с подвешенным на нём лавровым венком и надписью: «От Франции генералу Стесселю и его храбрым солдатам»; по бортикам орлы, в профиль, с развёрнутыми при взлёте крыльями; над щитом – изображение гордо стоящего льва, «…положившего свою правую лапу на корону и знамя».

Медали эти в количестве 30 тысяч штук были пересланы в Россию и долгое время находились в Морском министерстве, где не могли решить, как с ними поступить. Ведь там упоминалось имя генерала Стесселя, который предательски сдал крепость с сильным вооружением, большим запасом огневых средств и продовольствия и, наконец, с боеспособным, многочисленным гарнизоном. Комендант крепости был предан суду, и вдруг эти медали, прославляющие его как героя?

Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Наградная медаль “Защитникам крепости Порт-Артур 1904-1905 гг.” Мастерская Ш.Ф. Фроман-Мориса, Париж, Франция. 1905 г. Об.ст.: “Подпись медальера внизу “A.J. Allar (А.Ж. Аллар)”. Бронза, 12,08 гр. Диаметр 32 мм. Клейма на лицевой стороне медали слева “BRONZE” и клеймо фирмы в ромбе.

Медали были изготовлены по инициативе Анри Симона, издателя французской газеты «Эко де Пари», на деньги, собранные по добровольной подписке. Как сообщала в 1910 году пресса, «…министерство согласно было выдать их кружку защитников Порт-Артура при том условии, что на средства кружка будут удалены с медалей надпись: «Генералу Стесселю», и ушки, чтобы их нельзя было носить как ордена». В этом случае награды теряли своё значение и превращались в обычные памятные жетоны. Естественно, что кружок портартурцев на это не пошел. Но и возвращать медали обратно во Францию было не разумно. Ушки с них были всё-таки отломлены и, по словам журнала «Старая монета», их выдавали участникам обороны «без права ношения». Но мотивировалось это уже не наличием на медалях имени Стесселя, а тем, что они частной поделки.


Опубликовал Василий Швецов , 02.08.2009 в 00:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 2 августа 09, в 15:30 Ухты!!! Интересная инфа!!!Впервые слышу о таком... Аж глаза заблестели от интереса ;) Текст скрыт развернуть
2
сергей Майоров
сергей Майоров Алексей 29 сентября 12, в 00:23 если интересна эта медаль в бронзе могу устроить Текст скрыт развернуть
0
Сергей иванов
Сергей иванов сергей Майоров 26 января, в 11:02 По чем нынче опиум для народа Текст скрыт развернуть
0
Евгений Лозовский
Евгений Лозовский 30 января 10, в 16:20 Слабовато! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте