Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

«Автомобильный» доллар

развернуть

Этот необычный доллар – первая в мире и единственная на протяжении пятидесяти лет монета, на которой изображён автомобиль. Эту монету, отчеканенную в глухой провинции, настойчиво ищут коллекционеры с тех пор, как она была выпущена в обращение. В результате большая часть отчеканенных монет сохранилась и сегодня находится в руках коллекционеров. Однако почти все они имеют следы обращения, и сегодня существует очень мало экземпляров в состоянии «анциркулейтед».

При создании Китайской Республики, страна была довольно отсталой в вопросах автомобильного сообщения. К 1921 году в государстве было построено всего около тысячи миль дорог с покрытием, приспособленным для движения автомобильного транспорта. Кроме Шанхая и других договорных портов автомобилей в провинциях было мало. Быстро добраться из одного города в другой было невозможно. Основной причиной было то, что старые дороги не были приспособлены для движения автотранспорта.

Эта монета была отчеканена и выпущена в обращение в 1928 году по распоряжению военного губернатора бедной китайской внутренней провинции Гуйчжоу, влиятельного военачальника Чоу Си-Чэня. Губернатор отличался от своих современников приверженностью делу улучшения благосостояния своей провинции. Выпуском монеты он ознаменовал завершение строительства первого шоссе через горную местность Гуйчжоу во время гражданской войны, когда независимые военачальники с личными армиями пользовались неограниченной властью. Фактически, дорога была построена в рамках операции по оказанию помощи голодающим, и её строительство было частично финансировано Международной комиссией помощи голодающим. Дорога шла на север западнее Гуйяна, не пересекаясь ни с какой другой дорогой. Руководитель проекта, американский инженер Оливер Джулиан Тодд, написал книгу о своей работе в Китае, в которой опубликовал фотографии губернатора Чоу и его автомобиля. Это был один из немногих, импортированных в Китай в то время, четырёхдверный туристический автомобиль, характерный для 1920-х годов, с артиллерийскими спицевыми колесами и запасной шиной сзади. Американский автомобиль был куплен в Кантоне, демонтирован и доставлен носильщиками в Гуйчжоу, где был заново собран. Это был единственный автомобиль в провинции.

Губернатор пожелал, чтобы на монете был изображён его знаменитый автомобиль. Он также хотел нанести на монету свой портрет. Его советники не имели возражений против изображения транспортного средства, но выступили против размещения портрета на памятных монетах. Предсказатели и знатоки фэн-шуй нагадали, что жизнь Си-Чэня окажется под угрозой, если он поместит свой портрет на монете. Военачальник не видел причин, по которым его портрет не мог быть изображён на монете, так как ранее на монетах изображались другие известные люди нации. В конце концов, он уступил при условии, что на монете будет отмечено его имя. Гравёр вырезал завитки трав под колёсами автомобиля таким образом, что они были похожи на иероглифы, означающие имя губернатора – Си-Чэнь. Иероглифы можно увидеть, когда монета повёрнута таким образом, что капот автомобиля смотрит вверх. Советники губернатора остались недовольны этим решением.

«Автомобильный» доллар

По иронии судьбы, в 1929 году, командуя сражением с противоборствующими войсками, губернатор ехал в автомобиле и случайно оторвался от авангарда своей пехоты на несколько километров, в результате чего попал в засаду войск повстанцев, верных другому военачальнику из соседней провинции. Чоу Си-Чэнь пытался бежать, выскочив из автомобиля, но был убит и умер, лежа в траве на обочине проезжей части. Было ли это совпадением или предсказатели оказались правы в своих пророчествах?

Провинция Гуйчжоу не имела собственного монетного двора до 1939 года, и эти монеты, вероятно, чеканились в городе Чэнду в провинции Сычуань, на что указывает цветок мака в центре реверса. Также есть предположение, что монеты были отчеканены в Гуйчжоу на станках, вывезенных войсками генерала Чоу с монетного двора Чунцина.

«Автомобильный» доллар

Китай, Гуйчжоу. «Автомобильный» доллар (юань), 1928. Аверс: туристический автомобиль периода 1920-х годов на дороге; под ним на обочине трава, надпись вверху китайскими иероглифами «Выпущено правительством Гуйчжоу», внизу указана стоимость «семь мейсов и два кандарина». Реверс: цветок мака и иероглифы «Серебряная монета Гуйчжоу». Круговая надпись вверху «Семнадцатый год Китайской Республики» (то есть, 1928), внизу «один юань». Гурт рифленый. Ag 900; 39 мм; 26,78 г. Тираж 648 000 штук.


Опубликовал Василий Швецов , 28.02.2014 в 17:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Шаповалов
Николай Шаповалов 28 февраля 14, в 19:30 Cпасибо, очень интересно. Текст скрыт развернуть
1
Виктория Волкова
Виктория Волкова 28 февраля 14, в 19:52 Удивительная информация! Спасибо, Василий! Но гравёр-то какой креативщик! "...Гравёр вырезал завитки трав под колёсами автомобиля таким образом, что они были похожи на иероглифы..." Очень понравилась статья! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Птухин
Алексей Птухин 22 марта 14, в 22:18 Имя генерала правильно: Чжоу Сичэн. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Птухин
Алексей Птухин Алексей Птухин 22 марта 14, в 22:20 На фоне автомобиля Текст скрыт развернуть
1
Алексей Птухин
Алексей Птухин Алексей Птухин 22 марта 14, в 22:21 сам автомобиль Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов Алексей Птухин 23 марта 14, в 02:12 Спасибо, Алексей. Я эти фото найти не смог. Текст скрыт развернуть
1
Юрий
Юрий 10 октября 15, в 19:49 У меня есть такая монета. Я готов её продать. Текст скрыт развернуть
0
Юрий
Юрий 10 октября 15, в 19:50 У меня есть такая монета. Я готов её продать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте