Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?
алексей010101
Сергей иванов
По чем нынче опиум для народа
Сергей иванов Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Поиск по блогу

Доллар Мира

развернуть

Я английского языка не знаю, поэтому за корявый перевод строго не судите.

 

Доллар Мира чеканился с 1921 по 1928, и в 1934, 1935 годах. Шестилетний

перерыв был связан с Великой Депрессией. В начале монету предполагали выпустить как памятную, в связи с окончанием Первой мировой войны, но потом доллар Мира был выпущен, как оборотная монета.

Доллар Мира был так назван потому, что в нижней части реверса написано слово МИР. Он являлся правопреемником доллара Моргана, который с 1904 года чеканили не регулярно.

Доллар Мира

Впервые документ с предложением о выпуске доллара мира был опубликован в ноябре 1918г. в журнале «Нумизмат» американской ассоциации нумизматики(АНА). В нем редактор Фрэнк Даффилд предложил выпустить памятную монету в ознаменование предстоящего окончания Первой мировой войны. В нём говорилось:

«В связи с международным значением события, в ближайшем будущем в США планируется провести выпуск памятной монеты. Дата пока не определена, но она станет известна, когда вандалы ХХ века будут поставлены на колени, и вынуждены принять условия союзников ... Она будет выпущена в таких количествах, чтобы никогда не стать редкостью...»

Оформление монеты было разработано на на чикагской конвенции AНA в августе 1920 года. В подписанном документе, Фарра Зербе призвал выпустить монеты, которые будут отображать идеалы демократии, свободы, процветания и славы. Предполагалось выпустить либо пол-доллара, либо доллар с тем, чтобы обеспечить как можно большую площадь для изображения.

Наибольшее препятствие, с которым столкнулись инициаторы выпуска новой монеты заключается в том, что в Соединенных Штатах с 1904 года монета доллар в обращение не выпускалась. Спрос на серебряные доллары был настолько низок, что огромное количество долларов Моргана все еще лежало в банковских сейфах. Это препятствие было преодолено с принятием закона Питтмана от 23 апреля 1918 года. Благодаря этому закону, правительство США выпустило более 350 млн. серебряных долларов.

Поскольку никаких новых проектов к 9 мая 1921 года принято не было, Монетный двор США после 17-летнего перерыва возобновил производство долларов Моргана. Более 86 млн. долларов Моргана были выпущены в течение года, что на сегодняшний день является рекордом в истории монетного дела. По окончании выпуска долларов Моргана, Конгресс США возобновил обсуждение закона по выпуску нового серебряного доллара в память об окончании Первой мировой войны. Хотя голосов «за» не хватило, это не сыграло никакой роли. Поскольку доллар Моргана выпускался более 25 лет, изменения в дизайне монеты не требовали законодательного утверждения.

Разработка дизайна новой монеты легла на Джорджа Т. Моргана, главного гравера и дизайнера доллара Моргана. В соответствии с указом президента Уоррена Хардинга, Комиссией изящных искусств был объявлен открытый конкурс на разработку нового доллара. В нём участвовали девять художников, в том числе Адольф А. Вайнман, Ермон А. Макнил и Виктор Дмитриевич Бреннер, дизайнеры дайма Меркурия, квортера Стоящая Свобода и цента Линкольна соответственно. Победителем конкурса стал итальянский иммигрант и скульптор Энтони де Франсисси, чьей последней работой был дизайн пол-доллара Основное столетие в 1920 году.

Производство доллара Мира началось 21 декабря 1921 года, и в обращение он поступил 3 января 1922. В тот же день президенту Хардингу был представлен первый экземпляр доллара Мира. Отчеканив почти миллион монет поняли, что рельеф на монете настолько высок, что используемые штемпели очень быстро ломались. Начиная с 1922 года рельеф был значительно снижен. В этом же году было выпущено более 84 миллионов монет, что является самым высоким показателем в выпуске этой серии.

В 1928 году Монетный двор США выпустил достаточно серебряных долларов (Моргана и Мира вместе взятых) для удовлетворения потребностей закона Питтмана. Поскольку спрос на серебряные доллары не увеличивался, монетный двор остановил производство доллара Мира в том же году (выпустив менее двух миллионов). Выпуск доллара Мира ненадолго возобновили в 1934 году и 1935, поскольку правительство нуждалось в дополнительном обеспечении Серебряных сертификатов.

Доллар Мира

Монета почти вернулась в 1964 году, когда конгресс одобрил изготовление 45 млн. новых серебряных долларов для удовлетворения потребностей бурно развивающейся игровой индустрии в штате Невада. Это решение является спорным из-за критической нехватки серебра в 1965 году, которая приводила к широкомасштабному накоплению серебряной монеты. В связи с дефицитом, Конгресс принял «Закон о чеканке» 1965 года, который разрешил снижение серебряного содержания в ходячей монете (за исключением полудоллара Кеннеди) чеканившегося после 31 декабря 1964 года. Но под давлением некоторых членов Конгресса от западных штатов, президент Линдон В. Джонсон издал указ от 15 мая 1965 года возобновить производство доллара мира (датированный 1964 годом, чтобы оставить монету серебряной). 316076 долларов мира были выпущены Денверским монетным двором в тот месяц, прежде, чем Конгресс отверг Президентский указ и потребовал, чтобы производство прекратилось. Все монеты произведённые к тому моменту, были уничтожены. Несмотря на слухи о том, что сохранились некоторые экземпляры, маловероятно, что они объявятся публично.

Эскиз аверса Леди Свобода выполнил Энтони де Франсисси. Его жена, Тереза, была моделью для скульптуры. Используемый шрифт - пример популярного тогда стиля Арт Деко. Это иллюстрируется надписью "В БОГА МЫ ВЕРИМ", который использует латинский угловой "U".

Доллар Мира

На реверсе монеты был изображен белоголовый орлан, сидящий на сломаном мече, символизируя мир. Этот проект был истолкован как символ поражения, а не мира, поэтому главный гравер Морган изменил дизайн, заменив меч оливковой ветвью (символом мира). Орел сидит на скале, повернувшись в сторону лучей восходящего солнца.

Проект доллара Мира подвергся значительной критике после его выпуска. Критиковали открытый от удивления рот Леди Свободы и латинизированное написание слова "доверие". Не смотря на большое количество отрицательных отзывов, 9 февраля 1922 года Монетный двор США выпустил заявление, что монета не будет забракована. В последние годы, однако, коллекционеры считают доллар Мира привлекательной и желанной монетой.


Ключевые слова: доллар, нумизматика, США
Опубликовал Василий Швецов , 12.06.2009 в 10:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 12 июня 09, в 10:25 Интересно! А какой смысл чеканки такого кол-ва серебряной монеты? Что за закон Питтмана? О чем гласит?
Монета красивая!
Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов Мухомор Злой Презлой 12 июня 09, в 10:56 Закон Питтмана.
Был принят 23 апреля 1918 г. в целях стабилизации валют Китая и Индии, где нехватка серебра вызвала значительный рост цен на этот металл. Законом предусматривалось выпустить в обращение ок. 208 млн стандартных серебряных долларов для Казначейства в качестве обеспечения серебряных сертификатов. Положение закона о закупках серебра (вступало в действие с 1 июня 1920 г.) предусматривало возмещение этого израсходованного серебра, и монетный двор Соединенных Штатов был обязан скупать все добываемое в стране серебро по цене 1 дол. за унцию до полного восстановления прежнего запаса. Закупки, по З.П., были прекращены в июле 1923 г. Производители серебра в США получили неплохую прибыль, т. к., по этому закону, монетный двор платил 1 дол. за унцию при средних ценах мирового рынка 0,63 дол. за унцию в 1921 г. и 0,67 дол. за унцию в 1922 г
Текст скрыт развернуть
4
олег нестра
олег нестра 12 июня 09, в 10:30 хороша сколько стоит Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов олег нестра 12 июня 09, в 11:23 От $30. Текст скрыт развернуть
4
олег нестра
олег нестра 12 июня 09, в 11:30 колекция большая? Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов 12 июня 09, в 11:32 По сравнению с собранием ГИМа и Эрмитажа - 0. Текст скрыт развернуть
2
Александр Жидков
Александр Жидков 12 июня 09, в 13:46 Хорошая информация... )))
Спасибо! )))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте