Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Николай Иванович Москалев

развернуть

Николай Иванович Москалев

Родился художник 18 сентября 1897 года в Ельце в мещанской семье. Здесь он окончил церковно-приходскую школу и реальное училище.

С детства играм с товарищами, голубям и воздушным змеям он предпочитал рисование.

В 1917 году Николая призвали в царскую армию, где некоторое время он служил юнкером. В 1918 году он вступил в ряды Красной Армии, где талантливого и образованного молодого человека назначают в политотдел Елецкого гарнизона для формирования первых красноармейских клубов. Карандаш заменили краски. После демобилизации с 1920 по 1922 годы он преподавал графическую грамоту на Елецком рабфаке, одновременно работая художником-декоратором в городском драматическом театре, художником-карикатуристом в Елецком отделении «Окон РОСТА» и являлся членом «Союза Елецких художников».

В 1922-1927 годах Николай Иванович учился в Высших художественно-технических мастерских в Москве. В день открытия Центрального Дома Советской Армии 23 марта 1928 года он был назначен его главным художником и проработал в этой должности 35 лет до 1963 года. Рисованию он посвящал все свободное время. Всего он создал более сотни живописных и графических работ, эскизов к значкам, плакатов, 200 этюдов и набросков пейзажей, натюрмортов, портретов, сюжетных бытовых, сатирических, юмористических зарисовок.

В жанре плаката он работал всю свою жизнь, начиная со времен Гражданской войны.

В годы ВОВ его плакаты имели сатирическую направленность: «Смерть фашистской гадине», «Прочь от Москвы, фашистская гадина!», «Под Москвой фон Бок заработал себе в бок!». Плакаты, призывающие советский народ к борьбе с фашизмом, к защите Родины, конкретны, полны суровой простоты.

Николай Иванович Москалев

Николай Москалев нарисовал эскизы орденов Кутузова трех степеней, Славы трех степеней, Богдана Хмельницкого трех степеней (как соавтор). В копилке художника – эскизы  медалей за оборону Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Кавказа, «Партизану Отечественной войны», «За безупречную службу», наградного знака «20-летие Краснознамённого им. А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии».  Кроме того, Москалев предложил расцветки всех лент для орденов и медалей СССР, учреждённых в 1943–1945 годах.

Разработкой внешнего вида нагрудных знаков Москалев занялся еще в 30-е годы, выполнив рисунки знаков «Отличник РККА», «Участник боев на озере Хасан», «Участник спортколлектива ЦДКА». Но известность к художнику пришла в годы Великой Отечественной войны, когда он создал десятки эскизов к боевым наградам.

Осенью 1941 года, когда шли ожесточенные бои за Москву, Николай Иванович начал работу над эскизом медали за оборону столицы. Москалев не сомневался, что Москву врагу не отдадут, а новые боевые награды обязательно будут сиять на груди воинов-победителей.

В июне 1942 года решено было создать медали для участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Проекты нескольких художников рассматривал лично Сталин. Одобрил вождь лишь работы Москалева. Но в эскизе медали «За оборону Сталинграда» предложил убрать свой портрет и венок. А на обратной стороне всех четырех наград поместить надпись «За нашу Советскую Родину». С такими поправками творения Москалева утвердили 22 декабря 1942 года.

Вариант Москалева стал основой и для трех степеней «полководческого» ордена Кутузова. Сроки работы над орденом Кутузова были ограничены – 1 месяц. Тем не менее, он просмотрел массу исторической литературы, пока не подыскал подходящий профильный портрет полководца, потом начались поиски композиции ордена, четкости рисунка, тематической монолитности. В течение месяца было изготовлено 20 эскизов. Так что неслучайно была одобрена именно его работа.

Когда в августе 1943 года Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии получил задание разработать проект ордена для награждения солдат и сержантов, названный по предложению Сталина орденом Славы. Николай Иванович создал эскиз ордена за пять дней, переработав первоначальный эскиз медали «За оборону Москвы». Символом боевой славы стала звезда. В ее центре художник поместил Кремлевскую башню. На красной эмали надпись «Слава». Оставалось придумать расцветку ленты. Ни один из цветов не подходил к светлой серебряной награде. Москалев вспомнил юность. 1916-й год. Пыльная дорога под Ельцом. По ней, опираясь на палку, бредет старый солдат. На белесой от пыли и пота гимнастерке покачивается на пестрой ленточке Георгиевский крест. Сомнений больше не было – в новом ордене должна воскреснуть черная лента с оранжевыми полосами. Цвета огня и пороха. Цвета дореволюционного «Георгия» – высшей солдатской награды царской России. Учредили орден Славы в один день с высшим военным орденом «Победа» – 8 ноября 1943 года. Как и Георгиевский крест, новый орден имел несколько степеней, вручавшихся последовательно и только солдатам. Первая степень — высшая, золотая, а вторая и третья — серебряная. За годы войны орденом Славы были награждены более 1 миллиона бойцов, а полными кавалерами ордена стали 2562 человека. После войны орден Славы не вручался. За успешное выполнение заданий правительства в 1943 году Москалев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фотокопии рисунков к перечисленным выше наградам хранятся в фондах Елецкого городского краеведческого музея, оригиналы находятся в музее Советской Армии.

Живя и работая в Москве, Николай Иванович часто приезжал в Елец, которому посвятил много живописных работ. Здесь, по его признанию, художник черпал вдохновение. Для Ельца он создал на основе исторического современный городской герб. Местному музею Москалев завещал около сотни своих живописных и графических работ. Его работы хранятся в краеведческих музеях Липецка, Ельца, Центральном музее Вооруженных Сил, Музее истории города Москвы и других. Николай Иванович умер в июле 1968 года и был похоронен в Москве. Ровно за месяц до смерти в письме директору Елецкого музея он поделился планами празднования 25-летия ордена Славы и организации новой выставки своих работ в родном городе…

Николай Иванович Москалев 

Знак «Отличник РККА».

Николай Иванович Москалев 

Знак «Участник боев на озере Хасан».

Николай Иванович Москалев 

Проектный рисунок награды, посвященный разгрому немцев под Москвой.

 Николай Иванович Москалев

Проектный знак ордена Славы с накладным медальоном.

Николай Иванович Москалев 

Орден Кутузова трех степеней.

 Николай Иванович Москалев

Орден Богдана Хмельницкого трех степеней.

Николай Иванович Москалев 

Орден Славы трех степеней.

Николай Иванович Москалев 

Медаль «Партизану Отечественной войны».

Николай Иванович Москалев 

Медаль за оборону Ленинграда.

Николай Иванович Москалев 

Медаль за оборону Москвы.

Николай Иванович Москалев 

Медаль за оборону Одессы.

Николай Иванович Москалев 

Медаль за оборону Севастополя.

Николай Иванович Москалев 

Медаль за оборону Сталинграда.

Николай Иванович Москалев 

Медаль за оборону Кавказа.

Николай Иванович Москалев 

Медаль «За безупречную службу».


Опубликовал Василий Швецов , 01.04.2013 в 01:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктория Волкова
Виктория Волкова 1 апреля 13, в 02:23 Спасибо Вам, Василий за такую прекрасную статью! Вечная память мастеру! А медаль «За безупречную службу» я впервые вижу. Строго-ясно! Очень всё понравилось! Вы молодчина! Текст скрыт развернуть
2
Александр Палыч
Александр Палыч 1 апреля 13, в 14:36 я таких людей-уважаю-которые прожили жизнь-занимаясь любимым делом! вечная память! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте