Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Наградные монеты Петра I. 1701 г.

развернуть

Указом 1700 года Пётр I вводит новую денежную систему.

Очень быстро монетное и медальное дело достигает в России высокого художественного и технического уровня.

В своих заграничных поездках Пётр I с интересом изучает технику изготовления медалей, в Лондоне с медальерным производством его знакомит Исаак Ньютон. Нередко Пётр и сам занимается «сочинением» медалей, учась этому у иностранных мастеров, которых он приглашает на русскую службу с тем, чтобы они не только готовили для него наградные медали, но и обучали своему ремеслу русских мастеров. Реформа денежной системы, военные преобразования стали заметной частью всеобщих изменений, произошедших в России в первой четверти XVIII века.

В 1701 году, когда на новом Московском военно-морском монетном дворе в Кадашевской слободе начала чеканиться первая петровская полтина, соответствовавшая международному курсу, серебряные золоченые копейки, как награды, уступили своё место этим прототипам русских солдатских медалей. Вес полтины равнялся весу пятидесяти вышеуказанных копеек и западноевропейскому полуталеровику.

Наградные монеты Петра I. 1701 г.

Вот этими полтинами молодой царь Пётр и награждал за военные действия своих солдат до 1704 года – до появления петровского рубля. И уже при взятии Дерпта в 1704 году, как сообщает И.И. Голиков, солдаты получили «по серебряному рублю», штемпели для чеканки которого резал Фёдор Алексеев.

На лицевой стороне рубля очень моложавое изображение Петра I, «почти юноши», несмотря на то, что в это время ему было уже тридцать лет. Царь одет в доспехи, украшенные арабесками, но без традиционного венка и короны, с пышной шевелюрой вьющихся волос. На полтине – в лавровом венке, но тоже без короны и в плаще поверх доспехов.

Наградные монеты Петра I. 1701 г.

На оборотных сторонах обеих монет изображен Российский герб – двуглавый орёл, увенчанный государственными коронами – вокруг него указаны достоинство монеты и славянскими цифрами год её чекана.

Наградные полтины и рубли Петра ничем не отличаются от обычных его ходовых монет этого же достоинства. Пробитая в них дырочка или напай, оставшийся после ушка, не могут служить достоверным доказательством их предназначения как наград. Дырочка и паяные ушки на них могли предназначаться и для подвешивания их в качестве украшения народами Поволжья и Приуралья. У чувашей и марийцев, как правило, в монетах пробивались дырочки, а у татарских и башкирских народов на них напаивалось ушко. Позолота на таких монетах тоже ничего не говорит о награде, так как нередко для «мониста» наводилась позолота частными деревенскими кустарями.

Чтобы предупредить соблазн при необходимости пустить такую награду солдатами в обращение, и чтобы как-то можно было отличить её от обычных полтин и рублёвиков, Пётр лично указывает на монетный двор: «…и велите у всех (медалей) сделать на одной стороне баталию…». Но традиция оставалась прежней до самых екатерининских времён. Новые «патреты» чеканились как обычные монеты: без ушка для подвески на одежду. Награждённым нужно было самим пробивать отверстие или припаивать ушко из проволоки.

Впоследствии на медали, посвящённые морским баталиям – «За победу при Гангуте», «За взятие четырёх шведских кораблей», «За Гренгамское сражение», ушки напаивались на монетном дворе, «закрывая отдельные буквы надписи».

Так появились первые настоящие медали для солдат, сражавшихся под Лесной и Полтавой. Но награждение петровскими рублями продолжалось даже после Полтавской битвы. Они выдавались по-прежнему, но за те успехи, которые не были отмечены чеканкой специальных наград.

Традиция награждения рублями сохранилась до конца XVIII века. Сам А.В. Суворов часто награждал своих «чудо-богатырей» екатерининскими рублёвиками и полтинами, которые затем передавались из поколения в поколение и хранились в почётном месте – под  иконами.  


Опубликовал Василий Швецов , 08.10.2009 в 00:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Бледных
Сергей Бледных 8 октября 09, в 02:11 Я с нетерпением жду Ваших новых статей!
Хотя обновления приходят в почту, как "Фома не верующий" каждый день заглядываю в "Клуб коллекционеров" и очередной раз убеждаюсь, что интернет работает чётко и без извещения новая тема не появлялась.
С уважением, Сергей.
Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов Сергей Бледных 8 октября 09, в 08:20 К сожалению, у меня сейчас ограничен доступ к сети, поэтому чаще выкладывать темы не получается. Текст скрыт развернуть
1
strekoza44 N
strekoza44 N 8 октября 09, в 11:54 Спасибо за интересную статью. С уважением, Наргиз. Текст скрыт развернуть
1
Андрей. Спивачук.
Андрей. Спивачук. 8 октября 09, в 20:12 статья интерестная, спасибо. Текст скрыт развернуть
1
ДЯДЯВОВА
ДЯДЯВОВА 8 октября 09, в 22:17 Все интересно.Спасибо за информацию. Текст скрыт развернуть
1
никола родионов
никола родионов 8 октября 09, в 22:59 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Воробьевский Дмитрий
Воробьевский Дмитрий 12 октября 09, в 19:04 Спасибо за интересную статью. Она даёт много информации о чеканке монет и медалей в эпоху Петра I. Однако, на мой взгляд, из этой статьи складывается слишком положительное, т.е. не совсем реалистичное впечатление об этой эпохе и о самом Петре I (которого, например, Лев Толстой назвал в одной своей статье "чудовищем" за его личное участие в казнях и за многочисленные другие злодеяния). Текст скрыт развернуть
1
Сережа Ягнюк
Сережа Ягнюк 12 октября 09, в 21:19 Очень интересная и познавательная статья!спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте