Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ

развернуть

Источник: журнал Огонек от 1(14) февр.,1915 г., сс. 5-6
Перепечатка - сборник "Кавалер" №1.

Мечта каждого воина, начиная от простого рядового и вплоть до командующих целыми армиями, от самого маленького винтика в сложной машине, защищающей отчизну от нападения врага, вплоть до ее самых гигантских рычагов и молотов, это, вернувшись домой после бранной страды, принести, как вещественное доказательство личной храбрости и воинской доблести серебряный или золотой крестик Святого Георгия на двухцветной, черной с желтым ленточке.


Титанические войны, подобные нынешней, влекут много жертв на алтарь народной любви и преданности отчизне. Но много подвигов родит та же война, много поступков истинно геройских увенчивается высшей наградой храбрецам - Георгиевским крестом.
Мы буквально стараемся сделать невозможное, сказал нашему сотруднику барон П. В. Клебек, начальник петроградского Монетного Двора, чтобы удовлетворить с возможной скоростью данные нам Капитулом Орденов заказы на изготовление Георгиевских крестов и медалей. Помещение Монетного двора настолько мало, настолько не соответствует действительным потребностям настоящего времени, что единственным паллиативом явилось введение почти сплошной работы в течение целых суток, за исключением тех промежутков, которые необходимы для смазки машин и аппаратов Монетного двора.
Благодаря такой интенсивной работе нам удалось достигнуть того, что в удовлетворении данных усиленных нарядов на монету, Георгиевские кресты и медали, задержек не наблюдается. В течение последних четырех месяцев истекшего года одной серебряной разменной монеты Монетным Двором вычеканено на 8.700,000 рублей или 54.000,000 кружков с лишком; медной монеты за тот же период вычеканено на миллион рублей, для этого понадобилось выбить около 60.000,000 медных кружков.
На 1915 г. нами уже получен заказ на изготовление серебряной монеты на 25.000,000 рублей и медной на 1.600,000 рублей, что составит всего свыше 406.000,000 кружков. Георгиевские кресты и медали изготовляются в особом "медальном" отделении Монетного Двора. По поступлении из Капитула Орденов заказа на изготовление нужного количества крестов и медалей, из метального казначейства Монетного Двора отпускается в медальное отделение нужное количество золотых и серебряных слитков. По получении слитков в медальном отделении, металлы поступают в плавильню, где в графитовых тиглях производится сплавка благородных металлов с нужным количеством чистой меди.
Серебро и золото, из которых делаются Георгиевские кресты и медали, приготовляются очень высокой пробы, высшей, чем золото и серебро, идущее на изготовление монет. Для последних на тысячу частей берется девятьсот частей благородного металла и сто частей меди. Для изготовления же Георгиевских крестов и медалей берется на тысячу частей лишь десять частей меди и девятьсот девяносто частей чистого электролитического золота или серебра.
Процесс лигировки в тигле происходит в течение трех, трех с половиною часов. После этого, достаточно расплавленную и смешавшуюся массу металла выливают в особые формы, "изложницы", остыв в которых, металл получается в виде полос, длиною около восьми вершков, толщиною в квадратный дюйм и весом: серебряные полосы 20 фунтов, золотые - 35 фунтов.

"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕПолосы эти прокатываются через особые вальцы в ленты шириною немного более ширины креста и медали. Следующая стадия изготовления крестов и медалей, это прорезка ленты, т.е. вырезание из лент машиною металлических кусочков, равных контурам креста и кружочков, равных контурам медали. Полученные крестики и кружочки очищаются напильниками от заусениц или грата и поступают в особое отделение, где чистятся и полируются песком.

"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕОчищенные таким образом крестики идут под так называемый педальный пресс, где и происходит чеканка георгиевских крестов, т.е. выдавливание на обеих сторонах крестика с одной стороны изображения Георгия Победоносца , с другой стороны шифра и обозначения степени . На медали чеканится с одной стороны портрет Государя Императора , с другой "за храбрость" и обозначение степени. И кресты, и медали, как известно, имеют четыре степени. Первая и вторая степени обеих медалей золотые, третья и четвертая серебряные.
При чеканке по краям происходит сплющивание металла и поэтому крестики из под медального пресса поступают для обрезки в особую машину, которая и придает кресту окончательный вид. Из под этой машины крестик попадает для последней отделки и шлифовки краев напильниками после чего особая машина пробивает ушко, чем и заканчивается машинная обработка крестов. Остается произвести на каждом кресте и медали выбивку порядкового номера.

"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕДо текущей войны георгиевскими крестами именовались только ордена, жалуемые офицерам. Нижние же чины получали серебряные и золотые знаки отличия военного ордена. Медали выдавались "за храбрость" и наименование "Георгиевских медалей" получили только незадолго до начала второй Отечественной войны. Поэтому нумерация всех изготовленных Монетным Двором для настоящей войны крестов в медалей ведется с первого номера.
Номера выбиваются особыми ручными пуансонами, причем от мастера требуется исключительное внимание, так как ошибка в цифре поправлена быть не может и испорченный крестик должен, как брак, идти снова в сплавку. Перенумерованные кресты и медали поступают в последнее упаковочное отделение, в котором вдеваются сначала колечки в ушки крестов и медалей и затем эти последние упаковываются в особые свертки, по 50 штук каждый, для сдачи Капитулу Орденов. Колечки, вдеваемые в ушки, изготовляются из золотой и серебряной проволоки, тоже 990 пробы, которая тянется на особых станках также в медальном отделении Монетного Двора. Необходимо упомянуть также о побочной работе, тесно связанной на Монетном Дворе с изготовлением Георгиевских крестов и медалей. Это опробование металлов, из которых изготовляются все заказанные кресты и медали.

"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕПосле того, как из плавильного отделения выйдут полосы металла, от первой, последней и средней полос данной партии берутся небольшие кусочки металла и отправляются в особое "пробирное" отделение Монетного Двора, в каковом отделении и производится при помощи исключительно точных инструментов определение пробы металлов. Упомянем еще и о штемпелерезных автоматических машинах, изготовляющих штампы для медалей и крестов.

"ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕУправляющий медальным отделением, горный инженер Н.Н. Перебаскин, поделился с нашим сотрудником сведениями о ходе работ.
За всю японскую кампанию в течение полутора года нам пришлось сделать лишь до ста тридцати тысяч крестов. Теперь же за период времени с 24-го июля (день, когда мы получили первый заказ от Капитула Орденов), нам по 1-е января было заказано Георгиевских крестов 266,000 шт. и Георгиевских медалей 350,000 штук. Взявшись энергично за выполнение этого заказа, мы успели по 1-е января этого года сдать Георгиевских крестов 191,000 шт. и Георгиевских медалей 238,000 шт. В день для изготовления крестов мы плавим по 12 пуд. серебра и до 8 пуд. золота. Тысяча золотых крестов весят 1 пуд 11 фунтов металла, 1,000 серебряных крестов 30 фунтов, 1,000 золотых медалей 1 пуд 22 фунта, серебряных один пуд.


Опубликовал Василий Швецов , 22.04.2009 в 15:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
НИКОЛАЙ ФУГОЛЕВ
НИКОЛАЙ ФУГОЛЕВ 25 июля 11, в 17:19 ult vj;yj crfxfnm Маркин И.В. Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Списки пожалованных за русско-японскую войну 1904-1905 гг. Текст скрыт развернуть
1
НИКОЛАЙ ФУГОЛЕВ
НИКОЛАЙ ФУГОЛЕВ 25 июля 11, в 17:19 где можно эту книгу скачать ? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте