Первые бумажные деньги в империи Габсбургов появились в обращении в 1762 г. Их введение откладывалось из-за опасений, вызванных инфляцией бумажных денег, выпущенных во Франции в начале XVIII в. спекулянтом Джоном Лоу. По плану, предложенному в 1759 г. графом Хетцфилдом, отпечатали пробные оттиски билетов номиналами 5, 10 и 20 гульденов.
Нехватка денег вследствие Семилетней войны с Пруссией (1756—1762 гг.) вынудила Придворную камеру — учреждение, исполняющее функции министерства финансов, к выпуску беспроцентных облигаций государственного займа номиналами в 5, 10, 25, 50 и 100 гульденов, получивших свободное обращение как нарицательные деньги и выполнявших обе функции. Облигации выпускал Венский городской банк, основанный в 1705 г. как приватный банк, а вследствие финансовых трудностей преобразованный в государственное учреждение. Облигации получили название “банкоцеттели”, в точном переводе — банковские билеты, хотя в современном понимании они ими не были, балансируя на грани между облигациями и казначейскими билетами. Название “банкоцеттель” как бы отвлекало от действительного назначения — принести государству “звонкую” монету, подчеркивая функцию средства денежного обращения, которая, по сути, была вторичной.
Банкоцеттели, выпускаемые в 1762—1806 гг., предназначались не для всех слоев граждан (самый низкий номинал — 5 гульденов соответствовал месячному прожиточному минимуму семьи из четырех человек), а лишь для богатых, владевших достаточным количеством денег. Но даже для них банкоцеттели стали новым явлением, и доверие к ним нужно было еще завоевать. Поэтому помимо выгодных правил использования банкоцеттели получили внешний вид современных процентных облигаций чешских и штирских дворянских сословий, о которых высшие слои населения уже знали. Кроме того, за исключением английских и шведских бумажных денег в Европе не было примеров для их внешнего оформления.
Банкоцеттели выпуска 1762 г. имеют вид печатаного текстового документа, вертикального формата, с типографическими украшениями в виде простых орнаментов или стилизованных растительных мотивов, какие применялись на титульных сторонах книг или официальных документов второй половины XVIII в. Все банкоцеттели имели одинаковые размеры (85х170мм) и были двухцветными. Преобладающий цвет купюр номиналами в 5—25 гульденов — черный, 50 и 100 гульденов — красный.





Отдельные купюры выпуска 1796 г. сохранили общий стиль, но стали самостоятельной графической единицей. Декоративные элементы на них уже не повторялись. Вид — более мелкий, в стиле позднего рококо, и с эстетической точки зрения гораздо лучше, чем у прежних выпусков. Орнаментальная рамка на билетах по краю, в отличие от купюр других выпусков, отсутствует, но ее функцию частично выполняют надписи по боковым сторонам банкоцеттелей.


По форме и размерам банкоцеттели этого выпуска отличались. Купюры номиналами в 1—5 гульденов были вертикальными, купюры в 10—100 гульденов — квадратными, а купюры в 500 и 1000 гульденов — горизонтальными. Кроме того, размеры всех купюр банкоцеттелей стали меньше, чем у прежних выпусков.




Банкоцеттели выпуска 1806 г. в принципе сохранили традиционную композицию. Купюры номиналами в 5, 10, 25 и 50 гульденов — вертикальные, купюры в 100 и 500 гульденов — горизонтальные. Роль типографических украшений уменьшилась. Вместо них стали использовать сложные переплетающиеся кривые. На купюре в 25 гульденов они даже заполнили всю её площадь, перегрузив её и ухудшив четкость текста. Но роль кривых на этих банкоцеттелях, прежде всего защитная. Они свободно нарисованы художником, но в определенном смысле представляют собой переход к идее математических кривых — гилош. Крупные купюры данного выпуска — двухцветные, в 25 и 50 гульденов — черные и темно-коричневые, 100 и 500 гульденов — черные и красные. Двухцветная печать выполняла защитную роль: почти незаметное различие между коричневым и черным цветами являлось даже своего рода ловушкой для фальшивомонетчиков.


По статье Збышека Шустека.